samedi 16 février 2013

Crème pâtissière

 

Recette de base de la crème pâtissière 

 

au Thermomix

1/2 l de lait - 40 gr de farine - 2 oeufs + 2 jaunes - 1 sachet de sucre vanillé - 70 gr de sucre 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 9 mn à 90° vit.4.

Mixer 5 s vit.9

 

crème pâtissière

 

à la casserole 

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

Fouetter jusqu'à blanchiment,les 2 jaunes d'oeufs (supprimer les 2 oeufs entiers)  avec le sucre. Incorporer ensuite la farine. Verser le lait sur la préparation, bien mélanger. Mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.  

Verser la crème pâtissière dans un bol et filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme.

 

crème pâtissière

 

 

Cette crème peut être parfumée avec des zestes d'oranges (début de cuisson)  et 2 càs de Cointreau (fin de cuisson), du Rhum, du Calvados etc...

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 00:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème pâtissière

    très bonne recette et extra rapide inrratable

    Posté par kougelhopfetchoc, samedi 16 février 2013 à 23:20
  • Merci pour cette recette! Bon dimanche!

    Posté par eva68, dimanche 17 février 2013 à 08:47
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