samedi 26 février 2011

Le risotto - les Risottis

  Le Risotto est un plat traditionnel du nord de l'Italie. Le choix du riz est très important pour la saveur finale du plat. Il faut un riz riche en amidon, riz Arborio ou riz rond et non un riz déjà étuvé. Le temps de cuisson est de 18 minutes, puis couvrir 2 minutes pour donner cette consistance crémeuse qui est apportée par le beurre et le parmesan mais surtout par l'amidon du riz. Les risottis se déclinent en beaucoup de variétés : épices, champignons, légumes, viandes, poissons, crustacés......      ... [Lire la suite]
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vendredi 25 février 2011

Traversée de Paname

  La météo étant très capricieuse ces derniers temps, une randonnée-nature a quand même quelques inconvénients... Alors pour éviter la campagne avec ses chemins boueux, j'ai préféré les pavés de Paris.   Nous voilà donc en route pour une traversée buissonière de la Capitale : Porte de Clignancourt-Porte d'Orléans Après les 133 et 80 marches des rues du Mont-Cenis et Becquerel, nous arrivons à Montmartre. Son Château d'eau, Maison dans la rue Cortot, Allée des Brouillards qui mène place Casadesus, Moulin de la Galette... [Lire la suite]
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jeudi 24 février 2011

Spätzlés......

ou knepflés   Ces petites quenelles de pâte accompagne à merveille tous les plats en sauce, un reste de choucroute, une sauce tomate, ou à la paysanne avec fromage râpé, lardons et oignons.Ils sont simples et rapides à préparer.   Recette de base500 gr de farine4 oeufs250 gr de fromage blancsel - une pincée de muscadeDans un saladier, mettre la farine en fontaine et y casser les oeufs.Saler et ajouter la muscade.Mélanger et ajouter le fromage blanc de façon à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide. Battre cette... [Lire la suite]
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dimanche 20 février 2011

Filet Mignon .....

aux baies roses   Le filet mignon de porc porte bien son nom, il est mignon dans sa forme et mignon dans son goût. C'est un morceau de choix de la viande de porc. A la moutarde, grillé, en sauce, en croûte, sucré-salé, le filet mignon se mange à toutes les sauces !   Voici une recette de filet mignon que j'ai trouvé sur l'espace recette de Thermomix. Le filet mignon cuit à la vapeur de vin et de vinaigre est très parfumé et moelleux à souhaits.     1 filet mignon, 100 gr de vin blanc,50 gr d'eau 20 cl de... [Lire la suite]
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mardi 15 février 2011

Choucroute aux poissons

Il n' y a pas que la choucroute aux lards, saucisses etc....la choucroute aux poissons est excellente, légère et elle se mange toute l'année.C'est un plat simple et rapide à faire et qui se prépare très bienau Thermomix.(photos de patchwork prises aux journées européennes du patchwork à Sainte Marie aux Mines)Préparation de la choucroute au Thermomix : Pour 4 personnes :   1kilo de choucroute cuite400 gr de pommes de terre700 gr d'eau100 gr de vin blanc1 cuil. à soupe de fumet de poissonsel - poivre800 gr de poissons : sandre,... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2011

Ananas - Passion

Cette verrine "ananas - passion"  sur une crème coco aux perles du Japon est légère et rafraichissante. Pour 4 verrines : Un ananas 2 fruits de la passion2 cuil. à soupe de sirop d'érable2 cuil. à soupe de rhumle jus de 2 citrons vertsquelques feuilles de menthe40 cl de lait de coco4 cuil.à soupe de perles du japon50 gr de sucre Dans un saladier mélanger le rhum, le jus des citrons, le sirop d'érable et les feuilles de menthe ciselées.Ajoutez l'ananas coupé en petits morceaux, et la pulpe des fruits de la passion.... [Lire la suite]
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jeudi 3 février 2011

Légumes d'antan.....

Depuis quelque temps, nos marchés proposent les "légumes oubliés". Oubliés ou boudés ? La liste des légumes oubliés donne une liste de 41 légumes et condiments "oubliés".Elle ne cite ni le salsifis ni la scorsonère, mais indique le pissenlit, le brocoli et le cardon !          N 'importe quel rural de France et de Navarre, qui le cueille régulièrement, est étonné de trouver le pissenlit parmi ces légumes oubliés.       Mais quel citadin est encore capable de... [Lire la suite]
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