samedi 24 décembre 2011

JOYEUX NOEL

      En ce jour de réveillon, je vous laisse une petite poésie que je récitais devant le sapin.....     Le ciel est noir, la terre est blanche ;Cloches, carillonnez gaîment ! Jésus est né ; la Vierge pencheSur lui son visage charmant.Pas de courtines festonnéesPour préserver l’enfant du froid ;Rien que des toiles d’araignéesQui pendent des poutres du toit.Il tremble sur la paille fraîche,Ce cher petit enfant Jésus,Et pour l’échauffer dans sa crècheL’âne et le bœuf soufflent dessus.La neige au chaume... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 20 décembre 2011

Tarte Clochette

    Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....           Tarte Clochette         Ingrédients  pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues)  6 pruneaux - pour la... [Lire la suite]
dimanche 18 décembre 2011

Leckerlis

  Avec une  pâte-mère, dont vous trouverez la recette ICI, j'ai réalisé ces leckerlis. Ils sont délicieux et se conservent très longtemps dans une boîte en fer.       Pour la pâte finale : 50 gr de noisettes hachées, 50 gr d'écorces de citrons confits  - 50 gr d'écorces d'oranges confites - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 jaune d'oeuf - 3 cl de kirsch   Après le temps de repos, découper la pâte-mère en petits morceaux et les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:32 - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 18 décembre 2011

Pains d'épices d'autrefois

  J'ai commencé cette "édition 2011" de bredele par la recette du pain d'épices, la recette de la pâte mère. Vous la trouverez ICI.  Cette pâte a reposé 4 semaines. Voilà ce que j'ai fait de cette pâte mère.   Les Pains d'épices d'autrefois ou Labkuacha-Lebküche     Pour la pâte finale : 1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 cs d'épices à pain d'épices. Après le temps de repos, travailler un peu la pâte à la main pour la... [Lire la suite]
samedi 17 décembre 2011

Croissants à la Vanille

    Non, je n'ai pas encore terminé avec les bredele.....   Ces kipferln à la vanille manqueraient sur l'assiette de bredele à Noël .........ils sont tellement bons !     350 gr de farine - 200 gr de beurre - 120 g sucre -  120 gr d'amandes blanches hachées -                    1 jaune d'oeuf - 1 ou 2 sachets de sucre vanillé  -  sucre glace  Préparer une  pâte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 18:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 16 décembre 2011

Palets aux Noix

  Délicieux biscuits croquants aux riches saveurs de noix et d'épices.         200 gr de beurre - 200 gr de cassonade - 1 oeuf - 200 gr de farine - 200 gr de noix grossièrement moulues - 2 cs de rhum  - 1/2 cc de cardamome - 1/2 cc de cannelle - 1/4 cc de muscade - chocolat-couverture   Battre le beurre ramolli en mousse, ajouter le sucre, le rhum, les épices et l'oeuf. Bien mélanger et ajouter la farine et les noix. Laisser reposer la pâte env. 1 heure au frais. Former des boudins de 3 cm... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 15 décembre 2011

Rochers aux noisettes

    Voilà une autre recette à base de blancs d'oeufs : des délicieux petits  rochers aux noisettes, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'ntérieur.         3 blancs d'oeufs - 125 gr de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 150 gr de noisettes hachées et grillées - 100 gr de noisettes moulues - env. 40 noisettes entières pour le décor   Griller les noisettes hachées à sec dans une poêle. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige ferme, puis ajouter les sucres tout en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 14 décembre 2011

Rochers au Café Expresso

    Voilà une deuxième recette à base de blancs d'oeufs : le mélange chocolat, noisette et café rend ces rochers très gourmands.        4 blancs d'oeufs - 250 gr de sucre glace - 80 gr de chocolat râpé - 100 gr de noisettes moulues - 140 gr d'amandes hachées - 1 cs de poudre à pudding vanille (ou 1 cs de maïzena) - 1 cs de café expresso en poudre (ou cappucino) - décor : chocolat blanc et grains de café en chocolat.   Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre glace cuillerée... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 13 décembre 2011

Rochers à la noix de coco

    Lorsqu'on fait les Bredele, on utilise beaucoup de jaunes d'oeufs, alors je vous propose trois recettes qui permettent d'écouler les blancs d'oeufs.   Voici la première recette :     6 blancs d'oeufs -    une pincée de sel -    250 gr de sucre -   1 filet de jus de citron -    250 gr de noix de coco   Ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige ferme. Verser doucement le sucre tout en continuant de battre. Ajouter le filet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 10 décembre 2011

Petits Coeurs...

  Noisette et Chocolat : composition gourmande pour un petit sablé.                                                                        25O gr de farine - 125 gr de sucre - 125 gr de beurre -... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]