Verrines alsaciennes
Ce sont des entrées ou "petits plats" alsaciens traditionnels que l'on trouve souvent sur les tables familiales mais que l'on peut également déguster dans les winstubs. Le bibeleskaes ou fromage blanc à l'alsacienne (un kg de fromage blanc à 40% de mg et 200gr crème fraiche) est servi avec des pommes de terre sautées ou en robe des champs,et les garnitures ail-échalotte-ciboulette-sel et poivre sont présentés à part et chacun confectionne son bibeleskaes selon ses goûts.
Je les présente souvent en petites verrines pour des mises en bouche.
pour une douzaine de verrines il faut :
Salade strasbourgeoise
2 cervelas coupés en tranches très fines - 200 gr de gruyère râpé "gros" - persil - oignon coupé très fin - vinaigrette
Mélanger les ingrédients, ajouter la vinaigrette, tourner délicatement, c'est prêt !
Bibeleskaes ou fromage blanc à l'alsacienne :
500gr de Fromage blanc à 40% de mg - sel - poivre - ciboulette - 1 gousse d'ail et 1 échalotte coupés très fins. 2 belles pommes de terre cuite en robe des champs
Bien mélanger les ingrédients, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les enfiler sur un pique, poser sur la verrine, parsement de ciboulette coupée.