La cuisine de Lilly

mercredi 18 septembre 2019

Maquereaux au vin blanc

 

2019-07-10 11

 

 

J'avais acheté des filets de maquereaux surgelés pour les faire à la plancha, et finalement j'ai changé d'idée lorsque j'ai vu cette recette sur un site, malheureusement je n'ai plus le lien de ce site....

Je n'avais jamais fait de maquereaux au vin blanc  et nous avons beaucoup apprécié. A refaire donc !

 

2019-07-10 11

 

Maquereaux au vin blanc

  • Ingrédients :
  • 12 filets de maquereaux
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 12 grains de poivre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 20cl de vinaigre de cidre
  • 2 clous de girofle
  • 1 citron
  • Sel
  • Persil
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Laver et couper les blancs de poireaux en émincé.
  • Mettre les légumes dans une casserole, ajouter le poivre, les clous de girofle, et le vin blanc.
  • Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillon pendant 10mn.
  • Ajouter le vinaigre et les rondelles de citron et continuer la cuisson pendant 5mn.
  • Eponger les filets de maquereaux et les plonger dans le court bouillon en ébullition pendant 5mn. Retirer du feu. Ranger les filets de maquereaux dans une terrine, verser le court bouillon brûlant sur les filets et poser les légumes dessus.
  • Couvrir la terrine et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 24h.
  • Ce plat se conserve au frais pendant une semaine.

 

 

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Bonne Journée ! 

 

 

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dimanche 8 septembre 2019

Petits gâteaux aux quetsches

 

2019-09-06 19

 

 

Vous avez certainement compris, j'adore les quetsches......

 

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Petits Gâteaux aux quetsches

  • Ingrédients pour 12 petits gâteaux :
  • 120gr de beurre
  • 120gr de sucre roux
  • 180gr de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 œufs
  • Cannelle
  • 12 quetsches (env. 250gr-300gr)
  • Préparation au Thermomix  :
  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol. Programmer 2mn30/50°/vit.1
  • Ajouter le sucre, la farine, la levure, les œufs et la cannelle. Mélanger 1mn/vit.3
  • Préparation sans robot :
  • Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • Ajouter le sucre la farine, la levure, les œufs et la cannelle. Mélanger au fouet.
  • Verser la pâte dans les petites caissettes, et placer une quetsche dénoyautée dans la pâte.
  • Enfourner pour 30mn env. à 180°.
  • Servir tiède ou froid 

 

 

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source : Deserts Gourmands - Thermomix

 

 

Bon dimanche !

 

 

 

 

vendredi 6 septembre 2019

Jarret de veau à la ménagère

 

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Une recette simple mais très goûteuse pour ce plat familial

cuisinée selon la tradition de la cuisine bourgeoise de Paul Bocuse. 

 

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Jarret de veau à la ménagère

  • Ingrédients :
  • 1 jarret de veau
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 belles tomates
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 20cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Huile et un petit morceau de beurre
  • Préparation :
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile et le beurre.
  • Faire revenir le jarret de veau (entier ou coupé façon osso bucco) sur toutes ses faces.
  • Ajouter l’oignon émincé, et laisser colorer.
  • Ajouter les carottes coupées en rondelles.
  • Ajouter les tomates coupées en 8.
  • Mouiller avec le vin blanc, mélanger et ajouter le fond de veau.
  • Saler et poivrer et ajouter le bouquet garni.
  • Fermer la cocotte et laisser mijoter env. 2 heures.
  • Servir avec les légumes et des pâtes par ex.

 

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source : Régal 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

mardi 3 septembre 2019

Flan à la semoule, quetsches et cannelle

 

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Après une longue pause estivale, je reprends, non pas le chemin de l'école, mais le chemin de ma cuisine...

 

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...et hop aux fourneaux !  Une amie m'a donné un grand panier de quetsches qui devait être cuisinées.  J'en ai fait quelques pots en compote au vin rouge épicé (recette ici -clic-)  , un cake aux quetsches (recette ici-clic) et je voulais faire une tarte (recette ici -clic). Et puis j'ai eu envie de "Griesknepfle" et de compote de quetsches comme le faisait ma "mamama" ou comme le font les mamamas alsaciennes... (recette ici -clic-)

 

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Les Griesknepfles sont tout simplement de gros gnocchi à la semoule. J'ai pris cette base pour revisiter la recette et en faire un gâteau/flan à la semoule, et les quetsches ont compoté pendant la cuisson au four. C'était délicieux ! 

 

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Flan aux quetsches et cannelle

  • Ingrédients 
  • 1 l de lait
  • 150gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 180gr de semoule « Floraline »
  • 6 œufs
  • Quetsches (ou autre fruit)
  • Cannelle
  • Préparation au Thermomix :
  • Insérer le fouet dans le bol.
  • Verser le lait et programmer 10mn / 90° / vit.1
  • Ajouter la semoule et programmer 6mn /90° / vit.1
  • Enlever le fouet. Ajouter les sucres, les œufs et programmer 30s/vit.6
  • Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
  • Laver et dénoyauter les quetsches. Les poser sur la semoule.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 180° et faire cuire pendant 45mn.
  • Servir tiède ou froid

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

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jeudi 8 août 2019

Flan de courgettes à la ricotta

 

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Un petit passage sur mon blog pour vous inviter à participer au défi cuisine sur le site Recettes.de dont le thème est le flan. Et pour en faire tout un flan, il y a beaucoup de choix : sucré ou salé, avec ou sans légumes ou fruits, viandes, volailles, poissons. 

Je vous propose ce flan "léger et tout doux" aux courgettes et à la ricotta.

 

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        Flan de courgettes à la ricotta

  • Ingrédients 
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 pot de 250gr de ricotta
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 50gr de pecorino ou parmesan
  • Sel et poivre
  • Préparation au Thermomix :
  • Eplucher l’oignon et le couper en 4. Mettre dans le bol et programmer 3s / vit.5.
  • Racler les parois du bol, verser 2 càs d’huile d’olive et programmer 3mn à 100°.
  • Laver et éplucher les courgettes une fois sur deux. Les couper en morceaux, les mettre dans le bol et programmer 3s /vit.5.
  • Ajouter la ricotta, la crème fraiche, les œufs et le fromage. Saler et poivrer.
  • Programmer 10s / vit.5.
  • Verser dans un grand moule ou des moules individuels et enfourner à 180° pendant 40-45mn env.
  • Préparation sans robot :
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et y faire revenir, sans colorer, l’oignon émincé.
  • Laver, éplucher et râper les courgettes. Les mettre dans la poêle avec l’oignon et mélanger.
  • Dans un saladier fouetter la ricotta, la crème fraîche  et les œufs. Ajouter le fromage, saler et poivrer.
  • Ajouter les courgettes et mélanger.
  • Verser dans un grand moule ou des moules individuels et enfourner à 180° pendant 40-45mn env.
  • Servir chaud, tiède ou froid. Nous avons préféré froid.... 

 

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***

 

Défi cuisine Août 2019

 

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Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Le jury du défi cuisine du mois d'août vous propose le thème des flans : flan sucré ou flan salé (ou pourquoi pas les deux), ingrédients classiques ou exotiques, moules traditionnels ou improvisés, à vous de nous montrer que vous pouvez en faire tout un flan !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-tout-un-flan dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 6 août 2019 jusqu'au 6 septembre 2019, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

A vous de jouer !

 

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dimanche 14 juillet 2019

Petite Pause d'été...

 

 

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A très bientôt ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 06:53 - - Commentaires [13]
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mercredi 10 juillet 2019

Champignons à la grecque

 

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Cela fait bien quelques années que je n'ai pas fait de champignons à la grecque.

C'est en voyant la recette dans le magazine "mon robot et moi" que j'ai eu envie d'en faire, surtout qu'il faisait très chaud car c'est un plat qui se mange bien frais et qui accompagne bien les grillades.

En même temps,  Doria proposait une recette sur son blog. J'avais tous les ingrédients nécessaires,  il n'y avait plus qu'à faire...

 

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         Champignons à la grecque

  • Ingrédients 
  • 600gr de champignons de Paris
  • 20cl de coulis de tomates
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 càs de graines de coriandre
  • Sel et poivre 
  • Préparation au Thermomix :
  • Nettoyer les champignons et réserver.
  • Eplucher et mettre l’oignon dans le bol. Mixer 3s / vit.5.
  • Racler les parois et programmer 5mn / 100° / vit. 1.
  • Ajouter l’ail, le coulis de tomates le vin blanc, le jus de citron, le sucre, la coriandre, Saler et poivrer.
  • Mixer 10s/vit.3. Ajouter les champignons et programmer 20mn/100°/vit.1 et sens inverse.
  • Verser les champignons et la sauce dans un plat et laisser refroidir.
  • Mettre au réfrigérateur une nuit avant de déguster.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

dimanche 7 juillet 2019

Vin de Framboises

 

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J'ai l'occasion de cueillir des framboises dans le jardin d'une amie qui est partie en vacances. J'en ai mis quelques sachets au congélateur et j'ai fait quelques pots de confitures.

Il y a quelques annnées j'avais fait un vin de framboises qui était délicieux. J'en ai préparé mais au lieu d'écraser les framboises et de filtrer, je me suis dit que c'était dommage d'écraser ces jolis petits fruits qui sublimeraient une salade de fruits rouges, une glace, une panna cotta etc.....

 

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          Vin de framboises

  • Ingrédients 
  • 500gr de framboises
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 350gr de sucre
  • 10cl d’alcool blanc neutre (alcool à fruits, vodka par ex.)
  • Préparation :
  • Rincer rapidement les framboises.
  • Verser la bouteille de vin rouge dans un saladier, ajouter le sucre et les framboises.
  • Mélanger délicatement.
  • Laisser macérer au frais pendant 5 jours, en remuant un peu tous les jours. 
  • Ajouter l’alcool blanc et mélanger.
  • Verser dans  un grand bocal et fermer. Laisser reposer 3 mois env.
  • Variante :
  • Avant de verser l’alcool, écraser les framboises et filtrer.
  • Verser l’alcool, mélanger puis mettre en bouteille.
  • Laisser reposer 3 mois env.

 

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Bon dimanche ! 

 

 

 

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mercredi 3 juillet 2019

Colin sauce vinaigrette

 

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Un petit plat très léger et savoureux à déguster quand il fait chaud. Ma maman en faisait souvent mais elle prenait du colin en boîte, je ne sais pas si çà existe encore, je regarderai à l'occasion quand j'irai au supermarché. 

 

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         Colin sauce vinaigrette

  • Ingrédients  pour 2 pers
  • 400gr de Filets de colin
  • 2 petites courgettes
  • Sel et poivre
  • 1 échalote
  • 2 càs de câpres
  • 2 œufs durs
  • 1 ou 2 cornichons
  • Ciboulette
  • 1 càs d’huile
  • 2 càs de Melfor (ou le vinaigre des cornichons )
  • Préparation :
  • Courgettes :
  • Laver et éplucher les courgettes une fois sur deux.
  • Les couper en rondelles très fines avec un bon couteau ou une mandoline.
  • Les faire cuire à la vapeur quelques minutes. Elles doivent rester un peu croquantes.
  • Laisser tiédir.
  • Colin :
  • Couper les filets en morceaux et les faire cuire à la vapeur. Saler et poivrer.
  • Vinaigrette :
  • Couper les cornichons, les œufs et l’échalote en petits dés.
  • Dans un bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Ajouter les cornichons, les œufs, les câpres et bien mélanger.
  • Dresser les courgettes en rosace, disposer les morceaux de colin et verser la vinaigrette.
  • Déguster tiède.

 

 

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Bonne journée !

 

 

 

 

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dimanche 30 juin 2019

Quelques salades composées...

 

 

Pas vraiment envie de passer du temps en cuisine ? 

Voici quelques salades rafraichissantes par ces fortes chaleurs ! Il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette. 

 

 

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taboulé de chou fleur

 

 

 

 

salade de chou fleur aux parfuns du sud

 

 

 

 

 

salade caesar

 

 

 

 

salade niçoise au thon frais

 

 

 

 

salade piémontaise

 

 

 

 

salade de raie tiède, vinaigrette à la passion

 

 

 

 

salade parisienne

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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