mardi 30 octobre 2012

Onglet à l'échalote

  Il y a quelques semaines, j'ai vu sur le blog de Kougelhopf et Chocolat qu'elle avait fait un petit onglet à l'échalote. J'ai tout de suite mis cette grillade sur la liste " à faire très bientôt" car cela faisait un moment que je n'en avais pas fait.      La viande est dite "viande longue" par sa texture. On aime ou on n'aime pas. La cuisson est selon le goût de chacun : bleu, saignant, à point ou bien cuit. On sert l'onglet avec des frites, des haricots verts ou autre légumes, et surtout, avec... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2012

Tartine de pain Poilâne au gorgonzola et à la poire

    Que ce soit en entrée ou en petit plat avec une salade, cette tartine est très gourmande avec ce mariage de gorgonzola et de poire. Le tout sur un excellent pain rustique qui fleure bon le levain.  Les pains Poilâne sont des pains au levain, faits à la main, et cuits dans des fours chauffés au feu de bois.     il faut pour 1 tartine : ½ tranche de pain Poilâne (ou 1 tranche de pain de campagne) – ½ poire – 30 gr de gorgonzola – 1 tranche de pancetta – poivre – piment espelette – huile d'olive... [Lire la suite]
dimanche 28 octobre 2012

Omelette au butternut et aux cèpes

     C'est une délicieuse omelette très goûteuse, et pleine de saveurs d'automne !      Lors d'un Salon gastronomique, j'ai eu l'occasion d'acheter des cèpes et morilles déshydratés, entiers, en brisures ou en poudre : les jardins d'Eini... Il en faut vraiment très peu pour parfumer une sauce, une soupe, les oeufs, la purée, les pâtes, le riz...etc.          pour 2 personnes il faut : 4 œufs – 300 gr de butternut – 2 cc de brisures de cèpes déshydratés – sel... [Lire la suite]
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dimanche 28 octobre 2012

Ronde interblog # 31

    C'est la première fois que je participe à la Ronde Interblog.   Je suis allée sur le blog de  - Papil hot - où j'ai trouvé la recette du poisson à la bordelaise.       pour 4 personnes il faut :  4 filets de merlan - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - 20 g de beurre – chapelure – persil - sel et poivre -    Préchauffer le four à 180°C (th 6). Hacher l'ail et l'oignon, et les faire revenir dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajouter... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Polenta crémeuse

    Une polenta bien crémeuse accompagne parfaitement une viande mijotée.         pour 4 personnes il faut :  250 gr de polenta – 400 gr de lait – 800 gr d'eau – 40 gr de parmesan – 1 cs d'huile d'olive - sel   Pour la cuisson suivre les indications sur le paquet, à la fin ajouter 40 gr de parmesan et 1 cs d'huile d'olive et fouetter bien.   Au thermomix : Mettre dans le bol l'eau et le lait, saler et programmer 10 mn à 100° vit. 3. Insérer le fouet, verser la... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Rôti de veau aux girolles

    Un rôti très goûteux et parfumé accompagné d'une polenta crémeuse ! Un vrai régal !       pour 4 personnes il faut : 1 rôti de veau de 1 kg – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 1 carotte – 20 cl de vin blanc – 20 cl d'eau - sel – poivre – 500 gr de girolles – fond de veau Dans une cocotte (allant au four) faire revenir le rôti de veau sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées et la carotte en fines rondelles. Déglacer avec le vin blanc, ajouter l'eau, saler et... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2012

Chou vert en lasagnes

    Dans le panier du marché, on trouve le chou vert. Ce beau chou vert où naissent les petits garçons..... Le chou se cuisine en potée, en embeurrée, en soupes paysannes ou en papillotes, et accompagne très bien les  viandes et les poissons. Sophie Dudemaine propose, dans son magazine "Gourmande ! automne 2012", de le cuisiner comme des lasagnes. Je n'avais jamais cuisiné le chou en lasagnes. Le chou vert étant très peu calorique, ce serait dommage de se priver de ce plat !      Il faut :  ... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2012

Velouté de Courge Butternut au Morbier

  Octobre : la saison des courges  Octobre c'est aussi le mois où l'on allume le chauffage, les jours sont plus courts, le temps est plutôt gris et pluvieux. Rien de plus réconfortant qu'une belle assiette de soupe de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut...       J'ai choisi la courge butternut ou doubeurre.  Sa chair est très délicate et veloutée avec un petit goût de noisette. je me suis inspirée de la recette, dans le magazine Saveurs d'octobre-novembre, du velouté de... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Tartine au Jambon de Serrano, figue et chèvre au miel

  Une petite tartine bien gourmande, pleine de saveurs et vite préparée ! Un petit velouté en entrée et une tartine gourmande avec une salade font un excellent dîner, et, si on a été sage, on a droit au dessert ... C'est la tarte fine d'Aurélie qui m'a donné envie, mais la tarte fine est devenue tart(e f)ine.       pour une tartine : une grande tranche de pain de campagne – (j'avais fait un pain de seigle avec des figues séchées)  - une fine tranche de jambon de Serrano – 2 figues – 1... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2012

De Cuisine à Cuisine...

  C'est la première publication dans cette rubrique " De Cuisine à Cuisine " qui consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.    Eva68, qui tient un blog de patchwork et autres créations,  -ma p'tite famille-, a réalisé son premier pain cocotte. (à croquer ...)     Hélène préfère  - les points de croix  -  mais elle a été tentée par le gâteau marbré : beau dessin !       Chrissy, -les recettes légères de Chrissy -... [Lire la suite]
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