dimanche 29 juillet 2012

Tartelette aux abricots miellés et au thym

      Les tartelettes aux fruits d'été est le thème de  Culino Version pour le mois de Juillet.            J'ai choisi les abricots. Ce sont mes fruits d'été préférés. J'adore cette petite acidité rafraîchissante. J'ai préparé pour le dessert une tarte aux abricots dans un moule rectangulaire que je voulais inaugurer et une tartelette spécialement pour Culino Versions.        pour un moule rectangulaire 10 x 30 ou un moule à tarde de 26 cm... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 28 juillet 2012

Cake "aérien" au Chocolat

    C'est un cake léger, moelleux, délicieux avec une crème anglaise, une boule de glace, un expresso. Très rapide à faire, soit au robot ou à la main, et avec des ingrédients que l'on a toujours en réserve.       Il faut : 150 gr de lait – 125 gr de sucre – 1 pincée de sel – 100 gr d'huile – 50 gr de chocolat en poudre (genre : Nesquick – Poulain) - 3 œufs – 250 gr de farine – 1 sachet de levure   au Thermomix : Mettre le lait, le sucre et le sel dans le bol, 2mn/37°/vit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 27 juillet 2012

Salade Caprese sur lit de Roquette

    Il fait chaud ! très chaud ! C'est l'été ! Je vous propose une salade gourmande et pleine de fraîcheur pour un dîner léger.   La Salade caprese (en italien ; Insalata Caprese ou Caprese) est une spécialité italienne,originaire de l'Ile de Capri. La Salade  caprese est composée de tomates et de mozzarella en tranches, généralement alternées, et parsemées de feuilles de basilic frais cisellées : elle peut être servie en hors-d'oeuvre ou en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 26 juillet 2012

Légumes du soleil grillés au barbecue

  La saison barbecue bat son plein avec le retour du soleil. Quand on parle barbecue, on pense saucisses, merguez, grillades etc....mais il y a également les légumes qui sont délicieux grillés au barbecue. Voilà un petit plateau de légumes bien colorés et parfumés qui accompagneront à merveille toutes les grillades.     Il faut : 2 belles aubergines – 4 petites courgettes – 2 grappes de tomates « coktail » - 2 oignons - branches de romarin et thym frais - sel – poivre - huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 25 juillet 2012

Salade de chou-fleur aux parfums du Sud

    Encore du chou-fleur ! J'ai reçu un chou-fleur du jardin d'une amie qui était tellement gros que j'en ai fait 3 repas !  J'ai fait le taboulé de chou-fleur  -clic-  le traditionnel chou-fleur au gratin, et le reste en salade. Je voulais une vinaigrette un peu originale, j'ai donc glané quelques idées chez les copinautes et voilà une salade de chou-fleur aux parfums de tajine.        Il faut :   un petit chou-fleur – 2 cs de raisins secs – 1 cs de pignons de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 21 juillet 2012

Escalope de dinde au paprika et coulis de poivron

  L'été  (re)vient enfin ! Je vous propose un petit plat tout simple, bien parfumé et estival !         Il faut pour 4 personnes :   4 escalopes de dinde – sel – poivre – paprika coulis de poivron (au Thermomix) : 40 gr huile – 3 gousses d'ail – 150 gr d'oignons coupés en 2 – 300 gr de poivron rouge en morceaux – 50 gr de vin blanc – 50 gr eau – sel et poivre     Dans le thermomix : mettre l'huile d'olive et les gousses d'ail dans le bol, hacher 6 s vit. 5 et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 20 juillet 2012

Axoa de veau

  L' axoa est une spécialité du Pays Basque que j'ai beaucoup appréciée. Il n'y a pas "la" recette de l'axoa, car chaque cuisinière a la sienne !  Je partage la recette avec vous comme je la prépare, car dans notre région il est difficile de trouver les petits piments verts du Pays Basque. Je les remplace par des poivrons verts, et la viande est coupée en petits morceaux et non hachée, axoa étant "viande hachée" en basque.       Il faut pour 4 personnes :   800 gr d'épaule de veau – 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 18 juillet 2012

Taboulé de chou-fleur

     Surprenant, excellent et plein de fraîcheur !           Le chou-fleur est mixé cru et assaisonné comme le taboulé.          Il faut : un chou-fleur – sel – poivre rose – menthe – coriandre – 2 cs huile d'olive – le jus d'un citron   Laver et diviser le chou-fleur en petits bouquets. Mixer les bouquets crus (thermomix 5 s vit. 5), on obtient de fins granulés comme les graines de couscous. Saler, poivrer, ajouter la menthe et le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 15 juillet 2012

Charlotte aux fraises...

    Envie d'une petite douceur ? Mais pas assez de temps pour réaliser la 'vraie" charlotte aux fraises ? Pas de panique.....       il faut :  des biscuits boudoirs - fraises (ou autres fruits frais, surgelés ou en conserve) fromage blanc, sucre et sucre vanillé (pour une coupe : 5 biscuits boudoirs – 5 fraises – fromage blanc et sucre)   Couper les boudoirs en petits morceaux, les fraises en lamelles en réservant un boudoir et une fraise pour la décoration. Mettre au fond... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 juillet 2012

Clafoutis de courgettes au chèvre

    Bon 14 Juillet !    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille !      Je vous propose la recette d'un clafoutis de courgettes au chèvre. Mmmmmh ! Très bon le clafoutis, on s'est bien régalé.....             Il faut : 4 petites courgettes – une bûchette de chèvre – sel – poivre - pâte : 6 œufs – 100 gr de farine – 300 gr de lait – 2 cc de moutarde – sel et poivre   Beurrer un moule à bord haut. Laver et couper les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,