Pain au seigle et aux noix (cuisson cocotte)
C'est le pain de seigle aux noix de Patchouka qui m'a donné l'eau à la bouche.
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain aux noix, et cela tombait bien car c'était mon jour de boulange.
(Patchouka propose la recette avec la MAP, je l'ai faite avec le robot K.A. et la cuisson en cocotte)
Il faut :
400 gr de farine T55 – 200 gr de farine de seigle – 2 cc de levure sèche – 1 cs d'huile de noix - 450 gr d'eau tiède - 2 cc de sel – deux poignées de noix hachées grossièrement
Mettre les farines, la levure et le sel dans le bol du robot. Ajouter l'eau tiède, l'huile de noix et pétrir lentement pour obtenir un beau pâton. Laisser lever environ 1 heure. Rabaisser la pâte et ajouter les noix. Former une boule, la fariner et faire des grignes.
Déposer un petit carré de papier sulfurisé dans la cocotte, y mettre la boule de pâte, démarrer à four froid et faire cuire à 220° pendant 1 heure. Laisser refroidir sur une grille.