Velouté froid de petits pois
Il n'y a pas qu'en hiver qu'on mange de la soupe ! Un bon velouté bien froid, c'est un vrai régal.
Quand il fait très chaud, on n'a pas tellement envie de manger (quoique...), mais un bol de soupe froide, ça cale et c'est franchement délicieux.
Velouté froid de petits pois
Il faut : 400 gr de petits pois frais ou surgelés – 1 cube de bouillon de volaille – 1 oignon - sel et poivre – menthe – carré frais (0% au poivre rose pour moi) -
au Thermomix : mettre 75 cl d'eau, le cube de bouillon, les petits pois et l'oignon dans le bol. Programmer 25 mn/100°/vit.2. Retirer un peu de bouillon et mixer 1mn/vit9. Rajouter du bouillon si nécessaire. Laisser refroidir.
A la casserole : faire chauffer 75 cl d’eau avec le cube de bouillon. Mettre les petits pois l'oignon coupé et les faire cuire env. 10 mn. Retirer un peu de bouillon et mixer très finement pour obtenir un velouté. Rajouter du bouillon si nécessaire. Laisser refroidir.
Ajouter de la menthe fraîche ciselée, saler et poivrer. Remplir des verrines ou petits bols avec le velouté et réserver au réfrigérateur. Avant de servir, écraser quelques carrés frais avec un peu de lait ou de crème pour les assouplir et mettre une petite quenelle dans chaque verre.