Râble de lapin à la moutarde violette et aux figues
Un plat riche en saveurs !
La moutarde violette de Brive est préparée à partir de moût de raisin, ce qui lui donne cette couleur violette ainsi que sa saveur douce et fruitée. Elle est fabriquée à Brive par la Maison Denoix
Il faut pour 4 personnes :
4 beaux morceaux de râble de lapin (ou 4 cuisses)
1 échalote – 1 oignon – 2 cs d'huile d'olive – 25 cl de vin blanc – 4 cs de moutarde violette – 1 carotte – 1 branche de romarin -1 feuille de laurier - 150 gr de champignons de Paris - 1 boîte de tomates pelées ou concassées – sel – poivre - 12 figues fraiches
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'échalote émincés. Dans un bol, délayer la moutarde violette dans le vin blanc et verser dans la cocotte. Ajouter la carotte et les champignons coupés finement, le romarin, la feuille de laurier et la boîte de tomates concassées. Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 45 mn. Laver les figues, ôter la queue et fendre le haut des figues en croix. Les déposer dans la cocotte et continuer la cuisson quelques minutes. Servir des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles.