750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
29 juin 2012

Kougelhopf Glacé

 

 ........La pause est terminée, le nouvel ordinateur est en place et (presque) tout est réinstallé. 

 


Je reviens avec une autre version de Kougelhopf.

Vous trouverez le Kougelhopf traditionnel  - ici - ,  le Kougelhopf aux noix et au lard  - ici

et voilà un Kougelhopf très très gourmand : le Kougelhopf Glacé au Kirsch !

 

 

 

kougelhopf glacé au kirsch

 

 

Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes)

 

il faut :

 

8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de sucre – 75 cl de crème liquide –

120 gr de kirsch – griottines (griottes macérées dans l'alcool) - cacao

 

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Fouetter les jaunes d'oeufs et verser le liquide (bouillant) sur les œufs tout en continuant à fouetter jusqu'à son refroidissement. On obtient une masse très mousseuse.

Battre la crème en chantilly ferme et la mélanger délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule. Ajouter le kirsch et mélanger.

Préparer le moule à kougelhopf : filmer entièrement le moule , déposer une griottine dans chaque cannelure et verser doucement la préparation. Mettre au congélateur pour au moins 12 heures.


Au moment de servir, saupoudrer le kougelhopf légèrement de cacao.

 

Kougelhopf glacé au marc de Gewürztraminer : remplacer le kirsch par du marc de Gewürz, y faire macérer 100 gr de raisins secs et les incorporer à l'appareil.

 

Cette recette peut se faire également dans des petits moules à kougelhopf en silicone dans ce cas il n'est pas nécessaire d'utiliser le film alimentaire. 

 (source de la recette : les recettes des chefs des winstubs d'Alsace)

Publicité
Publicité
Commentaires
L
bsr l'eau et le sucre faut il en faire un caramel, ou le mélanger aux oeufs dès l'ébullition merci de votre réponse christiane
Répondre
B
ila alair bonn bravo et merci bizou et bonn ejorunée
Répondre
M
par cette chaleur, vaut mieux un kouglof glacé....bon WE, bizz
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 652 822
Publicité