Bienenstich aux fraises
Lorsque j'ai fait la brioche alsacienne " la crémantaise "
(clic sur la photo pour accéder à la recette)
j'ai réservé de la pâte pour préparer d'autres desserts. J'ai prélevé de quoi faire deux mini-bienenstich pour accompagner un café gourmand
(clic sur la photo pour accéder à la recette)
et pour faire une tarte-bienenstich aux fraises.
Bienenstich aux fraises
Une portion de 400gr de pâte à brioche et la moitiée de la préparation pour la macaronade, la recette est -ici- :
après la première levée de la pâte à brioche, la mettre dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Etaler la macaronade et laisser lever 30 mn. Enfourner à 180° pendant 30-35 mn. Laisser refroidir.
Crème pâtissière : 350 gr de lait – 100 gr de crème fraiche liquide – 40 gr de farine – 2 œufs – 1 sachet de sucre vanillé – 60 gr de sucre.
Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 mn à 90° vit.4. Mixer 5s vit.9.
A la casserole : dans une casserole, bien mélanger les œufs et les sucres. Délayer la farine dans un peu de lait et verser sur les œufs tout en continuant à remuer. Verser le lait froid et la crème sur ce mélange sans cesser de remuer. Porter la casserole à feu et tourner au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Verser dans un bol et filmer au contact de la crème pour éviter qu’elle ne fasse « une peau » Mettre au frais.
Montage : 250 gr de fraises gariguette coupées en 2
Couper la brioche en deux, étaler la crème pâtissière sur le fond puis disposer les demies fraises sur la crème et presser en peu pour les enfoncer. Disposer le dessus de la brioche sur la crème et saupoudrer de sucre glace.
Dans cette recette la couverture du bienenstich est à base de la macaronade, il y a d'autres recettes de couvertures qui feront l'objet d'autres billets.