Brioche à effeuiller
J'étais très intriguée en lisant cette recette de brioche, et bien sûr je l'ai essayée. Elle est excellente !
C'est pourquoi je vous propose la recette que j'ai trouvée sur le blog de Patchouka à essayer et à déguster feuille après feuille.....
Pour la recette version Thermomix :
Il faut :
2 cc de levure sèche - 50 gr de lait - 50 gr d'eau - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 350 gr de farine - 2 oeufs - 60 gr de beurre - une pincée se sel
pour la garniture : beurre fondu - sucre roux -
Dans le bol du Thermomix mettre le lait, l'eau et la levure. Programmer 2 mn / 37° / vit.3
Ajouter la farine, le sel, le sucre et les 2 oeufs - Programmer 1 mn / fonction épi
Ajouter le beurre et continuer 1 mn 30 / fonction épi
Sortir la pâte du bol - elle est un peu collante - et la laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Etaler la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm. Badigeonner la surface de beurre fondu, saupoudrer de sucre roux. (j'ai également saupoudrer de la poudre de noisettes). Découper 5 bandes de la largeur du moule à cake. Les superposer et découper de petits rectangles. Les placer délicatement dans le moule posé à la verticale (pour mieux emplier les rectangles de pâte). Couvrir et laisser lever environ 30 mn. Préchauffer le four à 180° et faire cuire pendant 30 à 35 mn
J'essaierai certainement cette brioche avec d'autres garnitures : pralin, pépites, raisins secs, cannelle, etc.....mmmmh rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche .....