mardi 20 décembre 2011

Tarte Clochette

 

Tarte clochette

 

Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....

Photos à classer 221

 

        Tarte Clochette

        Ingrédients  pour un moule de 26 cm

  • une pâte feuilletée
  • 25 gr d'amandes en poudre
  • 25 gr de cassonade
  • 4 poires mûres
  • 2 oranges
  • 25 gr de citron confit -
  • 25 gr d'orange confite
  • 8 abricots secs (ou 4 figues) 
  • 6 pruneaux -
  • pour la crème :
  • 25 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 25 d'amandes en poudre
  • 1 cc de farine
  • 80 gr de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  •  2 cs de rhum brun

          Préparation

  • Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, ou sur du papier sulfurisé.
  • Réserver au frais le temps de  préparer les autres ingrédients.
  • Crème :
  • faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu le sucre semoule, la crème liquide et le rhum. Bien mélanger.
  • Tarte :
  • saupoudrer le fond de la tarte avec le mélange poudre d'amande et cassonade.
  • Eplucher les poires et les disposer en rosace sur le fond de tarte.
  •  Peler les oranges à vif et en extraire les segments.
  • Disposer les hamonieusement sur le fond de tarte avec les fruits séchés. Avec une petite louche, verser la crème sur la tarte.
  • Enfourner de préférence en bas et faire cuire la tarte à 200° pendant 30 - 35 mn.
  •  Laisser tiédir, puis refroidir sur une grille. 

 

Photos à classer 224

 

Bonne journée ! 

 

 


Commentaires sur Tarte Clochette

    Quelle belle idée cette tarte !!!

    Posté par marie-et-esmeral, mardi 20 décembre 2011 à 13:21
  • Une gourmandise ! ta tarte !
    Bises, Patricia

    Posté par Patricia, mardi 20 décembre 2011 à 22:07
  • merci pour cette délicieuse découverte
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, mardi 20 décembre 2011 à 22:43
  • je ne peux que vous la recommander, légère, fruitée et originale
    bonne fêtes
    bises

    Posté par Liliane, jeudi 22 décembre 2011 à 12:54
  • Bonjour,
    Merci pour cette jolie Culino Version pleine de gourmandise ^^
    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !
    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, vendredi 23 décembre 2011 à 15:14
  • Passes d'excellentes fêtes de Noël...
    gros bisous

    Posté par Yolande, vendredi 23 décembre 2011 à 22:16
  • originale cette tarte aux fruits secs!

    Posté par moum007, dimanche 1 janvier 2012 à 18:09
  • Une magnifique version, j'aime beaucoup, c'est très beau...

    Posté par Vicoquette, jeudi 5 janvier 2012 à 19:23
Poster un commentaire