samedi 30 juin 2012

Ratatouille

    Pour marquer l'arrivée des légumes d'été sur les étals des marchés, j'aime bien faire une ratatouille. Un plat tout simple, plein de couleurs et de parfums, qui accompagne parfaitement les grillades, poissons, et qui se sert chaud ou froid. Mmmmh que c'est bon !         Pour 6 personnes il faut :   2 oignons – quelques gousses d'ail – une belle aubergine – un gros poivron rouge – 4 courgettes – 6 tomates olivettes – 5 cl huile d'olive – sel – poivre – thym et romarin frais - ... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2012

Kougelhopf Glacé

   ........La pause est terminée, le nouvel ordinateur est en place et (presque) tout est réinstallé.    Je reviens avec une autre version de Kougelhopf. Vous trouverez le Kougelhopf traditionnel  - ici - ,  le Kougelhopf aux noix et au lard  - ici -  et voilà un Kougelhopf très très gourmand : le Kougelhopf Glacé au Kirsch !           Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes)   il faut :   8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Une petite pause .....

  s'impose car mon ordinateur m'a lâchée, fini, il ne veut même plus se mettre en route ! Alors en attendant son remplaçant et la mise en route voilà quelques recettes de saison :     mille feuille de fraises   tarte aux fraises et à la rhubarbe   gâteau macaron à la rhubarbe    velouté glacé de courgettes et autres soupes glacées   bonne visite et à très bientôt......  
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mercredi 13 juin 2012

Eierkueche ou crêpes alsaciennes

  La véritable crêpe alsacienne, un peu épaisse et servie avec une salade verte. Un régal !     Il faut : 5 œufs  350 gr de farine  ¼ l de lait  ciboulette - sel - poivre Beurre et huile pour la cuisson   Préparation :  Battre les œufs, le lait et le sel. Ajouter la ciboulette. Verser la farine dans une terrine, y faire un puits et verser les œufs battus. Bien mélanger au fouet et laisser reposer une demi-heure. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. ... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin 2012

C'est quoi ce truc ???????

    Pour mon anniversaire, ma soeur m'a offert çà :     (dommage mais la photo ne rend pas très bien)   En ouvrant le paquet, j'ai vu les chouettes et j'ai pensé à un napperon, mais en le défaisant, je me suis quand même posé la question : mais qu'est-ce que c'est ce truc ? Quelques jours plus tard elle m'a demandé si j'avais trouvé l'utilisation de ce "truc". C'est là qu'elle me dit que c'est un sac à tarte ! Un sac à tartes ??? !!! ???  Oui Oui ! un sac à tartes ! Depuis j'ai eu... [Lire la suite]
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samedi 9 juin 2012

Poulet au Vin Jaune et aux Morilles

    Petite Histoire du Vin jaune Le Vin Jaune fait l'objet d'un élevage spécifique car une fois la fermentation achevée, il doit être conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage. Durant son vieillissement, un voile de levures se développe en surface et préserve le vin de l'oxydation en le privant de contact avec l'air ambiant. Ce sont ces levures qui permettent au vin jaune d'obtenir mystérieusement ses caractéristiques organoleptiques si complexes. Une fois le vieillissement... [Lire la suite]
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jeudi 7 juin 2012

Confiture de Rhubarbe

    Excellente confiture, légèrement acidulée, délicieuse sur une crêpe.     Il faut :   Rhubarbe – même poids de sucre cristallisé – un jus de citron  Laver et  couper les tiges de rhubarbe en deux puis en morceaux dans un grand saladier. Verser le sucre et le jus de citron. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser macérer min. 12 heures au frais.   Verser dans un fait-tout ou une bassine à confiture et porter à ébullition en remuant délicatement. Faire cuire... [Lire la suite]
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