dimanche 18 décembre 2011

Pains d'épices d'autrefois

 

J'ai commencé cette "édition 2011" de bredele par la recette du pain d'épices, la recette de la pâte mère. Vous la trouverez ICI.  Cette pâte a reposé 4 semaines. Voilà ce que j'ai fait de cette pâte mère.

 

Les Pains d'épices d'autrefois ou Labkuacha-Lebküche

 

Labkuacha

 

Pour la pâte finale :

1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 cs d'épices à pain d'épices.

Après le temps de repos, travailler un peu la pâte à la main pour la détendre puis la poser dans le bol du robot. Mettre le jaune d'oeuf dans une petite soucoupe, verser les deux sortes de poudre et écraser les dans le jaune d'oeuf. Lorsque le mélange est homogène ajouter le avec les épices à la pâte de base et commencer à pétrir. Pétrir la pâte, former une boule et la laisser reposer au frais une petite heure. Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte-pièce. Badigeonner de lait et enfourner à 180° pendant 15 mn. Laisser refroidir.

Décor à la glace royale : Mélanger 200 gr de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron, (on peut la parfumer avec quelques gouttes de kirsch). Ajuster la consistance : elle ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse. Appliquer la glace royale au pinceau sur chaque pain d'épices. Laisser sécher pendant une heure env.

 

(source : Christophe Felder : les gâteaux de l'Avent de Christophe)

 

 

Bredele

 

 

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pains d'épices d'autrefois

  • il ne manque que les images ...à +

    Posté par maminou, dimanche 18 décembre 2011 à 18:47
  • une pâte qui repose 4 semaine !!! j'étais loin de me douter qu'il fallait autant de temps...
    c'est le genre de gourmandise que j'achète chaque année en période de Noël... là encore... je note ta recette
    merciiii

    Posté par Yolande, dimanche 18 décembre 2011 à 22:16
  • ...il y a des fabricants de pains d'épices qui laissent la pâte mère reposer quelques mois et jusqu'à deux ans ! j'ai fait des recherches sur la fabrication du pains d'épices.

    bises

    Posté par Liliane, lundi 19 décembre 2011 à 23:41
  • c'est pains d'épices me donnent bien envie =D

    Posté par liberty, dimanche 15 janvier 2012 à 12:02
  • j'adorerais les croquer, merci pour le partage !

    Posté par jeanne, jeudi 1 décembre 2016 à 21:56
  • Punaise je viens de lire tes articles sur cette pâte je connaissais pas et ça a l'air trop bon . Merci je garde épinglé ton site 😊

    Posté par Raïssa, dimanche 2 décembre 2018 à 15:56
  • Bonjour je viens de découvrir l'histoire de la pâte mère pour le pain d'épice. Faut-il laisser à température ambiante dans un saladier avec un torchon dessus ou dans une boîte fermée avec un couvercle hermétique ? Merci beaucoup pour votre réponse et merci pour ce post

    Posté par Claire, samedi 13 novembre 2021 à 21:44
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