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La cuisine de Lilly
2 mai 2011

Asperges vertes ........

et coquilles Saint Jacques poêlées, sauce corail.

 

 

Asperges_et_coquilles_St_Jacques_po_l_es__sauce_corail

 

La saison des coquilles Saint-Jacques se termine mais celle des asperges vient de commencer. Alors pourquoi ne pas remplacer la fondue de poireaux par une poêlée d'asperges vertes ....

Le corail des coquilles Saint Jacques n'est pas toujours apprécié, je me suis dit qu'il y a certainement quelque chose à faire avec ce corail. En surfant sur la toile, j'ai glâné par ci par là quelques idées.

J'ai préparé une petite sauce d'une finesse et une onctuosité, et malgré tout très light !

 

Pour 2 personnes :

300 gr d'asperges vertes - 12 coquilles Saint Jacques

Sauce corail :       les coraux des coquilles St Jacques,   1 échalote,   1/2 cc de fumet de poisson,     5 gr (1 cs) de Cognac, 5 cl d'eau,     2 cs de crème fraiche 15%

Couper 1-2 cm de la base des asperges, les laver, (ne pas les éplucher si elles sont fines) et les poêler doucement dans une sauteuse, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes. Nettoyer les coquilles St Jacques et séparer le corail.

Sauce au Thermomix : Mixer l'échalote -5 s Vit.5 - Ajouter les coraux, mixer 5 s Vit. 5 - Verser le Cognac, l'eau et le fumet de poisson, chauffer à 90° - Vit. 2 - 5mn. Ajouter la crème fraiche et mixer 10 s vit 5.

Poêler les coquilles St Jacques 2 mn sur chaque face dans une poêle badigeonner d'huile d'olive.

Dresser les assiettes avec les asperges, les Saint Jacques et un petit bol de sauce corail. Servir avec du riz sauvage.

(j'ai utilisé du Cognac en remplacement du Noilly-Prat qui est très souvent conseillé dans les sauces)

 

 



 

 

 

 

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