Légumes d'antan.....
Depuis quelque temps, nos marchés proposent les "légumes oubliés".
Oubliés ou boudés ?
La liste des légumes oubliés donne une liste de 41 légumes et condiments "oubliés".Elle
ne cite ni le salsifis ni la scorsonère, mais indique le pissenlit, le brocoli
et le cardon !
N 'importe quel rural de France et de Navarre, qui le cueille
régulièrement, est étonné de trouver le pissenlit parmi ces légumes
oubliés.
Mais quel citadin est encore capable de repérer un pissenlit parmi
les herbes sauvages d'un champ ?
On trouve également dans cette liste le brocoli, quasiment inconnu
en France dans les années 1980, mais qui est devenu un légume à la
mode, présent en abondance dans les supermarchés depuis quelques années. De même, le
cardon est peu connu en France, mais localement abondant dans les
jardins et sur les marchés entre Lyon et Avignon.
Les plus de 50 ans ont mangé dans leur
enfance du salsifis ou des crosnes. Les plus de 70 ans ont gardé un très
mauvais souvenir du rutabaga et du topinambour, qu'ils associent aux restrictions
alimentaires de la seconde guerre mondiale. Les jeunes générations ont
oublié le nom de ces légumes et quand ils en parlent, ils pensent qu'il s'agit de
légumes du Moyen Age
Ces légumes qu'on a oubliés et que la Nouvelle Cuisine redécouvre sont plus récents qu'on ne le croit généralement : les plus anciens sont connus en France seulement depuis le 17e siècle. Le crosne date de la fin du 19e siècle. Ils reviennent peu à peu dans les jardins et on peut même acheter, en saison, des topinambours dans les supermarchés !
Parmi ces légumes oubliés, j'ai cuisiné plusieurs fois le panais.
Son goût légèrement sucré avec une touche noisette est très agréable.
En potage ou velouté, vapeur, glacé ou en écrasé, ce légume accompagne viandes grillées ou en sauce.
Propriétés médicinales
Le panais est une excellente source d'acide folique. Appelé aussi vitamine B9, l'acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire et dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.
Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E
Ecrasé de panais
500 gr de panais
1 Kubor
eau
Eplucher les panais et les couper en rondelles. Les plonger dans une casserole d'eau froide additionnée d'un Kub Or. Ne pas saler. Quand les panais sont tendres sous la pointe du couteau, les sortir de l'eau avec une écumoire.Les mettre dans un saladier, et les écraser à la fourchette, avec une noisette de beurre.Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson pour délier la purée.