mercredi 29 février 2012

Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré

  Pour la fête des mamies et l'anniversaire de ma maman (86 ans), nous allons passer le week-end dans notre Alsace natale.  Pour ces occasions, je prépare toujours un panier avec du "fait-maison" : des confitures, des gâteaux et des bredele. Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à... [Lire la suite]
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jeudi 23 février 2012

Pâte à choux.....

  est le thème de    pour le mois de février 2012.   Je dois dire que cela fait longtemps, même très longtemps que je n'avais pas fait de pâte à choux et mes expériences se sont limitées aux chouquettes et gougères. Alors pour remettre la main à la pâte j'ai fait une recette très simple, un Paris-Brest revisité ....en Paris-Nord ! lol !     Présentée dans une verrine, la crème pâtissière est parfumée à la chicorée et coiffée d'un petit chou fourré à la pâte de spéculoos. ... [Lire la suite]
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jeudi 23 février 2012

Clafoutis d'endives au Maroilles

   Je rentre assez tard le soir, et je n'ai pas forcément une pâte brisée sous la main, alors j'opte pour une version "express" et ma tarte se transforme en clafoutis, ou quiche sans pâte...  J'ai découvert cette façon de cuisiner les endives en visitant les blogs de mes copinautes. Les endives ont mauvaise réputation pour leur amertume mais je trouve que cette version les a plutôt adoucies. Le fromage peut êre remplacé par du camenbert, du bleu ou du roquefort.         ... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2012

Carottes et panais en cocotte

    Les légumes cuisent lentement au four et gardent tout leur arôme. Une alternative aux légumes vapeur.             Il faut :  500 gr de carottes – 1 gros ou 2 petits panais – 1 oignon – 4 gousses d’ail – 1 cc de sucre – 25 gr de beurre – sel poivre – 125ml d'eau - persil haché –  Eplucher les carottes et le panais, l’oignon et les gousses d’ail. Râper les en fines rondelles avec l’aide d’un coupe-légume ou robot. Les mettre dans une petite cocote, verser le... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2012

Boulettes de volailles épicées

     On change, on enlève ou on rajoute un ingrédient, on change la forme : boulettes, escalopes, farce pour légumes, pâtes ou feuilletés, voilà quelques idées pour des petits plats simples, rapides, (light) et très bons !         Il faut :   Base pour diverses utilisations : 600 gr de filet de volaille (poulet ou dinde) – 1 oignon – un peu de persil - un œuf – une petite tranche de pain trempée dans du lait – 5 cl de vin blanc – sel – poivre Hacher la viande de... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2012

Petites brioches à l'huile d'olive

  pour le goûter ou le petit déjeuner, elles sont délicieuses !    C’est sur le blog de Mercotte que  j’ai vu une recette de brioches à l’huile d’olive. Cela m’a un peu surprise, une brioche sans beurre …..  mais de l’huile d’olive. Et pourquoi pas ? J’ai fait une recette de brioches où j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive. Le résultat : petites brioches légères avec un petit goût subtil….       Recette faite au Thermomix  Il faut :   ... [Lire la suite]
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samedi 18 février 2012

Crème de champignons

  Je reste encore dans les soupes et veloutés .... l'hiver n'est pas fini !     C'est une recette d'un livre "Thermomix", qui est très facile et rapide à faire, et délicieuse.       Il faut : 400 gr de champignons – le jus d’un demi citron - 500 gr d’eau –   1 cube de bouillon de volaille - sel et poivre – un gobelet de tapioca* – 400 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 40 gr de crème fraiche   Laver les champignons et les couper en lamelles, les mettre dans le panier de cuisson et... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2012

Soupe paysanne aux lentilles

    Voilà une soupe bien épaisse et réconfortante !       Cette recette, du livre Thermomix "ma cuisine 100 façons", est un vrai régal. Recette à essayer (même sans Thermomix)   Il faut : 250 gr de lentilles blondes – 1100 gr d’eau – 120 gr d’oignons coupés en 2 – 100 gr de lardons - 100 gr de cèleri-rave et 100 gr de carottes coupés en morceaux, - 200 gr de pommes de terre coupés en petits cubes – 100 gr de poireaux émincés – 2 cubes de bouillon – 30 gr de vinaigre*** –  2 saucisses... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2012

Velouté de poireaux et pommes de terre

 Il fait moins froid depuis hier mais une bonne soupe est toujours la bienvenue ! La recette du velouté de poireaux et pommes de terre à la mimolette que j'ai trouvée chez Michèle de Croquant..fondant.., m'a fait envie. Le traditionnel velouté poireaux-pommes de terre est un peu "vieillot" mais agrémenté de mimolette fondante...mmmh c'était bon !       J'ai adapté la recette de Michèle au Thermomix. Il faut : 450 gr de poireaux - 300 gr de pommes de terre - 1 cube de bouillon de volaille - 800 gr... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2012

Velouté d'endives

  Brrrrr qu'est ce qu'il fait froid ! Pour se réchauffer, rien ne vaut une bonne soupe bien fumante dans l'assiette ! Je vous propose un velouté d'endives avec des miettes de haddock. Cela parait peut-être curieux comme assemblage mais c'est très bon.   Recette au Thermomix   Il faut :  1 kg d’endives – 500 gr de lait – 300 gr d’eau – un cube de bouillon – sel – poivre – 30 gr de maïzena Quelques croûtons de pain, 1 petit filet de haddock (églefin fumé).   Nettoyer et couper... [Lire la suite]
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