lundi 7 novembre 2011

Pâte de base pour pains d'épices et leckerlis

 

 

......le temps des

 

Bredele

 

"Edition 2011" approche.

 

Au début du mois de novembre, je feuillette mes livres de Bredele pour choisir les différentes sortes, -décision souvent difficile, il y en a tellement ! mais on ne peut pas tous les faire- puis je me fais un tableau "Excel" pour les regrouper et quantifier les ingrédients, car les quantités de farine, sucre, beurre etc... sont impressionnantes. J'en fais plus d'une dizaine de sortes et en grandes quantités, non non ! pas seulement pour les manger mais également pour les offrir. Puis je répartis la confection des Bredele sur 2 week-end en commençant par ceux qui ont besoin de reposer quelque temps pour exprimer les saveurs et épices.

 

 

 

Mais je commence, dès aujourd'hui, par la pâte de base pour les pains d'épices et les leckerlis, car elle doit reposer minimum une semaine.

 

Pain épices 2011

 

Ce sont les recettes du livre de Christophe Felder :

"Les gâteaux de l'Avent de Christophe"

Leçon de Pâtisserie N°1

 

 

Pâte de base pour :

Pains d'épices : sujets à découper avec un emporte pièce

Il faut :

250 gr de miel - 200 gr de farine de blé - 50 gr de farine complète - (je prends 50 gr de farine de seigle)

1 cs de cannelle

 

 

Leckerlis : pains d'épices aux agrumes confits

Il faut :

250 gr de miel - 200 gr de farine de blé - 50 gr de farine complète - (je prends 50 gr de farine de seigle)

1 cc de cannelle et 1 cc de 4 épices

 

pour les deux recettes je remplace les épices par la composition toute prête d'épices pour pain d'épices

 

Faire chauffer le miel, sans le faire bouillir,  dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les deux farines avec les épices et ajouter le miel. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte consistante. Couvrir d'un torchon et laisser reposer (minimum) une semaine à température ambiante.

Je tapisse une terrine de papier sulfurisé, j'y dépose les pâtes formées en boule, et je la ferme avec le couvercle.

 

(suite dans un prochain billet...)

 

 

.... en attendant vous trouverez   ICI    la belle histoire du pain d'épices

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte de base pour pains d'épices et leckerlis

  • Mon mari est alsacien, je vais bientôt commencer la confection de ces petits gâteaux.
    Bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 7 novembre 2011 à 10:28
  • le patron ce chez LIPS nousdisait qu'il faisait sa pâte-mère au mois de février, et chaque fois qu'il refaisait une nouvelle pâte, il en prenait une partie ( comme le levain pour le pain )ce qui permet sa conservation naturelle.IL faudra que tu lui rendes visite....bonne semaine

    Posté par maminou, lundi 7 novembre 2011 à 19:23
  • Je vais essayer cette année, je ne connaissais pas !

    Posté par annick, mercredi 13 novembre 2013 à 12:25
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