
Après les soupes et les potages, les salades reviennent sur la table.
J'ai découvert cette délicieuse salade d'asperges et de fraises chez Jackie - la cuisine de Jackie - .Je l'ai adaptée en fonction des ingrédients que j'avais à disposition et j'y ai également ajouté une petite chiffonade de mortadelle.

Salade d'asperges et de fraises
- Ingrédients pour deux personnes :
- une dizaine d'asperges vertes
- fraises gariguette
- copeaux de parmesan
- chiffonade de mortadelle
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- fleur de sel
- Préparation :
- Couper le bout des asperges et les faire cuire dans de l'eau salée.
- Les égoutter et les laisser tiédir.
- Passer les fraises sous un filet d'eau et les équeuter.
- Dresser l'assiette : déposer les asperges et répartir les fraises et les copeaux de parmesan.
- Parsemer un peu de fleur de sel.
- Ajouter la chiffonade de mortadelle et la vinaigrette.

Bonne journée !
Vous aimez la rhubarbe ?
Je vous propose cette petite récap' de recettes avec de la rhubarbe.
Cliquez sur la photo pour accéder à la recette








Bonne journée !

En ce premier jour de mai,
Je vous offre ce brin de muguet,
Qu'il apporte la joie dans votre coeur,
Et qu'il vous porte bonheur !

Asperges à l'Alsacienne : clic
La saison des asperges bat son plein !
Nous aimons beaucoup les asperges et nous les mangeons très traditionnellement, comme en Alsace, en plat principal avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise ou de la vinaigrette et quelques pommes de terre vapeur.
Personnellement je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo. Vous pouvez également servir cette sauce avec de petits légumes crus coupés en bâtonnets pour un apéro.

Asperges aux 2 jambons, sauce légère
- Ingrédients pour 4 personnes (plat principal)
- Asperges blanches (1.5/ 2 kg env.)
- Pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 fines tranches de jambon cru
- Sauce mayonnaise allégée :
- un jaune d’œuf
- 1 càs de moutarde
- 1 càs d’huile
- sel et poivre
- fromage blanc (0%mg)
- ciboulette et cerfeuil
- Préparation :
- Eplucher les asperges et les faire cuire dans de l’eau salée pendant env. 20m.
- Eplucher, laver et faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 15-20mn selon la grosseur.
- Sauce mayonnaise allégée :
- mettre le jaune d’œuf dans un bol avec la moutarde et l’huile. Saler et poivrer.
- Fouetter pour obtenir une émulsion.
- Ajouter au fur et à mesure le fromage blanc tout en continuant à fouetter.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter la ciboulette et le cerfeuil finement ciselé.

***
Bonne journée !

Le Bettelmann (mendiant ou pudding) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. C'est un excellent anti-gaspi, car avec du simple pain rassis on peut en faire une gourmandise : avec ou sans chocolat, avec des fruits frais ou en conserves : cerises, poires, abricots, ananas etc...
J'aime ce gâteau, il me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de Bettelmann pour 10 centimes.....avec un glaçage comme les mille-feuilles, une tuerie !!!
J'ai donc fait un Bettellmann "façon Forêt- Noire" pour le goûter de dimanche.

Bettelmann au chocolat et cerises
- Ingrédients pour un moule de 26 cm :
- env. 300 grs de pain, pain de mie, croissants ou brioche rassis (mais pas dur)
- 50 cl de lait
- 125 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 2 cs de cacao ou de chocolat en poudre
- 1 cs de Kirsch ou Rhum
- 1 bocal de cerises dénoyautées
- 2 feuilles de gelatine
- 1 cs de Kirsch
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cs de sucre
- Préparation :
- Couper le pain ou la brioche en petits morceaux.
- verser le lait sur le pain.
- Laisser ramollir pendant 1 - 2 heures env. (je le laisse la nuit) et écraser à la fourchette.
- Ajouter les sucres, les oeufs, le cacao et le Kirsch. Bien mélanger.
- Egoutter les fruits et récupérer le sirop.
- Ajouter les fruits à la pâte, mélanger et verser dans un moule en silicone.
- Faire cuire pendant une heure à 180°.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et... patience !
- Il est meilleur quand il a reposé un peu. Il se conserve plusieurs jours au frais.
- Faire tremper 2 feuilles de gelatine dans de l'eau froide.
- Chauffer le sirop récupéré et ajouter les feuilles de gelatine pressées.
- Ajouter le Kirsch, mélanger et verser dans un moule et laisser refroidir.
- Monter la crème très froide en chantilly avec 1 cs de sucre.
- Présenter le gâteau avec la gelée de cerises et la chantilly.
- Décorer avec une petite griottine...

Bonne journée !

Ce gâteau plutôt rustique, est très moelleux avec ses pommes cachées dans la pâte et bien gourmand avec une bonne couche de streusel, à faire et refaire ...

Gâteau streusel aux pommes
- Ingrédients :
- 4-5 pommes à cuire (boscoop)
- Streusel :
- 50gr de sucre
- 50gr de farine
- 50gr de poudre d'amandes
- 50gr de beurre coupé en petits dés
- cannelle
- Pâte à gâteau :
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 350 g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 yaourt
- 200 g de beurre fondu refroidi
- Préparation :
- Le streusel :
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajouter le beurre légèrement ramolli.
- Travailler l'ensemble avec les mains pour obtenir un mélange granuleux.
- au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 20s vit. 6
- la pâte à gâteau
- Eplucher les pommes et les couper en quartier.
- Beurrer et fariner un moule à manqué à fond amovible.
- Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange blanc et bien mousseux.
- Ajouter la farine avec la levure. Mélanger
- Ajouter le beurre fondu et le yaourt.
- Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- au Thermomix : faire fondre le beurre coupé en petits morceaux 1mn/50°/vit.1.
- Ajouter tous les iautres ngrédients et programmer 40s / vit.4
- Verser la moitié de la pâte dans le moule.
- Recouvrir de tranches de pommes.
- Verser l’autre moitié de pâte et disposer le reste de pommes.
- Recouvrir avec le streusel.
- Enfourner à 180° et faire cuire env. 45mn.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

(source : je vais vous cuisiner)
Bonne journée !

"Le printemps est la plus belle saison :
C’est celle de Pâques et de la Résurrection" !
(source internet)
Je vous souhaite un bon dimanche

Qui dit Pâques dit chocolats... !
Mais pourquoi ne pas faire quelques petits sablés découpés à l'emporte-pièce avec des formes de lapins, poules, moutons, poissons, oeufs etc.... ?
Voici une recette toute simple à réaliser avec les enfants.

Petits sablés de Pâques
- Ingrédients
- 250 gr de farine,
- 150 gr de beurre,
- 125 gr de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 3 jaunes d'oeufs
- Préparation :
- Battre le beurre, le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
- Ajouter la farine, pétrir rapidement, former une boule et laisser reposer au frais quelques heures.
- Etaler la pâte au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses.
- Faire cuire sur une plaque beurrée pendant 10 minutes à 200°.
- ** vous pouvez soit les badigeonner de jaune d'oeuf avant la cuisson, soit les recouvrir d'un glaçace ou les décorer après cuisson.

Vous pouvez trouver sur le site "Bredele.fr" toute sorte d'emportes-pièces et moules.
(publication non sponsorisée).
Bonne journée !
Cette brioche avec plein de chocolats fera la déco de votre table du petit déjeuner du dimanche de Pâques !

Brioche de Pâques
- Ingrédients : pour une grande ou 6 petites brioches,
- 500 gr de farine
- 75 gr de sucre –
- 2 càc de levure sèche –
- 125 gr de beurre –
- 125 gr de pépites de chocolat -
- 15 cl de lait –
- 4 œufs + 1 jaune
- Préparation :
- Mélanger la farine, la levure et le sucre.
- Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait.
- Puis ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Laisser lever la pâte env. 1h30/2h, elle doit doubler de volume.
- Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné,
- La pétrir rapidement et former deux (ou douze boudins pour 6 brioches individuelles).
- Tresser les deux boudins.
- Laisser lever une deuxième fois env. 30mn.
- Badigeonner la ou les brioches avec le jaune d’œuf battu avec une càs de lait.
- Enfourner à 180° pendant 35-40 mn pour la grande brioche ou 25 mn pour les petites.
- Garnir la brioche d’œufs en chocolat.

Bonne journée !