jeudi 28 février 2013

De cuisine à cuisine ...

  Cette rubrique   " De Cuisine à Cuisine "   consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter.     Le mois de février se termine et je voudrais vous emmener dans la cuisine de ...     ...Christine, une fidèle lectrice qui a préparé pour le goûter du dimanche les torsades... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 27 février 2013

Goulasch de dinde

  Le (ou la) goulasch (le genre du mot est variable, la langue hongroise n'ayant pas de genre formel ; en français, le masculin semble l'emporter. On trouve aussi de nombreuses variantes graphiques : gulash, goulash, goulasch ou goulache) est, à l'origine, une soupe hongroise, ayant pour base de la viande, des légumes et surtout du paprika. Il y a beaucoup de variantes selon les régions et les pays.     Je trouve qu'une viande blanche comme la dinde s'y prête bien : elle reste bien moelleuse, le paprika doux... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 26 février 2013

Pain Nordik

  Pourquoi pain "Nordik" ? Tout simplement parce qu'il ressemble beaucoup au pain noir suédois. Il est à base de farines de blé et d'orge, de malt de seigle et de blé torréifié, avec des petites graines craquantes de tournesol, de lin et de sésame. Ce pain accompagne parfaitement le saumon fumé, les charcuteries, mais je l'aime bien aussi avec du beurre et du miel.             J'ai fait plusieurs essais pour me rapprocher de ce bon goût de pain noir, mais je n'ai jamais été satisfaite du... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 25 février 2013

Velouté de panais aux cèpes

  L'hiver est toujours là, et une bonne soupe réconfortante est toujours la bienvenue.  D'ailleurs une soupe c'est toujours bon, nous en mangeons pratiquement tous les jours. A base de panais, j'ai rajouté quelques tranches de cèpes séchés qui ont bien parfumé ce velouté.        Velouté de panais aux cèpes  Pour 4 assiettes il faut :  500 gr de panais – 1 carotte – 1 poireau – 1 l d’eau + 1 cube de bouillon – 10 gr de cèpes séchés – sel et poivre – 10 cl de crème fraiche.  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 24 février 2013

Ronde interblogs # 35

    Nous voici déjà le dernier dimanche du mois de février et pour cette deuxième ronde interblog, je suis allée piocher une recette sur le blog de - En cuisine c tout - et c'est Angie qui vient piocher une recette dans ma cuisine.    Il y a quelques temps j'ai créé une rubrique "les omelettes du dimanche soir", mais cela fait quelque temps aussi que je n'en ai plus fait. En me promenant sur le blog  - En cuisine c tout - j'ai repéré une délicieuse omelette au chèvre frais et à la menthe. Elle viendra... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 23 février 2013

Gâteau de crêpes Poires et Chocolat

  Le mois de février, avec la Chandeleur, Mardi-Gras et la Saint Valentin, nous fait sortir poêles et friteuses, crêpières et gaufriers, farine, oeufs et lait, pour des desserts gourmands.     J'ai vu quelques desserts gourmands chez Michèle -Croquant,fondant et gourmand - qui m'ont inspirée pour réaliser ce gâteau de crêpes.       La recette semble longue, mais elle est facile, simple, et se fait à l'avance. On peut imaginer toutes sortes de gourmandises à cacher dans les crêpes, comme... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 22 février 2013

Filet mignon aux champignons

  Un plat tout simple et rapide à préparer, mais il faut faire attention à la cuisson du filet mignon. Il doit rester légèrement rosé pour qu'il soit tendre et goûteux ; trop cuit, il est sec.      Je me suis servie d'une cocotte ultra pro et de son couvercle pour la cuisson au four, mais tout plat ou cocotte avec couvercle feront également l'affaire.         Filet mignon aux champignons   Pour 3/4 personnes il faut :   1 filet mignon – 500 gr de champignons – 4... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 février 2013

Pavé de saumon et endives braisées à l'orange

  On continue à faire le plein de vitamines ? J'ai trouvé une autre recette à l'orange dans la cuisine de Jackie. : une recette de saumon et d'endives avec une sauce à l'orange. Elle m'a tout de suite plu, et je m'en suis inspirée. C'est un vrai régal ! La sauce à l'orange a un petit avantage : elle enlève toute l'amertume aux endives.        Pavé de saumon et endives braisées à l’orange   pour 2 personnes il faut :     2 pavés de saumon- 1 càs de miel - 3 càs de jus d’orange –... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 19 février 2013

Gâteau à l'orange

  On trouve actuellement sur les marchés une des meilleures oranges, l'orange maltaise. Cette variété d'oranges est produite en Tunisie, sa chair est tendre et juteuse, douce et légèrement acidulée et son écorce est très parfumée. Elle est vraiment parfaite pour réaliser un gâteau à l'orange.     J'ai trouvé une recette très facile et rapide dans la cuisine de Jackie. Très parfumé et rafraichissant, ce gâteau à l'orange est délicieux.   Gâteau à l’orange 125g de beurre - 125 g de sucre - 3 œufs - le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 18 février 2013

Bortsch

  Le bortsch est aux pays de l'Est et du Centre de l'Europe ce que le pot au feu est à la France. Il n' y a pas vraiment une recette de bortsch, chaque famille a sa recette qui se transmet de génération en génération. Mais la base du bortsch est toujours la betterave.       Cela fait quelques temps que je voulais faire cette soupe, mais la betterave en "soupe" ne m'inspirait pas trop. Le velouté de betteraves présenté en verrines est devenu à la mode, alors pourquoi ne pas faire un bortsch ? Pour les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,