La cuisine de Lilly

dimanche 23 juin 2019

Couronne aux fraises

 

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Une autre version de tarte aux fraises que j'ai eu envie de tester en voyant une vidéo sur facebook....

 

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        Couronne aux fraises

  • Ingrédients 
  • Pâte à tarte pour un cercle de 30cm :
  • 2 Œufs – 120gr de sucre – 120gr de beurre ramolli – ½ sachet de levure – 350gr de farine
  • Crème pâtissière :
  • 50cl de lait
  • 50gr de farine
  • 70gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • Fraises : env. 750gr
  • Préparation :
  • Pâte à tarte :
  • Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli tout en fouettant.
  • Verser la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
  • Laisser reposer au frais pendant 30mn.
  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Garnir un cercle  (ou moule à tarte) et à l’aide d’un emporte pièce de 6-8 cm de diam découper un cercler au centre de la pâte. Avec les chutes de pâte former un boudin et le placer sur le cercle découpé.
  • Piquer la pâte avec une fourchette, poser une feuille de papier sulfurisé et un moule à tarte.
  • Enfourner à 180° pour 35-40 mn env. Enlever le moule et le papier sulfurisé et continuer la cuisson pendant 10mn. Laisser refroidir sur une grille.
  • Crème pâtissière :
  • Porter le lait à ébullition. Battre les œufs et le sucre ajouter la farine.Verser le lait chaud dessus et remettre sur feu doux pour faire épaissir tout en remuant pendant 8-10mn mais  sans faire bouillir.
  • Laisser tiédir quelques minutes puis garnir le fond de la tarte. Laisser refroidir.
  • Garnir avec les fraises coupées.

 

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Nous l'avons également réalisée lors de l'atelier de cuisine....

 

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Bon dimanche ! 

 

 


samedi 22 juin 2019

Cerises à l'aigre-douce

 

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Une petite réserve pour cet hiver....

J'ai eu l'occasion de cueillir des petites cerises un peu acides pour être mangées comme ça, mais j'ai vu passer une recette de pickles de cerises chez Béatrice, qui m'a donné l'idée de faire ces pots de cerises à l'aigre-douce.

Elles accompagneront des magrets de canard, des viandes rôties, des gibiers, des terrines de viandes, du foie gras....

 

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          Cerises à l’aigre-douce

  • Ingrédients  pour 4/5 pots
  • 1 kg de cerises
  • 75cl de vinaigre de vin
  • 500gr de sucre de canne
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 feuilles de laurier
  • 5 grains de genièvre
  • 5 clous de girofle
  • Préparation :
  • Mettre tous les ingrédients (sauf les cerises) dans une casserole et porter à ébullition.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Laver et sécher les cerises et couper la tige en laissant 1cm.
  • Laver et ébouillanter les pots et les remplir avec les cerises. Tasser légèrement.
  • Répartir le vinaigre et les épices ainsi que le bâton de cannelle coupé dans chaque pot.
  • Fermer les pots et laisser macérer, à l'abri de la lumière, pendant 3 mois avant de déguster.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 14:07 - - Commentaires [5]
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jeudi 20 juin 2019

Battelmann aux cerises noires

 

battelmann aux cerises noires

 

Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. 
Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande. 

J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme les mille-feuilles, une tuerie  !!!

 Je ne peux donc pas laisser passer le temps des cerises sans faire un battelmann, c'est pourquoi je remonte la recette, qui est toujours la même.

 

battelmann aux cerises noires

 

Battelmann (bettelmann)  aux cerises noires

Ingrédients :

Pain, pain au lait ou brioche rassis (valeur d’une baguette) -50cl de lait - 125gr de sucre - 3 œufs - 5 cl de Kirsch - 750gr de cerises - 2 càs de chapelure - 1 càc de sucre - Flocons de beurre

Préparation :

Couper le pain ou la brioche en morceaux, et faire tremper dans le lait.

Ecraser à la fourchette ou passer au mixer. Ajouter le sucre, les œufs et le kirsch. Bien mélanger le tout.

Ajouter les cerises non dénoyautées. Mélanger et verser dans un plat à gratin bien beurré ou un moule en silicone.
Mélanger la chapelure et le sucre et saupoudrer le dessus puis répartir quelques petits flocons de beurre.

Enfourner à 180° pour 1 heure env. Laisser refroidir avant de démouler. 

 

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Le battelmann 2019

 

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 Bonne journée ! 

 

 

 

dimanche 16 juin 2019

Fraises au fromage blanc

 

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Un dessert léger, frais et gourmand pour terminer un bon repas....

 

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Fromage blanc aux fraises 

  • Ingrédients pour 4 verres :
  • 500gr de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 500gr de fraises 
  • Sirop de rhubarbe ou fraises
  • Préparation : 
  • Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles.
  • Les mettre dans un saladier et les arroser avec 2-3 càs de sirop de rhubarbe. Mélanger
  • Laisser macérer une petite heure.
  • Fouetter le fromage blanc et le sucre vanillé.
  • Répartir une couche de fraises dans chaque verre, puis répartir le fromage blanc.
  • Couvrir avec le reste de fraises et de sirop.
  • Servir avec une petite feuille de menthe ou de mélisse.

 

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Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [8]
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samedi 15 juin 2019

Brioche au yaourt

 

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On connait bien le cake au yaourt, je vous propose la version briochée. Délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. 

 

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        Brioche au yaourt

  • Ingrédients 
  • 100gr de lait tiède
  • 25gr de levure de boulangerie
  • 125gr de yaourt nature
  • 100gr de sucre
  • 80gr d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste d’un demi citron
  • 500gr de farine
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Préparation au robot :
  • Dans un saladier délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter l’œuf battu et le yaourt, mélanger.
  • Ajouter la farine et le zeste de citron.
  • Pétrir à petite vitesse pendant au moins 5mn.
  • Filmer le saladier et laisser lever pendant au moins 1 heure.
  • Rabattre la pâte sur le plan de travail, la pétrir et former 4 boules.
  • Placer les boules dans un moule beurré et fariné.
  • Laisser lever pendant 1 heure.
  • Badigeonner avec du jaune d’œuf et parsemer des grains de sucre.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

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dimanche 9 juin 2019

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

 

 

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Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte.

Il y a quelques années que je n'ai plus fait cette tarte. Je l'ai retrouvée avec plaisir lors d'un atelier de cuisine. Aussi je remonte sa recette. 

(inspiration : la cuisine de Mercotte)

 

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 Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe 

  • Ingrédients
  • La pâte sucrée :
  • 120 gr de beurre – 80 gr de sucre glace – 1 sachet de sucre vanillé – 25 gr de poudre d’amande – 1 œuf – 200 gr de farine
  • La crème pâtissière :
  • ½ l. de lait – 50 gr de farine – 70 gr de sucre – un sachet de sucre vanillé – 2 œufs + 2 jaunes
  • Gelée de rhubarbe : 250 gr de rhubarbe – 50 gr de sucre – 4 feuilles de gélatine
  • Chocolat blanc : 100 gr
  • Fraises : env. 500 gr
  • Préparation :  
  • la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :
  • tamiser le sucre glace sur le beurre ramolli, ajouter la poudre d’amandes et le sucre vanillé. Mélanger bien à l’aide d’une spatule. Ajouter l’œuf et continuer à mélanger. Tamiser la farine sur l’ensemble et mélanger sans trop forcer la pâte. La mettre au frais au moins 2 heures. Etaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette. Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  • la crème pâtissière (recette au thermomix) : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vit.4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 s à vit. 9. La verser dans un bol et la filmer (pour éviter qu’elle ne fasse une peau).
  • la gelée de rhubarbe  : éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la faire cuire pendant une dizaine de minute avec le sucre. Faire tremper les feuilles de gélatine, l’essorer et la faire fondre dans la rhubarbe. Mixer le tout et verser dans un récipient sur env.1 cm de hauteur.
  • Ces 3 préparations peuvent être faites la veille

 

  • Montage de la tarte :
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et avec un pinceau l’étaler sur le fond de tarte ce qui le rendra imperméable.
  • Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux et les poser sur la crème pâtissière.
  • Découper la gelée de rhubarbe en petits cubes et les placer entre les fraises.
  • Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec des feuilles de mélisse. 

 

 

 

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Bon dimanche ! 

 

 

dimanche 2 juin 2019

Gâteau moelleux aux amandes

 

 

Une pure gourmandise ce gâteau moelleux aux amandes ! A consommer sans modération..... 

 

 

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        Gâteau moelleux aux amandes

  • Ingrédients  pour un moule à manqué :
  • 200gr de poudre d’amandes
  • 170gr de sucre
  • 100gr de beurre fondu
  • 4 œufs
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le fouet dans le bol.
  • Ajouter les œufs et le sucre et programmer 4mn/vit. 3
  • Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu et programmer 2mn/vit.3
  • Au batteur ou robot :
  • Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une belle mousse.
  • Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu tout en continuant de fouetter.
  • Verser la préparation dans un moule bien beurré ou en silicone.
  • Enfourner à 180° pour 20mn env.
  • Démouler tiède.

 

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(source : espace-recettes)

 

Bon dimanche ! 

 

 

vendredi 31 mai 2019

Tartare au couteau et bonnottes rôties

 

 

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Cuisine de bistrot : un bon tartare fait maison. 

 

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         Tartare au couteau et bonnottes rôties

  • Ingrédients  pour 2 pers. :
  • 400gr de viande de bœuf pour fondue
  • 1 oignon finement ciselé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de sauce Worscestershire
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette
  • 2 càs de câpres
  • Persil et ciboulette
  • Pommes de terre bonnottes de Noirmoutier
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Laver les pommes de terre et les couper en 4.
  • Les étaler sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  • Saler et poivrer. Les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Les enfourner à 210° pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps 
  • Couper la viande en tranches d’ ½ cm d’épaisseur, puis recouper en tous petits dés de 0.5cm.
  • Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement selon goût.
  • Pour la présentation, tasser dans un cercle à pâtisserie.
  • Eventuellement faire un « aller-retour » dans la poêle avec un peu de beurre.
  • Servir avec les pommes de terre rôties.

 

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Bonne journée !

 

 

mercredi 29 mai 2019

Noix de St Jacques sur compotée de rhubarbe et asperges

 

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C'est la pleine saison des asperges et j'en profite pour en cuisiner règulièrement, qu'elles soient vertes ou blanches. 

Ce qui est intéressant c'est de voir des recettes chez les amies-blogueuses et de s'en inspirer pour en créer une nouvelle. Claudine proposait des noix de St Jacques, asperges et beurre d'oranges et Doria cuisinait un dos de cabillaud à la rhubarbe. J'avais des noix de St Jacques, des asperges et de la rhubarbe....

 

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          Noix de St Jacques sur compotée de rhubarbe et asperges

  • Ingrédients pour 2 pers.
  • 500gr d’asperges
  • 250gr de rhubarbe
  • 6 noix de St Jacques
  • Sel et poivre
  • Sucre roux
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Eplucher et faire cuire les asperges  à la vapeur.
  • Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons.
  • Ajouter un filet d’eau, 2 càs de sucre roux et 3càs de vinaigre balsamique. Poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  • Faire rôtir les noix de St Jacques  2-3 mn de chaque côté.
  • Présenter les asperges, et les noix de St Jacques sur la compotée de rhubarbe.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

dimanche 26 mai 2019

Dimanche 26 mai...

 

 

Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans ! 

Passez une très belle journée.

 

 

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Bon dimanche ! 

 

Posté par lacuisinedelilly à 06:46 - - Commentaires [6]
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