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La cuisine de Lilly
29 août 2012

Une histoire de fromages

 

Les fromages font partis du patrimoine de la Savoie. 

 

 

Lors de notre ballade vers Le Revard, nous avons visité une ferme d'alpage qui fabrique, entre autres,  la Tome des Bauges. Elle fête cette année son dixième anniversaire de son AOP-AOC*.

 

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La Tomme de Savoie fait partie des grands fromages savoyards. Elle est déclinée sous différents taux de matières grasses, ce qui permet à chacun de se régaler. On la présente sur un plateau, mais elle est également utilisée et idéale en cuisine :  - clic - 

 

Au Nord des Alpes, la vallée d'Abondance a donné naissance à un fromage qui porte son nom. Il est protégé depuis 1990 par une AOC -AOP*. Il se déguste tout simplement avec un morceau de pain ou en cuisine : - clic - 

 

Un autre fromage célèbre : le Reblochon, également protégé par une AOC-AOP*.

Il existe deux types de Reblochon :

Le Reblochon de Savoie Laitier, est issu de plusieurs laits et fabriqué en fromagerie une fois par jour. Sa pastille est rouge.

Le Reblochon de Savoie Fermier, est fabriqué à la ferme, deux fois par jour et après la traite, uniquement avec le lait du troupeau de l'exploitation. Sa pastille est verte.

Les pastilles vertes ou rouges sont en caséïne qui est une protéine du lait, donc consommable.

Le Reblochon se déguste en fin de repas accompagné d'un bon pain et d'un vin de Savoie. Il se cuisine également en tartiflette, tartine etc....

 

 

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* AOC = Appelation Origine Contrôlée

* AOP = Appelation Origine Protégée

 

 

 

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Commentaires
M
c'est merveilleux ,,,, on découvre toujours de Belles choses et surtout de succulentes recettes ,,,,, Bonne journée ,
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