La cuisine de Lilly

mardi 10 décembre 2019

Poulet au vin rouge

 

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J'avais prévu de faire du poulet ce jour là quand Béatrice - les petits plats de Béa- a publié sa recette de Poulet à la bourguignonne.

Du coup,  je n'ai pas cherché longtemps comment le cuisiner.... On s'est bien régalé !

 

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Poulet  au vin rouge

  • Ingrédients pour 4 pers. :
  • 4 cuisses ou découpes de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 250gr de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin rouge
  • 1 càs de farine
  • 1 càs d’huile
  • Sel et Poivre
  • Préparation :
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de poulet. Réserver.
  • Faire revenir l’oignon émincé, ajouter les morceaux de poulet, et saupoudrer (singer) avec la farine.
  • Bien mélanger et déglacer avec le vin rouge.
  • Ajouter les carottes en morceaux, les champignons nettoyées et coupés en deux ou en quatre, la gousse d’ail, et le bouquet garni. Saler et poivrer.
  • Mélanger bien et laisser mijoter 30-40mn env.
  • Servir avec des pâtes, purée ou pommes de terre vapeur. 

 

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Bonne Journée ! 

 

 

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lundi 9 décembre 2019

Christstolle, Weihnachtsstolle, Stolle, Stollen ....

 

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Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. Sa forme de "lange enveloppant" saupoudré de blancheur rappelle l'enfant Jésus emmailloté. 

En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents éxécutés par Hérode à Bethléhem. Maintenant, il se déguste pendant la période de l'Avent, au petit déjeuner ou au goûter,  avec un thé, un café ou un chocolat chaud. 

Le stollen se marie avec bonheur aux saveurs épicées du vin chaud au retour d'une promenade ou de la messe de Minuit. 

 

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Il y a beaucoup de recettes de stollen. Je vous en propose deux.

La recette originale du Dresdner Stollen faite avec une pâte au levain, que vous pourrez faire dès à présent, le stollen se gardera plusieurs semaines, bien enveloppé dans du papier alu. 

La recette de Simone Morgenthaler, journaliste et écrivaine alsacienne, qui, avec beaucoup d'amour et de nostalgie, perpétue dans ses ouvrages nos traditions alsaciennes (cliquer pour accéder au site)

 

 

Dresdner Christstolle 

 

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Dresdner Christstolle 

  • Ingrédients :
  • 550 gr de farine  - 100 gr de sucre - 150 gr de lait - 1 cube de levure de boulanger fraîche (42gr)
  • 150 gr d'amandes entières moulues   - 1 càs de cannelle - une pincée de muscade, de girofle et de cardamome moulues - 100 gr de pâte d'amande  (facultatif) – 25gr de pâte d’amande ou quelques gouttes d’essence amandes amères - 250 gr de beurre ramolli - 150 gr de raisins de Corinthe préalablement macérés dans 10cl de rhum -  100 gr de dés de  citron confit  -  100 gr de dés d'orange confite.
  • 100gr de beurre - 120gr de sucre glace
  • Préparation :
  • Faire un levain en prélevant : 150 gr de lait, 50 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger. Mélanger, dans le lait tiède, la levure, le sucre et la farine. Laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 20mn.
  • Pétrir la pâte au robot (ou à la main):
  • Mélanger la farine, le sucre, les amandes moulues, les épices, 25 gr de pâte d'amande coupée en petits dés ou quelques gouttes d’essence d’amandes amères et le beurre coupé en petits morceaux. 
  • Ajouter le levain et bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer délicatement à cette pâte les raisins et les dés de fruits confits.
  • Former une boule, déposer dans un saladier, laisser reposer et lever pendant une heure env. dans un endroit chaud et recouvert d'un torchon ou d’un film alimentaire. Elle doit doubler de volume. 
  • Pendant ce temps, préparer un rouleau de 30 cm avec le reste de pâte d'amande.
  • Une fois la pâte reposée, la pétrir rapidement puis façonner une miche ovale, faire une petite entaille sur toute la longueur et y déposer le rouleau de pâte d'amande. Refermer et bien sceller. 
  • Remplir le moule à stollen bien beurré avec la pâte et déposer le stollen sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer le temps de chauffer le four à 180°. Faire cuire pendant env. une heure.
  • Dès la sortie du four, badigeonner le stollen avec 100 gr de beurre fondu, saupoudrer un peu de sucre en poudre puis le recouvrir avec 120 gr de sucre glace.
  • Laisser refroidir sur la plaque du four, car le stollen est fragile.
  • Lorsque le stollen a refroidi, l'envelopper dans du papier alu et le laisser reposer au moins deux semaines avant de le déguster pour que les épices et saveurs puissent bien se mélanger. Il se conserve pendant plusieurs semaines. (il n'en sera que meilleur).

 

 

Christstolle 

 

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Christstolle

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Quelques goutes d’essence d’amandes amères
  • Une pincée de cardamome, de noix de muscade râpée
  • 3 œufs
  • 175gr de beurre ramolli
  • 250gr de fromage blanc
  • 125gr de raisins de Corinthe
  • 200gr de raisins Sultanines
  • 10cl de Rhum
  • 100gr d’écorce de citron confit
  • 100gr amandes hachées grossièrement
  •  Beurre fondu et sucre glace
  • Préparation :
  • Faire macérer les raisins dans le Rhum.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure chimique, les sucres et le sel, les épices et les amandes hachées. Mélanger à petite vitesse.
  • Creuser une petite fontaine et y casser les œufs. Mélanger avec un peu de farine.
  • Disposer sur cette masse le beurre coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins de Corinthe et les Sultanines macérés et l’écorce de citron confit coupé en petits dés.
  • Mélanger à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la pâte sur le plan de travail et former un pain ou verser dans un moule à stollen.
  • Enfourner à 180° pendant une heure env.
  • Dès la sortie du four, enduire le Christstolle de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

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***

 

Je propose cette publication pour le 

 

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Tous les ans un calendrier de l’Avent gourmand ( https://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2019) est proposé par le site « Recettes de » (https://recettes.de/).

 

Chaque jour une fenêtre de ce calendrier s’ouvre avec un thème choisi et 3 ou 4 recettes vous sont proposées par 3 ou 4 blogueurs.

 

Le thème de ce 9 décembre est « Traditions de Noël en Alsace » ,

Christel -  http://blogacroquer.fr
Fabienne -  http://famoh.net
Lic -  http://lesgateauxdelic.canalblog.com

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

 

dimanche 8 décembre 2019

Dimanche 8 décembre 2019

 

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Pour garder cette bonne odeur d'épices dans la maison, je vous propose ce délicieux pain d'épices. Je le fais depuis des années, la recette est de Christophe Felder.

 

pain d'épices moelleux orange

 

 

Pain d’épices moelleux à l’orange

  • Ingrédients pour 1 grand moule ou 2 petits :
  • 350gr de miel
  • 350gr de marmelade d’oranges amères
  • 300gr de farine de seigle
  • 100gr de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 4 œufs
  • 20cl de lait
  • 1 càs d’épices à pain d’épices
  • 160gr de beurre ramolli
  • Préparation :
  • Chauffer légèrement le miel et la marmelade d’oranges.
  • Mélanger les farines, la levure chimique, la cassonade et les épices.
  • Verser progressivement le mélange miel/marmelade, puis les œufs et le lait et le beurre ramolli.
  • Mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène.
  • Verser dans un moule bien beurré ou garni d’un papier sulfurisé.
  • Enfourner à 180° pendant 45/50 mn env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

pain d'épices à l'orange

 

 

 

Bon dimanche 

 

 

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vendredi 6 décembre 2019

Velouté de champignons

 

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Un excellent velouté très crémeux que j'ai fait au Thermomix, mais qui se réalise très bien dans un autre robot ou à la casserole avec un mixer plongeant pour avoir ce beau et fin velouté.

Ce velouté est prévu pour 4 personnes, mais il était tellement bon que nous avons tout mangé à deux ....

 

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Velouté de champignons

  • Ingrédients pour 4 pers. :
  • 1 oignon
  • 20gr d’huile d’olive
  • 30gr de farine
  • 500gr de champignons de Paris
  • 500gr d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15cl de lait
  • Sel et poivre
  • 15cl de crème fraiche
  • Persil
  • Préparation  au Thermomix :
  • Eplucher l’oignon, le couper en deux et le mettre dans le bol, programmer 3s / vit.5.
  • Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter 20gr d’huile d’olive et programmer 2mn / 100° / vit.1
  • Ajouter les champignons nettoyés et couper en 2 ou en 4, programmer 3mn / 100° / vit.3
  • Ajouter 500gr d’eau et le cube de bouillon, le lait, saler et poivrer, et programmer 10mn / 100° / vit.2.
  • Ajouter la crème fraîche, le persil et programmer 30s/vit4 puis augmentez jusqu’à la vit. 8 pour obtenir le velouté.
  • Servir bien chaud.

 

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source : cookomix 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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mercredi 4 décembre 2019

Le temps des bredele !

 

 

 Décembre, enfin le temps des bredele  ! 

Je suis en train de faire ma liste de bredele et j'en profite pour partager cette récap' que j'avais déjà proposée les années précédentes. Il n' y a pas de nouveautés, car ce sont des recettes que je fais et refais chaque année dans la pure tradition alsacienne. 

Vous trouverez d'autres recettes de bredele par -  ICI - 

Pour accéder à la recette, il suffit de cliquer sur la photo.  

 

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Butterbredalas ou petits gâteaux au beurre. (La recette prévoit 8 jaunes d'oeufs, mais on peut les  remplacer par 2 oeufs entiers.)

 

 

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Sablés à la cannelle, avec ou sans orange confite. 

 

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J'ai utilisé une confiture aux fruits rouges. 

 

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Linzer à la confiture de framboise.

 

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Marbrés et spirales bien chocolatés. 

 

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Des leckerlis super moelleux

 

noisettins

J'ai rajouté des vermicelles au chocolat. 

 

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Ce sont LES bredalas de Noël ! 

 

sablés au kirsch

...J'ai mis 2 càs de Kirsch dans la pâte ...

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 15:48 - - Commentaires [23]
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dimanche 1 décembre 2019

Dimanche 1er décembre 2019

 

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Ce premier jour du mois de décembre donne le top départ des préparatifs pour la fête de Noël.  Pour emplir la maison des senteurs de Noël, je vous propose la recette des leckerlis.

 

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Leckerlis moelleux

  • Ingrédients pour 2 plaques de cuisson :
  • 750gr de farine
  • 500gr de sucre
  • 3 œufs
  • 4 càs de lait
  • 250gr de miel de forêt
  • 125gr amandes broyées
  • 3 càc de cannelle
  • 1 càc de girofle en poudre
  • ½ cac de muscade moulue 
  • (ou 4 càc d’épices à pain d’épices)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le zeste d’un citron
  • 100gr d’orange confite en cube
  • 100gr de citron confit en cube
  • Glaçage :
  • 200gr de sucre glace
  • 30gr de Kirsch
  • 2 càs d’eau
  • Préparation :
  • Battre les œufs et le sucre en mousse.
  • Ajouter le lait, le miel, les épices, les fruits confits, les amandes et en dernier la farine et la levure . Travailler la pâte, faire une boule, filmer et faire reposer une nuit.
  • Diviser la pâte en deux.
  • Etaler chaque boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle).
  • Glisser sur une plaque de cuisson et retirer la feuille du dessus. 
  • Enfourner les deux plaques dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
  • Préparer le glaçage.
  • Etaler le glaçage sur la pâte dès la sortie du four, attendre  5mn et découper rapidement en petits carrés.
  • Mettre à refroidir sur une grille pour quelques heures.
  • Les disposer dans une boite métallique, en mettant une séparation avec du papier sulfurisé en chaque couche de leckerlis. 

 

 

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Bon dimanche ! 

 

 

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jeudi 28 novembre 2019

Gâteau 4x12

 

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Je crois qu'il n' y a pas plus simple à faire que ce gâteau 4x12 que m'a fait découvrir une amie.

Même pas besoin d'une balance !

Tout se mesure avec une cuillère à soupe et les ingrédients sont généralement à disposition dans le placard. Cette recette permet de réaliser deux cakes et est une très bonne recette de base pour d'autres gâteaux avec des pommes, des pépites, etc...

 

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Gâteau 4x12

  • Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 12 càs de sucre
  • 12 càs de lait
  • 12 càs d’ huile
  • 12 càs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Préparation :
  • Dans un saladier mettre dans l’ordre les ingrédients tout en fouettant à chaque fois pour bien les mélanger.
  • Verser dans un grand moule ou deux petits moules à cake ou autre forme préalablement beurrés.
  • Enfourner à 180° pendant 45-50 mn. Faire le test de cuisson avec une petite brochette.
  • Sortir du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

dimanche 24 novembre 2019

Une petite récap' de desserts aux poires

 

C'est la saison des raclettes, tartiflettes, etc.... et pour terminer le repas je sers très souvent un dessert avec des poires. C'est frais, léger et gourmand...

Je vous propose une petite récap' , il vous suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette.

 

 

poire au vin de cassis et fruits rouges

Poire au vin de cassis et fruits rouges 

 

 

poire au chocolat

 

 

 

 

poire au vin épicé

 

Poire au vin rouge et aux épices 

 

 

poire vanille - caramel beurre salé

 

Poire au caramel au beurre salé 

 

 

 

poire pochée à la réglisse

 

 

 

 

tranches de poires au vin épicé

 

Poires au vin blanc et aux épices  - "Beeraschnetz" 

 

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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vendredi 22 novembre 2019

Soupe aux poireaux

 

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Très populaire en Allemagne sous le nom de "Käse Lauch Suppe", cette délicieuse soupe constitue à elle toute seule un repas.  

 

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Soupe aux poireaux

  • Ingrédients pour  4 pers.:
  • 300gr de  steak haché
  • 2 gros oignons
  • 3 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 100gr de fromage fondu (type vache qui rit)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de  bœuf
  • Sel et poivre
  • Préparation à la casserole :
  • Eplucher les oignons, les pommes de terre, nettoyer les poireaux.
  • Dans une casserole faire chauffer l’eau, ajouter le bouillon, saler et poivrer.
  • Ajouter les oignons émincés, les poireaux coupés en rondelles et les pommes de terre coupées en morceaux. Faire cuire 20mn env.
  • Pendant ce temps faire revenir à la poêle le steak haché et réserver.
  • Lorsque les légumes sont cuits, prélever un peu de poireaux, et réserver.
  • Mixer le restant de légumes avec le fromage fondu.
  • Remettre les morceaux de poireaux, ajouter le steak haché et mélanger.
  • Réchauffer le tout quelques minutes et servir aussitôt.
  • Préparation au Thermomix :
  • Eplucher les oignons, les pommes de terre, les couper en morceaux, nettoyer les poireaux et les couper rondelles.
  • Verser un litre d’eau dans le bol, ajouter le cube de bouillon, les oignons,  les pommes de terre, la moitié des poireaux. Saler et poivrer.
  • Mettre l’autre moitié des poireaux sur le plateau du Varoma. Programmer 30mn / Varoma / vit.2.
  • Au bout de vingt minutes, répartir le steak haché dans le panier du Varoma, saler et poivrer et poursuivre le programme. Retirer le Varoma et réserver.
  • Ajouter le fromage fondu dans le bol et mixer le tout 1mn / vit. 8.
  • Ajouter le steak haché et le poireau et programmer 1mn / 100° / vit 2 sens inverse.
  • Servir aussitôt.

 

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Bonne journée ! 

 

 

vendredi 15 novembre 2019

Epaule d'agneau confite et légumes d'automne

 

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Ce plat goûteux mijote tout seul dans son coin et vous laissera du temps pour concocter un bon dessert...

 

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Epaule d’agneau confite aux légumes d’automne

  • Ingrédients 6 pers. :
  • Une épaule d’agneau de 1.200kg
  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Navets boule d’or
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 50cl de vin rouge
  • Sel et poivre
  • Bouquet garni
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les légumes en morceaux.
  • Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail.
  • Dans un plat allant au four, déposer l’épaule d’agneau.
  • Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni, les oignons et les gousses d’ail et
  • Arroser avec le vin rouge.
  • Répartir les légumes tout autour de la viande, saler et poivrer.
  • Enfourner à froid. Programmer le four à 150° et laisser mijoter pendant 4-5 heures

 

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Bonne journée ! 

 

 

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