jeudi 31 janvier 2013

De cuisine à cuisine ...+++

  Cette rubrique   " De Cuisine à Cuisine "   consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter.   (Edit du 31.01.2013 : j'ai rajouté les photos de Françoise)     Le mois de janvier se termine et je voudrais vous emmener dans la cuisine de ...   ...Sonia, non blogueuse et... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier 2013

Gâteau brésilien au chocolat

  Il y a quelques jours, une lectrice m'a donné sa recette de gâteau brésilien au chocolat. Je ne connaissais pas ce gâteau, donc ni une ni deux... Pourquoi brésilien ? je ne sais pas, j'ai cherché un peu sur le net sans trop de succès. Toujours est-il, ce gâteau est délicieux, léger et mousseux, assez fort en chocolat.      Ce gâteau est ultra facile et rapide à faire, les ingrédients étaient donnés en "tasse", je les ai convertis en grammes. Le moule tablette que j'ai utilisé n'était pas tout à fait... [Lire la suite]
mardi 29 janvier 2013

Filet de loup de mer, crème aux agrumes

  Le poisson a un avantage, c'est qu'on peut le cuisiner à toutes les sauces. Dans cette recette, la sauce bien crémeuse, aux saveurs acidulées, relève un filet de poisson cuit à la vapeur. Léger et délicieux !       Filet de loup de mer, à la crème aux agrumes  Pour 2 personnes il faut : 2 filets de loup de mer (ou autre poisson) – 1 petit pot de crème fraîche – 1 orange (bio) – un citron vert (bio) – 1 càc de graines d’anis ou de fenouil – sel et poivre – 400 gr d’épinards en branche surgelés ... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2013

Velouté de betteraves

  Bien flashy ce velouté, mais garanti sans colorant ! J'avais fait des verrines avec cette recette de velouté. Il était tellement bon, que j'en ai refait, pas en verrine, mais nous nous sommes régalés avec une belle assiette pleine! Cette recette est dans le livre "la cuisine à toute vapeur" de Thermomix. Je l'ai adaptée à "ma façon".     Velouté de betteraves  pour 4 assiettes il faut :    500 gr de betteraves crues et épluchées – 600 gr d'eau – 200 gr de vin rouge – 2 cubes de... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2013

Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne

  Voilà un légume qui n'a pas vraiment bonne réputation, on fait la moue, avec un p'tit "beurk"...Et pourtant, ils sont bons, ces petits choux !  Ils gardent une jolie couleur quand on les cuit à la vapeur, et ils sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu fermes.        Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne    Pour 4 personnes il faut :   1 kg de choux de bruxelles – 2 cs de moutarde à l'ancienne – 20 cl de crème fraiche – 1 verre de bière – sel et poivre   ... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2013

Crème dessert à la réglisse

  Pour les amateurs de réglise, voilà une petite crème dessert, délicatement parfumée, et bien gourmande !      Crème dessert à la réglisse    recette de base pour 4 pots de crème dessert il faut :  ½ l de lait – 1 sachet de sucre vanillé – 60 gr de sucre (ou + selon goût) – 20 gr de farine – 2 œufs - 3 càc de réglisse en poudre   au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 10 mn à 90° vit. 3 à la casserole : fouetter les œufs avec... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2013

Une soupe verte...

  Bien réconfortant ce velouté de pommes de terre et de mâche ! J'ai vu une photo d'un velouté de mâche dans un magazine, et j'ai voulu essayer... Très bon !       Velouté pommes de terre et mâche il faut : 500 gr de pommes de terre – 1 grosse poignée de mâche – sel et poivre – 1 cube de bouillon de volaille - 100 gr de crème fraiche + 1 càc pour la déco. - huile de noix  Au thermomix : Eplucher et laver les pommes de terre. Nettoyer la mâche. Mettre 800 gr d'eau dans le bol, le cube de... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2013

Steacks de porc à la mangue

  Pas tellement envie de passer du temps dans la cuisine ?  Voilà un petit plat léger et bien parfumé ! Simple et vite fait, on a tout le temps de buller dans le canapé ou au coin de feu... :)       Steacks de porc à la mangue   Pour 4 personnes il faut : 600 gr de filet de porc – 2 oignons – 1 sachet de mangue séchée (50 gr) ou 1/2 mangue fraîche – 10 cl de vin blanc – 20 cl d'eau et un cube de bouillon - huile d'olive – sel et poivre – 1 càc de curry – 1 càc de gigembre  ... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2013

Soupe de bananes à l'ananas

  Il y a quelques mois j'étais au  SALON DU LIVRE GOURMAND DE MAURECOURT  organisé par Caro et Pat , où j'ai acheter le livre "La bonne cuisine de Babette " de Babette de Rozière. Je l'avais feuilleté plusieurs fois, mais je n'avais pas encore fait de recettes. D'ailleurs on achète souvent des livres de recettes qui, finalement, vont rejoindre les autres sur les étagères... Je pense que cela vous arrive aussi.  J'ai donc décidé de reprendre ces bouquins et de faire, au moins, une recette de temps en... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2013

Sandre cuit à l'unilatérale sur lit de choucroute

  Il n' y a pas que du lard et des saucisses avec la choucroute ! Voici un plat que je fais, soit avec du sandre, du saumon ou de l'omble chevalier. J'achète ces poissons surgelés. Le poisson cuit à l'unilatérale n'est pas sec du tout, bien au contraire il est très molleux. La cuisson est différente sur toute l'épaisseur du filet, en bas la peau est croustillante, puis une première partie bien cuite, puis de moins en moins cuit pour être presque cru à la surface du pavé. Et le poisson se marie très bien avec la choucroute. ... [Lire la suite]
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