La cuisine de Lilly

dimanche 14 juillet 2019

Petite Pause d'été...

 

 

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A très bientôt ! 

 

 

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mercredi 10 juillet 2019

Champignons à la grecque

 

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Cela fait bien quelques années que je n'ai pas fait de champignons à la grecque.

C'est en voyant la recette dans le magazine "mon robot et moi" que j'ai eu envie d'en faire, surtout qu'il faisait très chaud car c'est un plat qui se mange bien frais et qui accompagne bien les grillades.

En même temps,  Doria proposait une recette sur son blog. J'avais tous les ingrédients nécessaires,  il n'y avait plus qu'à faire...

 

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         Champignons à la grecque

  • Ingrédients 
  • 600gr de champignons de Paris
  • 20cl de coulis de tomates
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 càs de graines de coriandre
  • Sel et poivre 
  • Préparation au Thermomix :
  • Nettoyer les champignons et réserver.
  • Eplucher et mettre l’oignon dans le bol. Mixer 3s / vit.5.
  • Racler les parois et programmer 5mn / 100° / vit. 1.
  • Ajouter l’ail, le coulis de tomates le vin blanc, le jus de citron, le sucre, la coriandre, Saler et poivrer.
  • Mixer 10s/vit.3. Ajouter les champignons et programmer 20mn/100°/vit.1 et sens inverse.
  • Verser les champignons et la sauce dans un plat et laisser refroidir.
  • Mettre au réfrigérateur une nuit avant de déguster.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

dimanche 7 juillet 2019

Vin de Framboises

 

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J'ai l'occasion de cueillir des framboises dans le jardin d'une amie qui est partie en vacances. J'en ai mis quelques sachets au congélateur et j'ai fait quelques pots de confitures.

Il y a quelques annnées j'avais fait un vin de framboises qui était délicieux. J'en ai préparé mais au lieu d'écraser les framboises et de filtrer, je me suis dit que c'était dommage d'écraser ces jolis petits fruits qui sublimeraient une salade de fruits rouges, une glace, une panna cotta etc.....

 

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          Vin de framboises

  • Ingrédients 
  • 500gr de framboises
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 350gr de sucre
  • 10cl d’alcool blanc neutre (alcool à fruits, vodka par ex.)
  • Préparation :
  • Rincer rapidement les framboises.
  • Verser la bouteille de vin rouge dans un saladier, ajouter le sucre et les framboises.
  • Mélanger délicatement.
  • Laisser macérer au frais pendant 5 jours, en remuant un peu tous les jours. 
  • Ajouter l’alcool blanc et mélanger.
  • Verser dans  un grand bocal et fermer. Laisser reposer 3 mois env.
  • Variante :
  • Avant de verser l’alcool, écraser les framboises et filtrer.
  • Verser l’alcool, mélanger puis mettre en bouteille.
  • Laisser reposer 3 mois env.

 

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Bon dimanche ! 

 

 

 

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mercredi 3 juillet 2019

Colin sauce vinaigrette

 

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Un petit plat très léger et savoureux à déguster quand il fait chaud. Ma maman en faisait souvent mais elle prenait du colin en boîte, je ne sais pas si çà existe encore, je regarderai à l'occasion quand j'irai au supermarché. 

 

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         Colin sauce vinaigrette

  • Ingrédients  pour 2 pers
  • 400gr de Filets de colin
  • 2 petites courgettes
  • Sel et poivre
  • 1 échalote
  • 2 càs de câpres
  • 2 œufs durs
  • 1 ou 2 cornichons
  • Ciboulette
  • 1 càs d’huile
  • 2 càs de Melfor (ou le vinaigre des cornichons )
  • Préparation :
  • Courgettes :
  • Laver et éplucher les courgettes une fois sur deux.
  • Les couper en rondelles très fines avec un bon couteau ou une mandoline.
  • Les faire cuire à la vapeur quelques minutes. Elles doivent rester un peu croquantes.
  • Laisser tiédir.
  • Colin :
  • Couper les filets en morceaux et les faire cuire à la vapeur. Saler et poivrer.
  • Vinaigrette :
  • Couper les cornichons, les œufs et l’échalote en petits dés.
  • Dans un bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Ajouter les cornichons, les œufs, les câpres et bien mélanger.
  • Dresser les courgettes en rosace, disposer les morceaux de colin et verser la vinaigrette.
  • Déguster tiède.

 

 

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Bonne journée !

 

 

 

 

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dimanche 30 juin 2019

Quelques salades composées...

 

 

Pas vraiment envie de passer du temps en cuisine ? 

Voici quelques salades rafraichissantes par ces fortes chaleurs ! Il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette. 

 

 

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taboulé de chou fleur

 

 

 

 

salade de chou fleur aux parfuns du sud

 

 

 

 

 

salade caesar

 

 

 

 

salade niçoise au thon frais

 

 

 

 

salade piémontaise

 

 

 

 

salade de raie tiède, vinaigrette à la passion

 

 

 

 

salade parisienne

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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dimanche 23 juin 2019

Couronne aux fraises

 

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Une autre version de tarte aux fraises que j'ai eu envie de tester en voyant une vidéo sur facebook....

 

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        Couronne aux fraises

  • Ingrédients 
  • Pâte à tarte pour un cercle de 30cm :
  • 2 Œufs – 120gr de sucre – 120gr de beurre ramolli – ½ sachet de levure – 350gr de farine
  • Crème pâtissière :
  • 50cl de lait
  • 50gr de farine
  • 70gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • Fraises : env. 750gr
  • Préparation :
  • Pâte à tarte :
  • Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli tout en fouettant.
  • Verser la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
  • Laisser reposer au frais pendant 30mn.
  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Garnir un cercle  (ou moule à tarte) et à l’aide d’un emporte pièce de 6-8 cm de diam découper un cercler au centre de la pâte. Avec les chutes de pâte former un boudin et le placer sur le cercle découpé.
  • Piquer la pâte avec une fourchette, poser une feuille de papier sulfurisé et un moule à tarte.
  • Enfourner à 180° pour 35-40 mn env. Enlever le moule et le papier sulfurisé et continuer la cuisson pendant 10mn. Laisser refroidir sur une grille.
  • Crème pâtissière :
  • Porter le lait à ébullition. Battre les œufs et le sucre ajouter la farine.Verser le lait chaud dessus et remettre sur feu doux pour faire épaissir tout en remuant pendant 8-10mn mais  sans faire bouillir.
  • Laisser tiédir quelques minutes puis garnir le fond de la tarte. Laisser refroidir.
  • Garnir avec les fraises coupées.

 

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Nous l'avons également réalisée lors de l'atelier de cuisine....

 

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Bon dimanche ! 

 

 

samedi 22 juin 2019

Cerises à l'aigre-douce

 

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Une petite réserve pour cet hiver....

J'ai eu l'occasion de cueillir des petites cerises un peu acides pour être mangées comme ça, mais j'ai vu passer une recette de pickles de cerises chez Béatrice, qui m'a donné l'idée de faire ces pots de cerises à l'aigre-douce.

Elles accompagneront des magrets de canard, des viandes rôties, des gibiers, des terrines de viandes, du foie gras....

 

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          Cerises à l’aigre-douce

  • Ingrédients  pour 4/5 pots
  • 1 kg de cerises
  • 75cl de vinaigre de vin
  • 500gr de sucre de canne
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 feuilles de laurier
  • 5 grains de genièvre
  • 5 clous de girofle
  • Préparation :
  • Mettre tous les ingrédients (sauf les cerises) dans une casserole et porter à ébullition.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Laver et sécher les cerises et couper la tige en laissant 1cm.
  • Laver et ébouillanter les pots et les remplir avec les cerises. Tasser légèrement.
  • Répartir le vinaigre et les épices ainsi que le bâton de cannelle coupé dans chaque pot.
  • Fermer les pots et laisser macérer, à l'abri de la lumière, pendant 3 mois avant de déguster.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

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jeudi 20 juin 2019

Battelmann aux cerises noires

 

battelmann aux cerises noires

 

Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. 
Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande. 

J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme les mille-feuilles, une tuerie  !!!

 Je ne peux donc pas laisser passer le temps des cerises sans faire un battelmann, c'est pourquoi je remonte la recette, qui est toujours la même.

 

battelmann aux cerises noires

 

Battelmann (bettelmann)  aux cerises noires

Ingrédients :

Pain, pain au lait ou brioche rassis (valeur d’une baguette) -50cl de lait - 125gr de sucre - 3 œufs - 5 cl de Kirsch - 750gr de cerises - 2 càs de chapelure - 1 càc de sucre - Flocons de beurre

Préparation :

Couper le pain ou la brioche en morceaux, et faire tremper dans le lait.

Ecraser à la fourchette ou passer au mixer. Ajouter le sucre, les œufs et le kirsch. Bien mélanger le tout.

Ajouter les cerises non dénoyautées. Mélanger et verser dans un plat à gratin bien beurré ou un moule en silicone.
Mélanger la chapelure et le sucre et saupoudrer le dessus puis répartir quelques petits flocons de beurre.

Enfourner à 180° pour 1 heure env. Laisser refroidir avant de démouler. 

 

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Le battelmann 2019

 

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 Bonne journée ! 

 

 

 

dimanche 16 juin 2019

Fraises au fromage blanc

 

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Un dessert léger, frais et gourmand pour terminer un bon repas....

 

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Fromage blanc aux fraises 

  • Ingrédients pour 4 verres :
  • 500gr de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 500gr de fraises 
  • Sirop de rhubarbe ou fraises
  • Préparation : 
  • Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles.
  • Les mettre dans un saladier et les arroser avec 2-3 càs de sirop de rhubarbe. Mélanger
  • Laisser macérer une petite heure.
  • Fouetter le fromage blanc et le sucre vanillé.
  • Répartir une couche de fraises dans chaque verre, puis répartir le fromage blanc.
  • Couvrir avec le reste de fraises et de sirop.
  • Servir avec une petite feuille de menthe ou de mélisse.

 

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Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [8]
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samedi 15 juin 2019

Brioche au yaourt

 

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On connait bien le cake au yaourt, je vous propose la version briochée. Délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. 

 

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        Brioche au yaourt

  • Ingrédients 
  • 100gr de lait tiède
  • 25gr de levure de boulangerie
  • 125gr de yaourt nature
  • 100gr de sucre
  • 80gr d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste d’un demi citron
  • 500gr de farine
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Préparation au robot :
  • Dans un saladier délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter l’œuf battu et le yaourt, mélanger.
  • Ajouter la farine et le zeste de citron.
  • Pétrir à petite vitesse pendant au moins 5mn.
  • Filmer le saladier et laisser lever pendant au moins 1 heure.
  • Rabattre la pâte sur le plan de travail, la pétrir et former 4 boules.
  • Placer les boules dans un moule beurré et fariné.
  • Laisser lever pendant 1 heure.
  • Badigeonner avec du jaune d’œuf et parsemer des grains de sucre.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:15 - - Commentaires [8]
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