750 grammes
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La cuisine de Lilly

5 avril 2024

Bataille Food #125 : le thème !

Défi Bataille Food 

 

 
 
Ayant participée plusieurs fois à la Bataille Food, c'est avec plaisir que j'ai accepté la proposition de Viviane pour devenir la marraine de ce nouveau défi.

Mais qu'est-ce que la Bataille Food ?

 
La Bataille Food", est un défi culinaire, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
qui s'occupe également de la page Facebook
 
Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h
le parrain ou la marraine choisit un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.
Comment y participer ?
 
Pour les non blogueurs :
Inscrivez-vous en commentaire sous cet article.
Envoyez moi votre recette et photo à cette adresse : lacuisinedelilly@gmail.com
au plus tard le 28 avril 2024
 
 
Pour les blogueurs :
Laissez un commentaire en bas de cet article en précisant :
Votre prénom, le nom de votre blog et son lien.
La recette devra être publiée le mercredi 1er mai à 18h.
 
Dans votre article il faudra mentionner : 
La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna.
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
 La précédente marraine de la Bataille Food#124, Viviane "quoi qu'on mange?"
Le lien vers mon blog la cuisine de Lilly 
Le logo de la Bataille Food.
Ainsi que le logo du thème de ce mois-ci.
 
 
Je vous propose pour le thème du mois d'avril : 
 
La Quenelle 
 
Qu'elle soit nature, à la lyonnaise, à la volaille, au poisson, au foie, au pain, à la pomme de terre, aux légumes, aux herbes etc... 
la base pour la préparation des quenelles est : lait - farine, semoule ou pain - beurre - oeuf 
 
 
 
 
 
Pourquoi ce thème ?
 J'ai cuisiné récemment des quenelles à la sauce aurore (photo), et je me suis rendue compte que je n'ai jamais préparé de quenelles, et pourtant c'est facile à faire ! 
C'est donc une première pour moi que de faire des quenelles "maison".
 
Vous me suivez ? 
 
Il ne reste plus qu'à vous inscrire ! 
 
 
 
***
 
Il ne m'est pas possible de poster la liste des batailles food précédentes.
 
Vous la trouverez sur le "nouveau" blog : 
 

 ***

 
 
 
 
 
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1 mars 2024

Blog en pause

 

 

 

Bonjour à tous,

En raison de la migration de Canalblog vers Overblog, mon blog est donc actuellement en maintenance.

 

Les recettes sont toujours consultables, mais l'apparence de l'interface n'est pas top. J'espère que tout reviendra rapidement dans l'ordre.

 

En attendant vous pouvez me suivre ici : 

 

https://lacuisinelilly.blogspot.com/

 

Amitiés gourmandes 

 

Lilly 

 

Blog en pause
25 février 2024

Linzertorte

 

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La Linzertorte ou tarte de Linz, que l'on trouve également en Alsace, est une spécialité d'origine autrichienne garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus . 

Cette pâtisserie se déguste le plus souvent au moment des fêtes, mais pas que ! 

 

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Linzertorte 

  • Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø 
  • 300gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 150gr d’amandes hachées 
  • 1 càs de cacao 
  • ½ càc de cannelle 
  • 150gr de sucre 
  • 150gr de beurre 
  • 2 càs de kirsch 
  • 2 càs de lait 
  • 1 œuf 
  • un pot de confiture de framboises ou de quetsches 
  • 1 jaune d’œuf 
  • Préparation :
  • Mettre dans un saladier la farine, la levure, les amandes hachées, le cacao, la cannelle et le sucre. Mélanger.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait, le kirsch et l’œuf.
  • Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple et homogène.
  • Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
  • Prélever un quart de la pâte pour les croisillons.
  • Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré.
  • Etaler le pot de confiture sur la pâte jusqu’à 2cm du bord et recourber le bord sur la pâte.
  • Avec le reste de pâte découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la confiture.  
  • Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 45mn env.
  • Cette tarte est meilleure le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours dans du papier alu. 

 

 

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 Bonne journée ! 

 

 

 

14 février 2024

Beignets de Carnaval !

 

beignets

 

Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets... 

Je remonte cette recette de beignets au fromage blanc, que je fais souvent et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ?

 

beignets

 

Beignets au fromage blanc

 

  • Ingrédients : 
  • 500gr de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 150gr de sucre 
  • 250 gr de fromage blanc 
  • 2 œufs 
  • 6 càs d’huile 
  • 6 càs de lait –
  • pour parfumer : sucre vanillé – zeste de citron – fleur d’oranger – Rhum – etc…
  • pour enrober : mélange de sucre et cannelle - sucre et sucre vanillé - sucre glace 
  • Huile pour friture
  • Préparation :
  • Dans un saladier (ou bol du robot ou Thermomix) mettre la farine, la levure chimique et le sucre et le parfum de votre choix . Ajouter les œufs, le fromage blanc, l’huile et le lait et mélanger pour obtenir une pâte lisse. (au Thermomix 3mn « épi »). 
  • Chauffer l’huile dans une casserole ou friteuse.
  • A l’aide de deux cuillères à café, prélever des portions et pâte et les faire frire en les retournant régulièrement.
  • Les déposer sur du papier absorbant.
  • Puis les rouler dans un mélange de sucre-cannelle ou sucre-sucre vanillé ou simplement de sucre glace.
  • Astuce : mettre le sucre dans un sac à congélation et mettre quelques beignets, secouer en peu, le sucre adhère bien aux beignets. 
  • Pour récupérer et conserver l’huile de friture : laisser refroidir l'huile, poser un porte-filtre à café avec un filtre sur un bocal, y verser l’huile. Fermer le bocal. 

 

 

beignets

 

 

 

Bon Mardi Gras !

 

 

13 février 2024

C'est Mardi-Gras !

 

 

 

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Pas de mardi-gras sans beignets ! 

J'ai testé les deux cuissons : friture et four.

 

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Beignets de Mardi-Gras

  • Ingrédients env. 16 beignets :
  • 500gr de farine
  • 2 oeufs
  • 50gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangère
  • 10cl de lait
  • 1 pot de confiture de framboise (facultatif)
  • Sucre - cannelle
  • Préparation :
  • Verser la farine, le sucre, la levure, les oeufs et le lait dans le bol du robot et commencer à pétrir. 
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux .
  • Continuer à pétrir à petite vitesse pour obtenir une pâte lisse et homogène, qui se détache du bol.
  • Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant une heure env. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir rapidement.
  • Diviser la pâte en boules de 60gr env.
  • Aplatir chaque boule, déposer un peu de confiture de framboise, reformer la boule.
  • Laisser lever sous un torchon pendant 1 heure env. 
  • Cuisson :
  • -          Soit dans une friture à 170°
  • -          Soit au four à 220° pendant une dizaine de minutes.
  • Dès la sortie de la friture (ou four) rouler les beignets dans un mélange de sucre et cannelle. 

 

 

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Bon Mardi-Gras ! 

 

 

 

 

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12 février 2024

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

 

 

schankala

 

Je remonte donc cette recette  de  schenkele ou schankala, (cuisses de dames) qui sont de petits beignets alsaciens que l'on prépare pour le Mardi-Gras.

 

schankala

 

Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval)

  • Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 200gr de sucre
  • 50gr de beurre
  • 400gr de farine
  • 125gr d’amandes moulues
  •  1 pincée de sel
  •  2 càs de kirsch
  • Huile pour friture - Mélange sucre/cannelle ou sucre glace
  • Préparation :
  • Battre les œufs et le sucre pour obtenir une mousse.
  • Ajouter le beurre, la farine, les amandes, le sel et le kirsch.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser repose min. 2 heures. (ou faire la veille)
  • Prendre une petite quantité de pâte à l’aide d’une cuillère à café, les rouler dans les mains farinées pour former de petites boudins. (je les ai directement mis dans la friture à l’aide de deux cuillères à café)
  • Faire dorer dans un bain de friture bien chaud. Les déposer sur du papier absorbant.
  • Puis les rouler dans le sucre-cannelle ou sucre glace.

 

 

 

schankala

 

 

Bonne journée !

 

 

4 février 2024

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

 

 

 

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Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren  est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors d'un séjour à Vienne en Autriche.  

Le Kaisershcmarren est à base d'une pâte à crêpe, dont les blancs en été montés en neige. Il se déguste généralement  en plat principal accompagné d'une compote ou de fruits au sirop. 

 

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Kaiserschmarren

  • Ingrédients pour 4 portions :
  • 300 gr de farine
  • 5 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • le jus d’un citron 
  • 50 gr de beurre fondu
  • 75 gr de raisins secs
  • 25 gr de beurre
  • beaucoup de sucre glace 
  • Préparation
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le lait, le sucre vanillé et le jus de citron pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter les raisins secs. 
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.
  • Verser la pâte et la lisser.
  • Faire cuire la crêpe à feu moyen pendant quelques minutes, puis continuer la cuisson au four à 170° pendant une dizaine de minutes (la crêpe doit être légèrement dorée sur le dessus).
  • Sortir la poêle du four et saupoudrer généreusement de sucre glace.
  • A l’aide d’une spatule, « déchirer » la crêpe en petits morceaux et les retourner.
  • Continuer la cuisson sur feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre glace ait caramélisé.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir chaud ou tiède avec une compote.

***

Je l'ai accompagné d'une délicieuse compote de quetsches au vin rouge dont vous trouverez la recette - ICI - 

 

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Bonne journée ! 

 

(Edit du 29.01.2022)

 

 

 

 

 

 

 

2 février 2024

C'est la Chandeleur !

 

 

crêpes

 

 

Même si on appércie les crêpes et galettes toute l'année, les crêpes à la Chandeleur sont une institution ! 

Il y a plusieurs origines concernant cette fête de la Chandeleur, mais pourquoi des crêpes ce jour-là  ? 

Appelée « fête des chandelles », elle a été instaurée par le pape Gélase Ier au Ve siècle et a été marquée par des processions aux chandelles le 2 février. Selon la tradition, pour attirer la prospérité, on faisait sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans la droite. (source internet)

 

crêpes

 

 

Crêpes

 

  • Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø
  • 25gr de beurre - 
  • 6 œufs - 
  • 1 litre de lait -
  •  500gr de farine - 
  • 50gr de sucre - 
  • 5cl de rhum (facultatif) -
  •  ½ càc de sel
  • Préparation 
  • au Thermomix :
  • Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 - 
  • Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 - 
  • Laisser reposer 1 heure env.  programmer 20s / vit.6 . (Ajouter éventuellement un gobelet d’eau)
  • à la main : 
  • faire fondre le beurre.
  • Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre.
  • Faire une fontaine et y ajouter les oeufs et le rhum.
  • Commencer à mélanger les oeufs et la farine en versant le lait.
  • Battre la préparation pour obtenir  une pâte lisse et homogène. 
  • Laisser reposer une heure env.
  • Fouetter la pâte, ajouter évent. un peu d'eau.
  • Dans une crêpière huilée, verser une louche de pâte, étaler, puis la retourner pour faire cuire l'autre face.
  • Continuer jusqu'à épuisement. J'ai fait 30 crêpes env. 

 

crêpes

 

 

 

Belle chandeleur !

 

 

 

 

2 février 2024

Gâteau de crêpes, chocolat et orange

 

gâteau de crêpes choco orange

 

 

...voilà ce que j'ai fait de ma pile de crêpes (clic)  :

un gâteau de crêpes au chocolat et à la marmelade d'orange.

 

 

gâteau de crêpes choco orange

 

Gâteau de crêpes, chocolat-orange 

  • Ingrédients pour 8 personnes :
  • 15 crêpes 
  • 1 pot de confiture d’oranges, agrumes ou clémentines
  • 100gr de chocolat dessert noir 
  • 125gr de crème fraîche fluide
  • Préparation :
  • La ganache :
  • A la casserole
  • mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un bol.
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat.
  • Laisser reposer 5 mn. 
  • Mélanger le mélange avec un fouet pour obtenir une crème bien lisse et homogène. 
  • Au Thermomix :
  • mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol.
  • Mixer vit.6/20s, racler les bords, ajouter la crème et programmer 4mn /50°/ vit 3. 
  • Laisser refroidir la ganache à température ambiante jusqu’à la texture désirée.
  • Montage du gâteau :
  • Déposer sur le plat de service une crêpe, étaler une fiche couche de confiture, poser une crêpe, tapoter légèrement puis étaler une fine couche de ganache, continuer en alternant confiture et ganache jusqu’à épuisement des crêpes.
  • Laisser reposer reposer 2-3 heures avant de servir. 

 

gâteau de crêpes choco orange

 

 

Avec les 30 crêpes j'ai fait 2 gâteaux de crêpes et c'était parfait.

Je ne voulais pas faire un gâteau trop en hauteur pour éviter qu'il ne s'effondre en le coupant. 

 

 

Bonne journée !

 

 

 

1 février 2024

Muffins au citron

 

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De délicieux petits muffins à déguster avec un café ou un thé, ils sont vite préparés et nécessitent quelques ingrédients que l'on a pratiquement toujours sous la main. 

 

 

DSC_0844

 

 

Muffins au citron

  • Ingrédients pour   12 muffins :
  • Pour 12 muffins :
  • 200gr de farine
  • 120gr de sucre
  • 3 œufs
  • 120gr de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • Préparation à la main  :
  • Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre, et mélanger.
  • Faire fondre le beurre. Ajouter les œufs et le citron et fouetter.
  • Verser cette préparation dans le saladier farine/levure et mélanger rapidement.
  • Au Thermomix :
  • Mettre le beurre dans le bol et programmer 3mn/50°/vit.1.
  • Ajouter le reste des ingrédients et programmer 20s/vit.5.
  • Répartir dans les moules à muffins au 2/3.
  • Enfourner à 190+ pendant 15-20mn env.

 

DSC_0858

 

 Une recette que j'ai pioché chez Christelle  (la cuisine de Poupoule)

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

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