mardi 20 décembre 2011
Tarte Clochette
Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....
Tarte Clochette
Ingrédients pour un moule de 26 cm
- une pâte feuilletée
- 25 gr d'amandes en poudre
- 25 gr de cassonade
- 4 poires mûres
- 2 oranges
- 25 gr de citron confit -
- 25 gr d'orange confite
- 8 abricots secs (ou 4 figues)
- 6 pruneaux -
- pour la crème :
- 25 gr de beurre
- 2 oeufs
- 25 d'amandes en poudre
- 1 cc de farine
- 80 gr de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 2 cs de rhum brun
Préparation
- Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, ou sur du papier sulfurisé.
- Réserver au frais le temps de préparer les autres ingrédients.
- Crème :
- faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu le sucre semoule, la crème liquide et le rhum. Bien mélanger.
- Tarte :
- saupoudrer le fond de la tarte avec le mélange poudre d'amande et cassonade.
- Eplucher les poires et les disposer en rosace sur le fond de tarte.
- Peler les oranges à vif et en extraire les segments.
- Disposer les hamonieusement sur le fond de tarte avec les fruits séchés. Avec une petite louche, verser la crème sur la tarte.
- Enfourner de préférence en bas et faire cuire la tarte à 200° pendant 30 - 35 mn.
- Laisser tiédir, puis refroidir sur une grille.
Bonne journée !
Commentaires sur Tarte Clochette
Quelle belle idée cette tarte !!!
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