La cuisine de Lilly

vendredi 22 novembre 2019

Soupe aux poireaux

 

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Très populaire en Allemagne sous le nom de "Käse Lauch Suppe", cette délicieuse soupe constitue à elle toute seule un repas.  

 

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Soupe aux poireaux

  • Ingrédients pour  4 pers.:
  • 300gr de  steak haché
  • 2 gros oignons
  • 3 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 100gr de fromage fondu (type vache qui rit)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de  bœuf
  • Sel et poivre
  • Préparation à la casserole :
  • Eplucher les oignons, les pommes de terre, nettoyer les poireaux.
  • Dans une casserole faire chauffer l’eau, ajouter le bouillon, saler et poivrer.
  • Ajouter les oignons émincés, les poireaux coupés en rondelles et les pommes de terre coupées en morceaux. Faire cuire 20mn env.
  • Pendant ce temps faire revenir à la poêle le steak haché et réserver.
  • Lorsque les légumes sont cuits, prélever un peu de poireaux, et réserver.
  • Mixer le restant de légumes avec le fromage fondu.
  • Remettre les morceaux de poireaux, ajouter le steak haché et mélanger.
  • Réchauffer le tout quelques minutes et servir aussitôt.
  • Préparation au Thermomix :
  • Eplucher les oignons, les pommes de terre, les couper en morceaux, nettoyer les poireaux et les couper rondelles.
  • Verser un litre d’eau dans le bol, ajouter le cube de bouillon, les oignons,  les pommes de terre, la moitié des poireaux. Saler et poivrer.
  • Mettre l’autre moitié des poireaux sur le plateau du Varoma. Programmer 30mn / Varoma / vit.2.
  • Au bout de vingt minutes, répartir le steak haché dans le panier du Varoma, saler et poivrer et poursuivre le programme. Retirer le Varoma et réserver.
  • Ajouter le fromage fondu dans le bol et mixer le tout 1mn / vit. 8.
  • Ajouter le steak haché et le poireau et programmer 1mn / 100° / vit 2 sens inverse.
  • Servir aussitôt.

 

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Bonne journée ! 

 

 


vendredi 15 novembre 2019

Epaule d'agneau confite et légumes d'automne

 

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Ce plat goûteux mijote tout seul dans son coin et vous laissera du temps pour concocter un bon dessert...

 

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Epaule d’agneau confite aux légumes d’automne

  • Ingrédients 6 pers. :
  • Une épaule d’agneau de 1.200kg
  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Navets boule d’or
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 50cl de vin rouge
  • Sel et poivre
  • Bouquet garni
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les légumes en morceaux.
  • Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail.
  • Dans un plat allant au four, déposer l’épaule d’agneau.
  • Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni, les oignons et les gousses d’ail et
  • Arroser avec le vin rouge.
  • Répartir les légumes tout autour de la viande, saler et poivrer.
  • Enfourner à froid. Programmer le four à 150° et laisser mijoter pendant 4-5 heures

 

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Bonne journée ! 

 

 

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samedi 9 novembre 2019

Gâteau aux pommes

 

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Un gâteau facile à faire et très bon,  à déguster en dessert ou au goûter. Je l'ai réalisé sur la base d'un gâteau invisible, mais comme je n'avais pas de mandoline sous la main, j'ai utilisé un "épluche-coupe-pomme" mais un vide-pomme et un couteau font l'affaire également. 

 

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Gâteau aux pommes

  • Ingrédients 8 parts :
  • Pommes : ajuster en fonction de la taille des pommes (8 petites pour moi)
  • 2 œufs
  • 100gr de farine
  • 75gr de sucre
  • 25cl de lait (ou crème)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • Cannelle
  • Préparation :
  • Mélanger au fouet les œufs, le lait, les sucres.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  • Enlever les trognons des pommes à l’aide d’un vide pommes et les éplucher.
  • Couper les pommes en tranches fines et les mettre dans la pâte.
  • Mélanger et verser dans un moule à manqué beurré ou un moule en silicone.
  • Enfourner à 180° et faire cuire pendant 45mn env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer avec 1 càs de sucre avec de la cannelle selon goût.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

 

 

 

vendredi 8 novembre 2019

Filet de lieu jaune sur lit de lentilles

 

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Il y avait de beaux filets de lieu jaune sur l'étal du poissonnier. Je les ai accompagnés de lentilles cuisinées que j'ai plutôt l'habitude de présenter avec un filet de saumon, mais après un petit tour dans la Cuisine de Gut, je n'ai pas hésité à remplacer le saumon par un poisson blanc. J'ai bien fait, car nous nous sommes régalés avec cette recette simple et rapide comme j'aime... 

 

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Filet de lieu jaune sur lit de lentilles

  • Ingrédients 2 pers. :
  • 2 beaux filets de lieu jaune (ou autre poisson)
  • 120gr de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 gendarme (petite saucisse fumée alsacienne)
  • Amandes effilées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les carottes en fines rondelles.
  • Eplucher et piquer l’oignon avec la feuille de laurier et les clous de girofle.
  • Dans une casserole, verser les lentilles, 5 fois leur volume d’eau froide, les carottes, l’oignon et le gendarme coupé en petits morceaux. Saler et poivrer.
  • Faire cuire 20mn env. les lentilles ne doivent pas être trop cuites.
  • Garnir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé et déposer les filets de poisson dessus.
  • Saler poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive. Parsemer les amandes effilées.
  • Enfourner à 210° pendant 8mn env. Le poisson doit rester nacré.
  • Dresser l’assiette avec les lentilles et déposer délicatement le filet de poisson.
  • Servir aussitôt.

 

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Bonne journée ! 

 

 

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dimanche 3 novembre 2019

Foie de veau, sauce aux oignons

 

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Je ne fais pas souvent du foie car je suis la seule à en manger,  mais quand j'ai vu Michèle - croquant fondant gourmand - proposer du foie avec une sauce crémée aux oignons, çà m'a vraiment fait envie, surtout que cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé !  

 

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Foie de veau, sauce aux oignons

  • Ingrédients 2 pers. :
  • 2 tranches de foie de veau 
  • 2 oignons
  • ½  càc de cassonade
  • Un petit verre de vin blanc
  • 15cl de crème fraîche
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir les tranches de foie de veau, sans les cuire. (J'ai préféré laisser les tranches entières et non les couper en émincé). Saler et poivrer. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Toujours dans la sauteuse, ajouter un peu d’huile d’olive et y faire revenir les oignons, saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer à feu vif tout en remuant.
  • Verser la crème fraîche, saler et poivrer, ajouter le thym.
  • Laisser cuire 5mn env. puis déposer les tranches de veau sur les oignons.
  • Poser un couvercle sur la sauteuse, et continuer la cuisson à feu doux quelques minutes, le foie de veau doit rester rosé.
  • Servir avec une purée ou un légume de votre choix. En accompagnement j’ai servi des endives braisées. 

 

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Bon dimanche ! 

 

 

 

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vendredi 1 novembre 2019

Muffins aux canneberges

 

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De délicieux petits muffins qui accompagneront parfaitement un café ou un thé.

Ces petits muffins m'ont fait de l'oeil lorsque j'ai vu la recette chez Josette - la cuisine de Josette- avant de l'avoir lue dans le dernier magazine de Thermomix. J'ai modifié deux ingrédients que je n'avais pas sous la main. 

 

 

 

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Muffins aux canneberges

  • Ingrédients 12 muffins :
  • 200gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60gr d’amandes en poudre
  • 50gr d’huile de coco   huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 250gr de yaourt au lait de brebis yaourt grec
  • 2 pincées d’extrait de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 200gr de canneberges déshydratées
  • *** il n’y a pas de sucre dans la recette, les canneberges étant déjà bien sucrées
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre dans le bol tous les ingrédients sauf les canneberges.
  • Programmer 20s / vit. 5
  • Racler les parois avec la spatule, ajouter les canneberges.
  • Programmer 5s / vit. 7.
  • Préparation sans robot :
  • Mettre les ingrédients secs dans un saladier, les canneberges et mélanger.
  • Dans un bol fouetter légèrement les œufs, l’huile, la vanille et le yaourt.
  • Verser cette préparation dans la farine et mélanger rapidement.

 

  • Garnir un moule à muffins de petites caissettes et les remplir avec la pâte. 
  • Enfourner à 200° pendant 15mn env.

 

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Bonne fête à tous les Saints ! 

 

 

mercredi 30 octobre 2019

Parmentier de carottes au poisson

 

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Un petit plat simple et vite préparé qui met un peu de couleur dans les assiettes par cette grisaille. 

 

 

 

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Parmentier de carottes au poisson

  • Ingrédients 4 pers. :
  • 1 kg de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 4 beaux filets de poisson blanc
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Parmesan
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en petits morceaux.
  • Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 20-25 mn env.
  • Pocher les filets de poisson dans un court bouillon : eau + aromates + bouquet garni – sel et poivre pendant env. 5-6mn. Egoutter.
  • Ecraser les carottes et les pommes de terre.
  • Badigeonner au pinceau le fond d’un moule à gratin (ou moules individuels) avec un peu d’huile d’olive et répartir les filets de poisson.
  • Recouvrir avec la purée de carottes. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de parmesan.
  • Faire gratiner (ou non) quelques minutes au four à 220°.
  • Préparation au Thermomix :
  • Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les mettre dans le bol. Verser 600gr d’eau, saler. Programmer 15mn/vit.1/100°
  • Déposer les filets de poisson dans le Varoma, saler et assaisonner avec des aromates.
  • Poser le Varoma sur le bol avec les légumes et programmer 10mn/ Varoma.
  • Retirer le Varoma et réserver.
  • Vérifier la cuisson et récupérer éventuellement l’eau de cuisson des légumes.
  • Mixer les légumes 30s vit.3.
  • Badigeonner au pinceau le fond d’un moule à gratin (ou moules individuels) avec un peu d’huile d’olive et répartir les filets de poisson.
  • Recouvrir avec la purée de carottes. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de parmesan.
  • Faire gratiner (ou non) quelques minutes au four à 220°.

 

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Bonne journée ! 

 

 

dimanche 27 octobre 2019

Brownie choco-noisette

 

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Une pure gourmandise ! 

J'ai tout de suite été séduite lorsque Béatrice - les petits plats de Béa - a publié la recette d'une tarte brownie aux noisettes. Comme j'aime bien utilisé mon moule tablette je n'ai pas fait le fond de tarte. J'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat pralinoise qui est très sucré à mon goût, je n'ai donc pas mis de sucre dans la pâte. 

 

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Brownie choco-noisettes

  • Ingrédients 1 moule 20x20cm
  • 1 tablette de chocolat « pralinoise »
  • 60gr de beurre
  • 2 gros œufs
  • 100 gr de farine
  • 60gr de noisettes concassées
  • 90 gr de sucre
  • Préparation au Thermomix :
  • Casser le chocolat et mixer 15s/vit.8.
  • Ajouter le beurre et programmer 5mn/80°/vit. 1
  • Ajouter le sucre, les œufs, la farine et programmer 30s / vit.5
  • Ajouter les noisettes concassées et programmer 30s / vit.3.
  • Préparation sans robot :
  • Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec le beurre.
  • Faire fondre au micro-onde.
  • Ajouter le sucre, les œufs battus et la farine et mélanger.
  • Incorporer les noisettes concassées.
  • Verser dans un moule en silicone ou beurré et enfourner à 180° pendant 20mn env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Bon dimanche ! 

 

 

samedi 26 octobre 2019

Pain brioché au sarrasin, cranberries et noisettes

 

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Ce pain rustique et moelleux est déliceux au petit déjeuner tartiné de beurre et de miel.....

 

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Pain brioché au sarrasin, cranberries et noisettes

  • Ingrédients :
  • 350gr de farine blanche
  • 150gr de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de sucre
  • 50gr de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • Une pomme
  • 100gr de noisettes concassées
  • 100gr de cranberries
  • Préparation :
  • Dans le bol du robot verser la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter le lait, la pincée de sel et commencer à pétrir. (Thermomix 3mn / « épi »
  • Ajouter l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. (Thermomix 3mn / « épi »
  • Couvrir le bol avec du film alimentaire, et laisser lever pendant 1h env. la pâte doit doubler de volume.
  • Rabattre la pâte pour la dégazer.
  • Incorporer la pomme coupée en petits morceaux, les noisettes concassées et les cranbrerries.
  • Pétrir un peu et former un rouleau et le déposer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
  • Laisser lever 30mn env. puis enfourner pour 50mn à 200°.

 

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Bonne journée ! 

 

 

vendredi 25 octobre 2019

Lumaconi façon Fleischschnaka

 

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Il me restait du bouillon et de la viande de pot au feu. J'étais partie pour faire un hachis parmentier et j'ai eu l'idée de farcir ces lumaconi, comme les Fleischschnaka - escargots de viande - spécialité alsacienne. 
(ça tombe bien, c'est la journée mondiale des pâtes aujourd'hui...)

 

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Lumaconi façon Fleischschnaka

  • Ingrédients 4 pers. :
  • Env. 5-6 lumaconi par personne
  • Env. 300gr de reste de pot au feu
  • Env. 50 cl de bouillon
  • 1 œuf
  • 1 càs de semoule ou de chapelure
  • 2-3 cornichons
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition.
  • Verser les lumaconi, et les faire précuire env. 5-6mn.
  • Egoutter et réserver.
  • Mixer la viande, ajouter l’œuf, la semoule ou chapelure, les cornichons coupés en petits morceaux et l’échalote ciselée.
  • Mélanger.
  • Chauffer le bouillon dans une casserole plutôt large.
  • Farcir les lumaconi et les plonger dans le bouillon.
  • Laisser frémir env. 15mn.
  • Servir les lumaconi bien chauds et arrosés de bouillon.

 

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Bonne journée !