Tiramisu
Un parfum d'Ispahan.......
Selon des légendes, Ispahan aurait été le lieu de chute d'Adam, après qu'il fut chassé du paradis.
Ispahan est situé à quelques centaines de kilomètres au sud de Téhéran et devait être une cité évoquant le paradis d'Allah.
Ispahan est aussi le nom donné à une rose...
Ispahan est aussi une des plus envoûtantes créations de Pierre Hermé, le dessert le plus connu : un biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de roses, litchis et framboises.
Ayant eu l'occasion de déguster un Ispahan PH, je voulais faire un dessert en gardant les saveurs et parfums subtils des litchis, des framboises et de la rose, j'ai essayé la version Tiramisu et le résultat était divin !
pour 6 verres :
18 biscuits roses de Reims
1 boite de litchis au sirop
3-4 cuillères à soupe d'eau de rose
250 gr de mascarpone
250 gr de fromage blanc
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 gr de framboises
Egoutter les litchis en récupérant le sirop, les couper en petits morceaux.
Battre la mascarpone et le fromage blanc, ajouter le sucre et le sucre vanillé puis les litchis. Mélanger délicatement.
Ecraser les biscuits roses (les mettre dans un sac de congélation et écraser avec le rouleau à pâtisserie). Verser dans le sirop de litchis 4 cuillères à soupe d'eau de rose.
Répartir la moitié des biscuits roses dans les verres. Verser un peu de sirop sur les biscuits, puis la moitié de la crème aux litchis. Répartir le reste des biscuits, humecter avec le sirop et terminer avec la crème.
Décorer avec des framboises fraiches ou servir avec un sorbet aux framboises.
Sorbet aux framboises au Thermomix :
500 gr de framboises surgelées, 80 gr de sucre, 1 blanc d'oeuf.
Mixer le sucre 10 secondes Vitesse 10 pour obtenir le sucre glace th.
Ajouter les framboises surgelées et faire 3 fois Turbo puis ajouter le blanc d'oeuf. Mixer 2mn vitesse 5.
Mettre le fouet puis mixer 10 secondes Vitesse 3.