La cuisine de Lilly

dimanche 12 juillet 2020

Cake aux abricots et Amaretto

 

 

cake abricots-amaretto

 

 Pour le goûter de ce dimanche, je vous propose à la place de la traditionnelle tarte, un délicieux cake aux abricots parfumé à l'Amaretto qui est une liqueur aux amandes amères et qui se marie très bien avec les abricots.

 

cake abricots-amaretto

 

Cake aux abricots et Amaretto

  • Ingrédients :
  • 5-6 abricots
  •  125gr de beurre
  • 125gr de sucre
  • 3 oeufs -
  • 200gr de farine
  • 50gr de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure 
  • 5cl d’Amaretto (liqueur d’amande)
  • Préparation
  • Battre le beurre et le sucre en mousse.
  • Ajouter les œufs un à un tout en continuant de battre.
  • Ajouter l’Amaretto.
  • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure et incorporer ce mélange cuillerée par cuillerée.
  • Laver et dénoyauter les abricots et les couper en lamelles.
  • Verser la moitié de la préparation de pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone, répartir la moitié des abricots coupés en lamelles.
  • Verser l’autre moitié de pâte et répartir le reste d’abricots.
  • Enfourner à 180° pendant 45-50mn. Faire le test de la brochette, si elle ressort sèche, le cake est cuit.
  • Laisser refroidir, puis démouler.

 

cake abricots-amaretto 

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 


jeudi 9 juillet 2020

Fond de légumes "maison"

 

C'est la pleine saison des légumes d'été, et pour en garder le souvenir cet hiver, je remonte cette recette de bouillon de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun. 

Un bon bouillon de légumes ou de viande donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur où il se conserve plusieurs mois. Il est réalisé dans le Thermomix, mais peut  être réalisé dans une casserole et un mixeur.

 

fond de légumes

 

Ingrédients  :

50 g de parmesan coupé en morceaux – 200 gr de céleri (boule ou branche) – 2 belles carottes – 1 oignon – 1 gousse d'ail - 2 tomates – 1 petite courgette – 2 gros champignons de Paris – 1 feuille de laurier – herbes aromatiques mélangées  : romarin, persil, sauge... - 50 gr de vin blanc – 150 gr de gros sel marin – 1 cs d'huile olive -

- Mettre le parmesan dans le bol, mixer 10 s vit. 10 et réserver.

- Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans le bol avec les herbes et mixer 10 s vit. 7 en aidant avec la spatule.

- Ajouter le vin et l'huile d'olive, le gros sel et faire cuire 40 mn / Varoma vit. 2 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur.

- Retirer le panier, ajouter le parmesan, mettre le gobelet et mixer 1 mn vit. 10.

- Verser la pâte dans un bocal hermétique, laisser refroidir. Cette pâte se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Utilisation : eau de cuisson des pâtes, riz, légumes, soupes, sauces etc.

Dosage : 1 cc pour 500 gr d'eau

Le choix des légumes peut varier selon les saisons, les goûts. le poids total de légumes étant env. de 800 – 900 gr.

(source : livre thermomix : ma cuisine 100 façons) 

 

 

fond de légumes

 

 

 Bonne journée !

 

 

mardi 7 juillet 2020

Poulet rôti au vinaigre balsamique

 

DSC_0533

 

 

Je vous propose un poulet avec une peau bien croustillante et caramélisée par le vinaigre balsamique selon la recette de Béatrice du blog les petits plats de Béa. , recette simple et bonne comme je les aime.

J'ai toutefois fait une petite modification, Béa utilise de la sauce soja dans sa marinade, j'ai utilisé le produit fétiche des alsaciennes... "le Maggi "  ....  que l'on utilise dans beaucoup d'assaisonnement comme les soupes, les vinaigrettes, les sauces, les pâtes etc... 

arome

 

 

DSC_0535-001

 

 

Poulet rôti mariné au vinaigre balsamique

  • Ingrédients :
  • 1 poulet fermier de 1.5kg
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de Maggi liquide
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et badigeonner le poulet.
  • Laisser mariner 2 heures à température ambiante.
  • Enfourner à four froid pour une cuisson lente à 150° pendant 1 h 30 (compter 1 h par kilo).
  • Puis monter la température à 200° et continuer la cuisson pendant 15mn env.
  • J’ai servi le poulet avec des carottes et des pennes aux petits pois…

 

DSC_0536

 

- Article non sponsorisé -

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 21:09 - - Commentaires [4]
Tags :
lundi 6 juillet 2020

Aubergine farcie au quinoa

 

DSC_0545

 

 

J'aime beaucoup ce légume du soleil. Je l'ai cuisiné avec de la sauce tomate et du quinoa pour accompagner des grillades. C'était délicieux. A refaire...

 

DSC_0543

 

 

Aubergine farcie au quinoa

  • Ingrédients 2 pers. :
  • 1 belle aubergine
  • 100gr de quinoa
  • 1 pot de sauce tomates aux olives
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
  • Laver et couper l’aubergine en 3 dans le sens de la longueur.
  • Badigeonner d’huile d’olive le côté chair des deux parties extérieures
  • dans une poêle ou sur la plancha.
  • Laisser griller quelques minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  • Couper la partie du milieu de l’aubergine en petits dés.
  • Chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et y faire
  • revenir les dés d’aubergine.
  • Verser le pot de sauce tomates et laisser mijoter quelques minutes.
  • Verser le quinoa dans la sauce puis garnir les aubergines.
  • Servir avec des grillades.

 

DSC_0542

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 23:16 - - Commentaires [8]
Tags :
samedi 4 juillet 2020

Gratin dauphinois

 

DSC_0496

 

 

Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage.

J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé ! 

 

DSC_0489

 

Gratin dauphinois

  • Ingrédients pour 6 pers. :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30cl de lait
  • 15cl de crème allégée
  • 2 gousses d’ail
  • 10gr de beurre
  • Sel poivre et muscade
  • Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. (mandoline)
  • Faire bouillir le lait, baisser le feu et ajouter la crème, les pommes de terre et les gousses d’ail écrasées.
  • Saler et poivrer, assaisonner avec la muscade.
  • Continuer la cuisson pendant 10mn en remuant de temps en temps, le mélange devient crémeux.
  • Verser le tout dans un plat allant au four bien beurré.
  • Enfourner à 180° et faire cuire 1 heure.

 

DSC_0490

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 


vendredi 3 juillet 2020

Picanha de boeuf Angus

 

DSC_0483

 

 

 

J'ai découvert cette pièce de boeuf Angus chez - Carré de Boeuf - 

Sélectionnée en bœuf Angus irlandais, cette picanha est une pièce de 1,2kg prête à griller. Issu de la partie haute de la cuisse du boeuf, ce morceau est très populaire au Brésil. Finement persillé et couvert d’une belle couche de graisse (qui rappelle celle du magret), c’est une pièce au goût et à la tendreté sans pareils !

Pour le plaisir de découvrir cette pièce de boeuf, je l'ai cuisinée tout simplement au bbq.

C'était un vrai régal ! 

 

DSC_0486

 

Picanha de bœuf Angus

  • Ingrédients 6 pers. :
  • 1 pièce de bœuf de 1.2kgs
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Sortir la pièce de bœuf du réfrigérateur min. 2 heures avant la cuisson et la badigeonner d’huile d’olive. (saler et poivrer après cuisson)
  • Cuisson au bbq/plancha ou au four :
  • Avec un couteau pointu, entailler la couche de gras comme pour un magret de canard.
  • Déposer la viande -côté gras- sur le bbq et compter 10 mn env. puis la retourner et compter également 10mn pour obtenir une viande bleue, allonger le temps de cuisson de 2 x 2 mn pour une viande saignante.
  • Saler et poivrer. 
  • Recouvrir la viande de papier alu et laisser reposer 10mn. avant de la couper.

 

DSC_0499

 

(source : Papilles et Pupilles)

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 23:02 - - Commentaires [1]
Tags :
mercredi 1 juillet 2020

Terrine de poulet au basilic

 

DSC_0364

 

 

J'aime bien préparer des terrines de poulet l'été, j'en fais souvent.C'est frais, léger et économique. On peut les assaisonner comme on veut, avec tomates, champignons, olives, etc...

C'est le plat idéal à emporter en pique-nique avec quelques tomates et un clafoutis en dessert ... 

 

DSC_0368

 

Terrine de poulet au basilic

  • Ingrédients 8-10 tranches :
  • 1 kg de blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • 3 œufs
  • 3 càs de semoule
  • Feuilles de basilic
  • Sel et poivre
  • 10-12 tr de poitrine de porc fumé
  • Préparation :
  • Hacher les blancs de poulet avec une grille à gros trous. Réserver.
  • Eplucher et ciseler les échalotes.
  • Laver et sécher les feuilles de basilic.
  • Dans un saladier mélanger les œufs et la semoule, les échalotes et les feuilles de basilic ciselées.
  • Ajouter cette préparation à la viande hachée et mélanger.
  • Saler et poivrer.
  • Tapisser le moule avec les tranches de poitrine.
  • Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou chemisé avec du papier sulfurisé, ou dans une terrine en porcelaine à feu.
  • Enfourner à 200° pendant 1h15 env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

DSC_0370

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 21:11 - - Commentaires [6]
Tags :
mardi 30 juin 2020

Blanquette de lotte au curry

 

DSC_0390

 

 

Je pensais prendre des filets de cabillaud, mais j'avais mal lu...et j'ai pris des filets de lotte. J'ai donc préparé une petite blanquette aux saveurs exotiques avec du lait de coco et de la poudre de curry vert qu'une amie m'avait rapportée du Cambodge. 

 

DSC_0389

 

 

Blanquette de lotte au curry

  • Ingrédients 2 pers :
  • 4 petits filets de lotte
  • 100gr de crevettes décortiquées surgelées
  • 1 petit oignon
  • 4 carottes
  • 4 champignons
  • Une petite brique de lait de coco
  • Sel et poivre
  • 1 kubor
  • 1-2 càc de poudre de curry vert
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Eplucher et ciseler l’oignon.
  • Nettoyer les champignons.
  • Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et faire revenir sans colorer l’oignon ciselé.
  • Ajouter les rondelles de carottes et mélanger.
  • Poser les champignons entiers dessus.
  • Verser un verre d’eau, le kubor, saler et poivrer et faire cuire une dizaine de minutes.
  • Verser la brique de lait de coco, ajouter la poudre de curry, les crevettes et mélanger.
  • Poser les filets de lottes dessus et continuer la cuisson 6-8mn.
  • Servir avec un riz basmati ou des pâtes… aux petits pois !

 

DSC_0388

 

 

 

Bonne Journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:01 - - Commentaires [6]
Tags :
dimanche 28 juin 2020

Vin de noix de la Saint-Jean

 

Je remonte cette recette,  c'est le moment ....

 

On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet.

Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés.

Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du schnaps, du rhum ou même du cognac. On peut y mettre des bâtons de cannelle, quelques épices, des oranges...

 

vin de noix

 

 

Voici "ma" recette que je fais depuis des années. L'autre jour, au cours d'une rando, j'ai pu cueillir quelques noix vertes, et je me suis rendu compte que je n'avais jamais publié de recettes de vins et liqueurs. Aussitôt dit, aussitôt fait ! 

 

vin de noix

 

 

Vin de noix

6 noix vertes (cueillies autour de la St Jean) –

1 litre de bon vin rouge (13°) (ou rosé)

1 verre (20cl) d’alcool à fruits

250gr de sucre

 

Couper les noix en deux ou quatre selon la taille

Les mettre dans un bocal avec le sucre, le vin et l’alcool.

Bien mélanger. Verser le tout dans un grand bocal (style le parfait) ou dans une bombonne. 

Laisser macérer pendant 6 semaines (minimum)  en remuant tous les 2-3 jours, à température ambiante (cellier, cuisine).

Filtrer et mettre en bouteille.

Laisser reposer les bouteilles 3 mois. Elles se bonifieront avec le temps. 

A boire avec modération ! 

 

vin de noix

 

Je vous ai donné la recette pour un litre de vin de noix.

 

J'ai utilisé une trentaine de noix,  6 bouteilles de 75cl de vin rouge, un kilo de sucre cristallisé et une bouteille d'alcool pour fruits. Ce qui fera env. 4-5 litres  de vin de noix. Je fais macérer dans une grande terrine et je vais filtrer et mettre en bouteille fin septembre.

 

vin de noix

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:12 - - Commentaires [31]
Tags : ,
samedi 27 juin 2020

Gaufre à la tomate et burrata

 

DSC_0452

 

 J'ai bien fait de m'acheter un gaufrier ! Que ce soit pour l'apéro, une entrée, une tartine pour le dîner, ces gaufres salées donnent plein d'idées, et c'est original. Je les ai faites à la courgette, mais on peut très bien remplacer la courgette par de la carotte, du céleri etc.... et varier les accompagnements. 

 

DSC_0450

 

Gaufre de courgettes

  • Ingrédients 10 gaufres :
  • 1 courgette
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait  
  • 150gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • Sel et poivre
  • Origan
  • Préparation :
  • Eplucher (une fois sur deux) la courgette et la râper.
  • Presser un peu pour en extraire l’eau.
  • Dans un saladier mélanger le lait et les œufs.
  • Ajouter la farine et la levure chimique, puis la courgette
  • Saler et poivrer, ajouter un peu d’origan et bien mélanger.
  • Les faire cuire dans le gaufrier selon le mode d’emploi ou au four
  • dans des moules en silicones.

 

Garniture : 

  • Tomates, burrata, basilic, sel et poivre, un filet d'huile d'olive. 

 

 

DSC_0453