La cuisine de Lilly

jeudi 15 avril 2021

Soupe rustique aux pois cassés

 

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L'hiver ne nous a pas tout à fait quitté, mais le dicton dit bien "en avril de ne découvre pas d'un fil" . Une bonne soupe est toujours la bienvenue pour nous réchauffer. 

 

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Soupe rustique aux pois cassés

  • Ingrédients pour 4 pers.
  • 2 oignons
  • Une branche ce céleri
  • 250gr de carottes
  • 250gr de pois cassés
  • 1,2 l d’eau
  • 1 bouillon cube
  • Sel et poivre
  • Thym et laurier
  • Préparation :
  • Faire tremper les pois cassés pendant quelques heures dans de l’eau froide.
  • Puis égoutter et rincer.
  • Eplucher et ciseler les oignons.
  • Eplucher et couper les carottes en dés.
  • Eplucher et couper la branche de céleri en petits bâtonnets.
  • Porter l’eau à ébullition avec le bouillon cube.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les légumes, le thym et le laurier.
  • Faire cuire une petite heure jusqu’à ce que les pois soient tendres.
  • Facultatif : Ajouter des saucisses de Strasbourg coupées en rondelles.
  • Servir bien chaud.

 

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(source : Cookidoo)

 

Bonne journée ! 

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 18:45 - - Commentaires [4]
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samedi 10 avril 2021

Poulet à l'orange et au fenouil

 

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Ces saveurs orange et fenouil se marient très bien et donnent au poulet une touche originale. Un plat sucré-salé vraiment délicieux.

C'est une recette du Chef Yotam Ottolenghi que Yolande a proposée il y a quelques semaines sur son blog les plats de Patchouka.

Contrairement à la recette, je n'ai pas découpé le poulet.  J'ai récupéré les oranges et citrons pressés pour les mettre dans la carcasse du poulet. Je l'ai servi avec un riz vénéré (riz noir). 

 

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Poulet rôti à l’orange et au fenouil

  • Ingrédients :
  • 1 poulet entier
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 oranges coupées en tranches
  • 2 branches de thym frais
  • 1 càs de graines de fenouil
  • Sel et poivre
  • Marinade :
  • 10 cl de pastis
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Le jus de 3 oranges
  • Le jus de 2 citrons
  • 50gr de cassonade
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Couper les bulbes de fenouil en 4.
  • Dans un plat allant au four :
  • Déposer le poulet, les tranches d’orange, le thym.
  • Saupoudrer de graines de fenouil. Saler et poivrer légèrement.
  • Arroser avec la marinade.
  • Couvrir et laisser mariner min. 1 heure. (voire même une nuit).
  • Ajouter les bulbes de fenouil autour du poulet.
  • Enfourner à froid et programmer 1h30 à 180° selon la taille du poulet.
  • Récupérer le jus et faire réduire à feu vif pendant 2-3 mn.
  • Pendant ce temps, découper le poulet et le servir arrosé de la sauce à l’orange.

 

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Bonne journée !

 

 

jeudi 8 avril 2021

Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté

 

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Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de quenelles. Et pour changer de la sauce Nantua, j'ai opté pour cette recette que j'ai trouvé sur le site Cookidoo de Thermomix.

 

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La recette est faite au Thermomix, mais elle s'adapte à d'autres robots cuiseurs, et bien sûr traditionnellement à la casserole. 

 

Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté

  • Ingrédients pour 4 pers.
  • 280gr de lait
  • 400gr d’épinards frais (ou surgelés)
  • 8 quenelles de brochet
  • 100gr de comté
  • 20gr de beurre
  • 1 càs de fécule de maïs
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le lait dans le bol et les épinards dans le Varoma.
  • Disposer les quenelles sur le plateau du Varoma.
  • Programmer 30mn / 100° / vit.2
  • Retirer le Varoma sans l’ouvrir et réserver.
  • Mettre le comté coupé en dés dans le bol.
  • Ajouter le beurre, et la fécule délayée dans un peu d’eau.
  • Saler, ajouter de la muscade selon goût.
  • Programmer 3mn / 100° / vit.4
  • Servir les quenelles avec les épinards et napper de sauce.
  • Donner un tour de moulin à poivre.

 

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Je propose cette recette pour le défi cuisine du mois d'avril 2021 où je fais partie du jury : 

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:33 - - Commentaires [6]
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Défi cuisine du mois d'avril 2021 !

 

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Rendez-vous sur la page du 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

 

***

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Avril est un mois célèbre pour ses poissons, et c'est aussi l'arrivée des légumes nouveaux. Le jury du défi cuisine vous propose donc comme défi "Les petits poissons dans l'eau" ou "Les petits pois sont dans l'eau", à interpréter comme vous le voulez, avec du poissons ou des petits pois !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er avril 2021 jusqu'au 9 mai 2021, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

A vous de jouer !

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:15 - - Commentaires [3]
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dimanche 4 avril 2021

Dimanche de Pâques !

 

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Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !

Nous commençons cette journée dominicale avec une bonne brioche. J'ai trouvé ce façonnage très joli, vous le trouverez sur le net ou pinterest sous 'brioche pelote de laine". 

 

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Brioche fourrée

  • Ingrédients :
  • 200gr de lait
  • 20gr de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée
  • 500gr de farine
  • 90gr de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125gr de beurre demi-sel ramolli
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • Pâte à tartiner, confiture, pépites de chocolat
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le lait, la levure, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Programmer 5mn / épi /
  • Ajouter le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger.
  • Programmer 10mn / épi /
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h30.
  • Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre pour chasser le gaz.
  • Couper la pâte en 8 morceaux de taille identique.
  • Etaler chaque morceau en un rectangle.
  • A l’aide d’un coupe-pâte ou couteau, couper des lanières sans aller jusqu’au bout.
  • Déposer une càc de garniture de votre choix, puis enrouler le morceau sur lui-même.
  • Faire de même pour chaque morceau et les déposer dans un moule beurré et à bord haut.
  • Filmer le moule, et laisser lever une seconde fois pendant une heure env.
  • Badigeonner avec un peu de lait.
  • Enfourner à 170° pendant 35mn env.

 

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J'ai fait la pâte au Thermomix, mais vous pouvez l'adapter à tout autre robot ou MAP. 

 (source cookidoo)

 

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Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13]
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jeudi 1 avril 2021

Tarte aux pommes de terre et chou-fleur

 

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Une tarte originale et bien appétissante, façon quiche, que Béatrice a publiée sur son blog, les petits plats de Béa et qui m' a fait très envie de la faire. 

La pâte est remplacée par des pommes de terre. C'est une recette idéale pour utiliser des restes de pommes de terre et de chou-fleur. 

 

 

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Tarte aux pommes de terre et chou-fleur

  • Ingrédients pour 4 pers.
  • 6 pommes de terre ou un reste
  • 1 petit chou-fleur ou un reste
  • 3 œufs
  • 25cl de lait
  • 150gr de comté râpé
  • 100gr de dés de jambon
  • 1 càs de moutarde
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Préparation :
  • Faire cuire les pommes de terre, puis les éplucher ;
  • Détacher le chou-fleur en fleurettes et le faire cuire.
  • Battre les œufs, le lait, la moutarde. Saler et poivrer.
  • Beurrer un moule à manqué ou un moule à tarte.
  • Couper les pommes de terre en tranche et tapisser le moule.
  • Répartir la moitié du comté râpé.
  • Disposer les fleurettes de chou-fleur et les dés de jambon.
  • Verser la préparation œufs/lait.
  • Terminer avec le reste de comté râpé.
  • Enfourner pour 30-35mn à 200°

 

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Bonne journée ! 

 

 

Quelques idées pour Pâques...

 

 

Le gâteau au chocolat : 

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Les Lamalas de Pâques 

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La brioche Mouna 

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La brioche Lapin de Pâques 

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le Carrot Cake 

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Epaule ou Gigot d'agneau de 7 heures 

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Tourte au saumon et épinards 

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Pâté de Pâques ou Pâté Berrichon 

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Cliquez sur la photo et vous accéderez à la recette  

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:39 - - Commentaires [3]
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mercredi 31 mars 2021

Raie pochée, céleri branche et pommes de terre vapeur

 

 

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C'est une recette toute simple et même légère que je vous propose aujourd'hui, pour vous faire découvrir le céleri branche. J'ai plutôt l'habitude d'en rajouter une tige dans un tagine, mais là je l'ai cuisiné mélanger avec des pommes de terre.

C'est la recette de Claudine - la cuisine de Gut - qui m' a donné l'envie d'essayer, et d'adopter ! 

 

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Raie pochée, céleri branche et pommes de terre

  • Ingrédients pour 2 pers.
  • 2 morceaux d'ailes de raie
  • 2-3 tiges de céléri
  • 4 pommes de terre
  • Sel et poivre
  • Raifort ou wasabi
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Eplucher les tiges de céleri pour enlever les petits fils et couper en petits tronçons.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
  • Pocher les ailes de raie dans de l’eau salée frémissante et pendant 10mn env.
  • Faire cuire à la vapeur le céleri et les pommes de terre. Saler.
  • Servir avec une sauce de votre choix, sauce raifort pour moi.

 

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Bonne journée ! 

 

 

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dimanche 28 mars 2021

Brioche de Pâques

 

Dans quelques jours nous fêterons Pâques.  Pourquoi ne pas préparer pour ce petit déjeuner pascal une bonne brioche tressée en forme de nid pour y déposer des oeufs en chocolat ?

Je me rappelle des veilles de Pâques ou nous passions l'après-midi à peindre et décorer des oeufs durs pour les mettre sur la brioche pascale et décorer la table. Bien sûr on ne mangeait pas les oeufs durs avec la brioche, ma maman faisait une salade d'oeufs - (Eiersalat pour les alsaciens) - le lendemain. 

 

 

 

brioche pâques

 

Brioche de Pâques

  • Pour une grande ou 8 petites brioches Il faut :
  • 500 gr de farine
  •  75 gr de sucre 
  • 2 càc de levure sèche 
  • 125 gr de beurre 
  • 125 gr de pépites de chocolat 
  • 15 cl de lait 
  • 4 œufs + 1 jaune
  • Avec le robot, la MAP ou à la main :
  • mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait.
  • Puis ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Laisser lever la pâte env. 1h30/2h, elle doit doubler de volume.
  • Au thermomix :
  • mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2mn30-37°-vit.1.
  • Ajouter la farine, le sucre les oeufs et programmer 8 mn "épi" tout en ajoutant le beurre par petits morceaux par l'orifice du couvercle.
  • Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier, incorporer les pépites de chocolat.
  • Laisser lever la pâte env. 1H30/2h, elle doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la pétrir et former deux ou seize boudins.
  • Tresser les deux boudins.
  • Laisser lever une deuxième fois env. 1 h.
  • Badigeonner la ou les brioches avec le jaune d’œuf battu avec un càs de lait. Enfourner à 180° pendant 35-40 mn pour la grande brioche ou 25 mn pour les petites. 
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Garnir la brioche d’œufs en chocolat.

 

brioche pâques

 

 

Bon dimanche !

 

 

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déjà pubiée en 2013 

 

mercredi 24 mars 2021

Lemon curd

 

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Mon voisin m'a déposé une belle cagette de citrons qu'il a rapportés du Sud de la France. Comme il y en avait une belle quantité, je ne voulais pas les perdre, bien qu'ils se congèlent très bien coupés en tranches.

Je me suis donc lancée dans la fabrication de cette crème très fruitée dont on raffole sur les fameuses tartes au citron. 

 

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J'ai préparé ce lemon curd au Thermomix, selon la recette sur Cookidoo 

 

Lemon Curd

  • Ingrédients pour 2-3 pots
  • 240gr de sucre
  • 150gr de jus de citron
  • 120gr de beurre
  • 3 oeufs
  • Préparation au Thermomix :
  • Zester les citrons directement dans le bol.
  • Ajouter le sucre et mélanger 15s / vit.5
  • Ajouter les œufs, le beurre froid coupés en dés et mélanger 30s/vit.5
  • Ajouter le jus des citrons et mélanger 20s / vit.5
  • Programmer 12 mn / 80° / vit.3
  • Verser dans des pots. Fermer et conserver 3-4 semaines au réfrigérateur.
  • Préparation à la casserole  (selon recette marmiton) :
  • Zester et presser les citrons.
  • Dans un bain-marie battre les œufs et ajouter le jus des citrons et leur zeste,
  • Le sucre et le beurre.
  • Fouetter constamment jusqu’à épaississement.
  • Mettre dans des pots. Fermer et conserver 3-4 semaines au réfrigérateur.

 

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Suggestion de desserts très simples au lemon curd 

 

 

DSC_0607    Coupe Lemon curd et fromage blanc 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Millefeuille aux petits beurres, lemon curd

et quenelle de crème fraîche, cacao 

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Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:45 - - Commentaires [8]
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