Il est bien court.....
.........................................le temps des cerises, le temps des pendants d'oreilles, des clafoutis, des tartes, des confitures.......
voici deux recettes pour marquer ce temps, deux recettes toutes simples, vite préparées et délicieuses.....
500 gr de cerises - 4 oeufs - 70 gr de sucre - 100 gr de farine - 300 gr de lait
Le vrai clafoutis limousin se fait avec des cerises entières plus goûteuses.
(Personnellement je les laisse entières.)
Tapisser un moule ou un plat en terre beurré et fariné avec les cerises.
Mettre dans un saladier tous les autres ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
(dans le bol du Thermomix mixer 10 sec. Vit. 5)
Verser la préparation sur les cerises. Cuire au four à 200-210° pendant 40 mn.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four. Servir tiède ou froid.
(remplacer les cerises par des poire ou des abricots)
Pour 12 muffins :
150 gr de cerises - 250 gr de farine - 1 sachet de levure - 100 gr de sucre - 2 oeufs - 25 cl de lait - 80 gr d'huile
Beurrer les moules ou caissettes à muffins et répartir les cerises dénoyautées.
Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
Dans un bol : battre les oeufs, le lait et l'huile.
Verser dans le saladier et mélanger rapidement.
Remplir au 2/3 les moules et faire cuire au four à 175° pendant 20-25 mn.
(la recette de la pâte est une recette de base pour toutes sortes de muffins : fruits, pépites, chocolat, nutella etc..)