Leckerlis
Avec une pâte-mère, dont vous trouverez la recette ICI, j'ai réalisé ces leckerlis. Ils sont délicieux et se conservent très longtemps dans une boîte en fer.
Pour la pâte finale : 50 gr de noisettes hachées, 50 gr d'écorces de citrons confits - 50 gr d'écorces d'oranges confites - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 jaune d'oeuf - 3 cl de kirsch
Après le temps de repos, découper la pâte-mère en petits morceaux et les déposer dans le bol du robot. Diluer le bicarbonate d'ammomium avec le jaune d'oeuf et le bicarbonate de potassium avec le kirsch. Ajouter ces deux préparations ainsi que les noisettes et les fruits confits à la pâte. Travailler cette pâte pour obtenir une pâte bien lisse. Faire une boule et laisser reposer au frais pendant une heure. Etaler la pâte dur 5 mm d'épaisseur et la déposer sur une plaque beurrée et farinée. Faire cuire à 170 ° pendant 15 mn env.
Réaliser une glace à l'eau en mélangeant 30gr de kirsch avec 200 gr sucre glace et 2 cs d'eau. Badigeonner les leckerlis dès la sortie du four avec cette glace à l'eau et découper aussitôt des petits carrés avant que la pâte ne refroidisse.
(source : les gâteaux de l'Avent de Christophe)