Traversée de Paname
La météo étant très capricieuse ces derniers temps, une randonnée-nature a quand même quelques inconvénients...
Alors pour éviter la campagne avec ses chemins boueux, j'ai préféré les pavés de Paris.
Nous voilà donc en route pour une traversée buissonière de la Capitale :
Porte de Clignancourt-Porte d'Orléans
Après les 133 et 80 marches des rues du Mont-Cenis et Becquerel, nous arrivons à Montmartre.
Son Château d'eau, Maison dans la rue Cortot, Allée des Brouillards qui mène place Casadesus,
Moulin de la Galette - seul moulin à vent de la Butte - , le Passe-Muraille de Marcel Aymé,
Puis nous redescendons.
La maison Collignon - le marché de la Butte - où fût tourner le celèbre film "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain"
Immeuble rue Victor Massé et son ornementation luxuriante de serpents, arabesques et fruits.
Façade en faïence bleu des bains de Châteaudun invite à s'adonner à l'hydrothérapie. Autrefois nombreux, ces établissements de bains ont presque tous disparu, et les vestiges qui demeurent n'en sont que plus précieux.
Boutique "A la mère de famille" fait saliver petits et grands depuis 1761.
Nous continuons par les celèbres "Passages et Galeries". La plupart des passages couverts parisiens furent construits dans la première moitié due XIXe siècle : Passage Verdeau, Passage Joufroy, le musée Grévin avec ses célébrités, Passage des Panoramas, Galerie Vivienne, Passage des Deux-Pavillons.
Le temps gris et humide nous a découragé pour faire un pique-nique, nous avons donc opté pour un déjeuner "au chaud".
Nous nous sommes régalées autour de tartes flambées, dans un des restaurants "FLAM'S" qui se sont installés dans la capitale.
Mais oui ! On trouve des tartes flambées à Paris ! et elles sont comme là-bas.....
Voici la recette des Tartes Flambées ou Flammekueche :
Pour deux tartes de 26 cm de diamètre et 4 personnes :
300 gr de pâte à pain
150 gr de fromage blanc - 3 cs de crème fraiche - 150 gr d'allumettes de lardons - 2 gros oignons.
sel - poivre - muscade
Emincer finement les oignons, les faire revenir dans une poêle avec les lardons. Diviser la pâte en deux et abaisser la avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm. Mélanger le fromage blanc et la crème fraiche, saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade. Garnir la pâte de la moitié de ce mélange et répartir également la moitié des oignons- lardons. Faire cuire à four très chaud (240-250°) pendant 8 - 10 minutes. Recommencer l'opération.
Les tartes se coupent en quatre, se replient et on les mange avec les doigts accompagnées d'un bon verre de vin d'Alsace.
(Edelzwicker, Sylvaner, Riesling)
Mon appareil à photos n'a plus voulu collaborer, et je n'ai, malheureusement, pas pu prendre de photos sur le reste du parcours.