La cuisine de Lilly

mardi 4 octobre 2022

Recette autour d'un ingrédient #91

 

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J'ai l'honneur d'être nommée marraine pour la 91ème édition du défi culinaire "Recette autour d'un ingrédient". Je viens de participer pour la première fois à ce jeu, et je suis très touchée par cette nomination. Je remercie Samar et Soulef pour leur confiance.

Recette autour d'un ingrédient est un défi culinaire proposé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Il consiste à proposer une recette pour mettre en valeur un ingrédient. Chaque mois la marraine ou le parrain désigné choisit donc un ingrédient.

Voici les précédents thèmes proposés : 

  • Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
  • Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
  • Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
  • Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
  • Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
  • Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
  • Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
  • Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
  • Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
  • Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
  • Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
  • Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
  • Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
  • Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
  • Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
  • Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
  • Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
  • Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
  • Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
  • Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
  • Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
  • Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
  • Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
  • Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
  • Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
  • Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
  • Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
  • Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
  • Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
  • Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
  • Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie,
  • Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine,
  • Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine,
  • Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika,
  • Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef,
  • Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile,
  • Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine,
  • Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline,
  • Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar,
  • Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef,
  • Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem,
  • Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette,
  • Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia,
  • Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie,
  • Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia,
  • Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic,
  • Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia
  • Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
  • Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef.
  • Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar,
  • Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina,
  • Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie,
  • Ronde #55 : Le café, choisi par Lina,
  • Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna,
  • Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal,
  • Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion,
  • Ronde #59 : Le poivre, choisi par Valérie,
  • Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio,
  • Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane,
  • Ronde #62 : Le paprika, choisi par La cuisine de Poupoule,
  • Ronde #63 : Les radis, choisie par Vanessa,
  • Ronde #64 : Le mascarpone, choisi par Samar,
  • Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef,
  • Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy,
  • Ronde #67 : Les pruneaux choisis par Michelle,
  • Ronde #68 : La polenta choisie par Michèle,
  • Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande,
  • Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima,
  • Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie,
  • Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine,
  • Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte,
  • Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine,
  • Ronde #75: Le lait choisi par Martine,
  • Ronde #76: Le fromage de chèvre choisi par Fabienne,
  • Ronde #77 : La Prune choisie par Silena,
  • Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie,
  • Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène,
  • Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie,
  • Ronde #81 : L’œuf choisi par Irisa,
  • Ronde #82 : Le brocoli choisi par Annyvonne,
  • Ronde #83 : La clémentine choisi par Karen,
  • Ronde #84 : La pomme de terre choisie par Christelle.
  • Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
  • Ronde #86 : La framboise choisie par Catalina.
  • Ronde #87 : Le poisson blanc choisie par Pauline
  • Ronde #88 : Le poulet choisi par Josette
  • Ronde #89 : Le pois chiche choisi par Morgane
  • Ronde #90 : Le céleri choisi par The Best Recipes

 

Pour cette nouvelle édition, j'ai choisi le Cacao ... 

 

Edit du 04.10.2022

Le cacao est bien sûr la base du chcocolat.

Mais pour ce thème, je demanderai de mettre en valeur cette poudre si forte en goût, pas ou très peu sucrée, et que nous utilisons très peu. Le cacao peut être utilisé dans les pâtisseries, dans les desserts, boissons et même en versions salées...

Je laisse libre cours à votre créativité ! 

 

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D’où vient le cacao ?

Vous savez probablement qu'il est fabriqué à partir des fèves du cacaoyer (ou cacaotier), un petit arbre qui pousse dans les régions tropicales d'Afrique, d'Amérique du Sud et des Caraïbes. Les fruits du cacaoyer contiennent de la fève de cacao. Elle est particulièrement importante pour les chocolatiers, puisqu'ils l'utilisent pour produire des produits chocolatés comme la pâte de chocolat, le beurre de cacao et la poudre de cacao.

L’histoire du cacao

Les premières traces du cacao remontent à 5300 avant notre ère. Il existe depuis très longtemps et est consommé sous une forme ou une autre depuis des milliers d'années. Des documents archéologiques récents révèlent que les Olmèques, les Mayas et les Aztèques l'utilisaient comme boisson.

Comment obtient-on le cacao ?

On récolte le cacao 1 à 2 fois par an, à la fin de chaque saison des pluies. Le fruit du cacaoyer s'appelle la cabosse. Les cabosses sont ramassées lorsqu’elles sont parfaitement mûres, puis ouvertes à l’aide d’une machette ou d’un gourdin: c’est l’écabossage, qui permet d’en extraire les fèves de cacao.

Tout d’abord, les fèves fermentent durant quelques jours, le plus souvent dans des caisses de bois, avec l’aide de feuilles de bananiers positionnées comme isolant sur la partie supérieure des caisses. Cette isolation naturelle permet de préserver la chaleur indispensable la fermentation. 

L’étape de la fermentation est cruciale puisqu’elle va permettre aux graines de développer leurs précurseurs d’arômes. C’est aussi durant la fermentation que les fèves perdent leur mucilage, sorte d’enveloppe blanche pulpeuse et visqueuse.

Par la suite, les graines sont séchées durant environ deux semaines. Le séchage finalise la fermentation, tue le germe, et permet d’atteindre un taux d’humidité qui stabilisera les fèves. Certaines techniques de séchage permettent de favoriser certains arômes. Le séchage est le plus souvent réalisé naturellement au soleil. Cette étape joue un rôle décisif dans l’expression du goût chocolat.

Une fois séchées, les fèves seront triées et ensachées prêtent à être envoyées à la chocolaterie. Certaines voyagent par bateau durant plusieurs semaines pour atteindre leur destination finale, la chocolaterie.

Une étape essentielle pour l’élaboration du goût : les fèves sont grillées, lot par lot afin de développer leurs arômes. La température et le temps de torréfaction varient selon l’origine des fèves. Les fèves torréfiées sont séparées de leur coque puis concassées. le cacao concassé appelé grué est utilisé pour procéder à l'assemblage.

Le cacao étant une matière première agricole, son goût peut varier à chaque récolte en fonction du climat et du soin qui lui est apporté. C'est pourquoi nos experts du goût classent chaque lot de cacao parmi les 12 profils aromatiques typiques de cacao Valrhona.

L'étape d'assemblage permet d’assembler des grués de plusieurs origines, selon des recettes précises afin d’obtenir une typicité aromatique singulière et constante. Ainsi, pour garantir cette constance du goût, les origines des cacaos qui composent ces chocolats d'assemblage peuvent varier alors que les profils aromatiques sélectionnés pour le mélange ne changent jamais. Ce qui compte c'est le goût !

Pour les Pures Origines, ce sont des grués de même origine qui sont assemblés pour conserver la typicité du terroir.

 Les fèves sont ensuite broyées très finement pour former une pâte appelée masse, liqueur ou pâte de cacao. La pâte est ensuite dirigée vers la conche, grand mélangeur chauffé qui permet de finaliser le développement des arômes. On ajoute à cette étape le sucre, ingrédient indispensable à la fabrication de chocolat, ainsi que d’autres ingrédients comme le lait, pour le chocolat au lait.

 

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Grué de cacao

Dans les grandes étapes de la préparation du chocolat, il y a le concassage des fèves. Lors de ce processus, la coque des fèves est alors mise de côté, et un système de tamis ventilé permet de séparer les germes, les coques et les cotylédons, des éclats fins de la graine. Ces éclats forment le grué de cacao. Il peut être réduit en pâte de cacao, ou utilisé tel quel.

Pâte de cacao

La pâte de cacao, aussi appelée masse ou liqueur de cacao, est une substance obtenue à partir du conchage du grué de cacao après broyage à chaud. La masse de cacao est une pâte onctueuse composée à 100% de cacao. Elle sert aux professionnels chocolatiers à renforcer le goût cacaoté du chocolat. C’est principalement cette pâte qui est utilisée dans la fabrication de produits à base de chocolat, tels que les bonbons au chocolat, les tablettes de chocolat noirs et chocolat au lait, les crèmes glacées, etc.

Poudre de cacao

La poudre de cacao est issue du pressage de la pâte de cacao. En soumettant la pâte de cacao à forte pression, on sépare la poudre de la matière grasse, le beurre de cacao. Cette poudre sert surtout en pâtisserie, pour du décor en saupoudrage ou dans des cakes.

Beurre de cacao

Le beurre de cacao est la matière grasse de la fève. Une fève contient environ 50 % de matière grasse. Lors de la pression hydraulique de la pâte, on arrive à séparer la poudre du beurre de cacao. Cette matière grasse est très utilisée dans la confection de confiseries au chocolat, comme les tablettes, les pâtes à tartiner, ainsi que dans les différents types de chocolats. Le beurre de cacao confère au chocolat toute sa brillance et sa fluidité. Pour cette raison, les chocolats de couverture en sont enrichis.

Les variétés de cacao

On distingue classiquement trois familles principales de cacao : les Criollo, les Forastero et les Trinitario. Toutefois, cette classification sommaire est désormais obsolète puisque l’avancé de la recherche montre qu’il existe en réalité 10 variétés génétiques du cacaoyer, toutes originaires d’Amérique amazonienne : Amelonado, Cacao guiana, Contamana, Criollo, Curaray, Iquitos, Marañon, Nacional, Nanay et Purús.

Cette classification plus précise est essentielle à une sélection plus raisonnée des variétés (en fonction, par exemple, de leur capacité à résister aux maladies) et une meilleure gestion des plantations. Ces variétés se distinguent à la fois par leur origine géographique et par des critères morphologiques et génomiques. 

Au-delà d’une classification scientifique rigoureuse, il faut considérer chaque cacao comme potentiellement qualitatif. L’important étant de maximiser ses qualités aromatiques par des méthodes de production et de post récolte adaptées ainsi qu’un savoir-faire précis en chocolaterie.  (source : Valrhona)

 

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LES RÈGLES DU JEU

Si ce thème vous plaît, inscrivez-vous ! Voici les règles pour participer à ce jeu :

  • Laissez moi un commentaire indiquant votre participation avec un email valide pour vous contacter.
  • Réalisez une NOUVELLE recette (les recettes remontées ne sont pas acceptées) avec pour ingrédient : le cacao.
  • Lors de la publication de votre article, vous devez y stipuler “Je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Liliane du blog -la cuisine de Lilly  a choisi comme ingrédient “le cacao“.
  • Les participants devront me transmettre le titre de leur recette avant le 30 octobre ainsi que le lien de leur blog.
  • La recette devra être publiée le 3 novembre avec en bas la liste des participants et le lien vers leur blog.
  • Samar et Soulef choisiront parmi les participants un ou une blogueuse pour être le parrain/marraine de la prochaine édition et qui annoncera à son tour l’ingrédient à mettre en avant.

 

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Liste des inscriptions 

Viviane du blog Quoi qu'on mange ? 

Jackie du blog La cuisine de Jackie 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule 

Soulef du blog Amour de Cuisine 

Amélie du blog Cuisine pour ma famille 

Josette du blog la cuisine de Josette 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie 

Michelle du blog Plaisirs de la maison 

Catalina du blog de Cata 

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo

Hélène du blog Keskonmangemaman

Chantal du blog un grain de sable ou de sel 

Delphine du blog Oh la gourmande ! 

Vanessa du blog la popote de petit bohnium 

Samar du blog mes inspirations culinaires 

Sandrine du blog ma bulle aux délices 

Martine du blog kilomètre 0

Régis du blog The Best Recipes 

Irisa du blog Cuisine et couleurs 

Liliane du blog la cuisine de Lilly

 


lundi 3 octobre 2022

Velouté de céleri et poires, crème au bleu

 

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Cela fait déjà quelques jours que nous sommes passés en "mode soupe" et c'est tant mieux car nous aimons les soupes. 

Je vous propose ce velouté de céleri et poires accompagné d'une crème au bleu. C'est un mariage très subtil, la poire adoucit le céleri dont les saveurs sont parfois un peu fortes en goût. 

Avec cette recette je participe au défi culinaire "recettes autour d'un ingrédient"  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

Régis du blog The Best Recipes, parrain de cette édition, a  proposé comme ingrédient vedette- le céleri -.

 

 

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Velouté de céleri et poires, crème au bleu 

  • Ingrédients  
  • une boule de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 2-3 poires
  • 1 litre d'eau
  • 1 càc de bouillon de légumes (recette ici)
  • sel et poivre
  • 125 gr de fromage bleu : (fourme d'Ambert, Bleu d'auvergne, Gorgonzola...) 
  • crème fraîche épaisse
  • Préparation :
  • Eplucher et couper le céleri et les poires en petits morceaux.
  • Eplucher les gousses d'ail. 
  • Mettre le tout dans une casserole avec env. 1 l. d'eau. et le bouillon de légumes.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à ébulltion et faire cuire 30mn env.
  • Mixer la soupe.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Crème au bleu :
  • Couper le fromage en petits morceaux.
  • Ajouter 2-3 càs de crème et mixer le tout.
  • Incorporer la crème au bleu au velouté, ou servir à part sur un petit toast.

 

 

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***

 

Avec cette recette je participe au défi "recette autour d'un ingrédient" : le céleri.

Recettes autour d'un ingrédient

 

le parrain pour ce défi # 90 

  • Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre

Les participantes à ce défi : 

 

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Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:57 - - Commentaires [22]
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vendredi 23 septembre 2022

Foodista#91 : la marraine ...

 

Un grand merci à toutes pour votre participation à la Foodista #90 sur le thème de l'Automne. 

 

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Vous pouvez retrouver ci-dessous, les participantes, ainsi que leurs recettes.

 

Laurence du blog Plaisir et équilibre
Michelle du Blog Plaisir de la maison
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Delphine du blog : oh la gourmande !
Catalina du blog : le blog de Cata 
Michèle du blog : croquant fondant gourmand 
Giulia du blog : un déjeuner en Provence 
Irisa du blog : cuisine et couleurs 
Eva du blog : les Horizons d'Eva 
Chantal du blog : un grain de sable ou de sel
Christine du blog : le blog culianire pause-nature
Morgane du blog : Glutons....le blog sans gluten 

 

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Et pour que ce défi continue, j'ai l'honneur de vous présenter la marraine de la Foodista #91

 

Chantal du blog : un grain de sable ou de sel 

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qui prend le relais et qui vous présentera son thème.

 

 

A très vite ! 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 10:46 - - Commentaires [3]
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jeudi 22 septembre 2022

Tarte aux oignons & lardons

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L'été se retire doucement,  les nuits se rafraichissent et l'automne s'installe.  

J'aime beaucoup cette saison, les températures rafraichissent, les jours raccourcissent, les arbres changent de couleurs et sur les étals des marchés on trouve toutes les variétés de potirons, les champignons, les châtaignes et les noix, les pommes et les poires, les raisins ...

 

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Pour ce premier jour d'automne, j'avais proposé pour la Foodista #90 de réaliser des recettes d'automne, j'ouvre le bal avec une tarte aux oignons...

 

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Tarte aux oignons & lardons 

  • Ingrédients pour un moule à tarte de 26cm :
  • Pâte
  • 250gr de farine
  • 50gr de beurre coupé en dés
  • 15gr de levure fraîche ou 1 càc de levure déshydratée
  • sel
  • 15 cl de lait tiède
  • Garniture
  • 500gr d'oignons 
  • 50gr de beurre
  • 2 càs de farine 
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche
  • sel, poivre et cumin 
  • 75gr de lardons fumés
  • Préparation :
  • Pâte
  • Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • La mettre dans un saladier, filmer et laisser lever le temps de préparer la garniture;
  • Garniture
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer.
  • Ils doivent rester translucides. (env. 10mn) 
  • Ajouter la farine et mélanger. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps : Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré.
  • Reprendre la garniture : ajouter les oeufs et la crème, saler et poivrer.
  • Bien mélanger le tout. 
  • Etaler la garniture sur la pâte.
  • Répartir les lardons fumés et parsemer de cumin selon goût.
  • Enfourner à 200° et faire cuire pendant 45mn env. 

 

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***

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Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la 
Foodista Challenge #90 consacrée aux recettes d'automne, et dont je suis la marraine. 
Je remercie toutes les participantes et je vous propose de découvrir leurs recettes pour cette édition
"Foodista Automne" 

Liste des participantes : 

 

***

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

 

samedi 3 septembre 2022

Gâteau zébré

 

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Un gâteau très facile à faire et qui fait vraiment son effet !

 

 

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Gâteau Zébré 

  • Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :
  • 5 œufs
  • 175gr de sucre
  • 1 sucre vanillé 
  • 125ml d’eau pétillante 
  • 20 cl d’huile neutre
  • 375gr de farine 
  • 1 sachet de levure chimique  
  • 2 càs de cacao
  • Préparation :
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une mousse blanchâtre.
  • Ajouter l’huile et l’eau tout en continuant à battre.
  • Ajouter la farine et la levure, puis les blancs d’œuf battu en neige.
  • Séparer la pâte en deux et incorporer le cacao délayé dans un peu d’eau ou de lait. Mélanger délicatement.
  • Dans un moule à manqué bien beurré déposer au centre une cuillère de pâte blanche, puis par-dessus une cuillère de pâte chocolatée.  Procéder ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env. Piquer avec une brochette pour vérifier la cuisson.
  • Préparation au Thermomix ou autre robot: 
  • Mettre tous les ingrédients (sauf le cacao) dans le bol du Thermomix.
  • Programmer 1mn / vit. 4.
  • Verser la moitié de la pâte dans un saladier et incorporer le cacao délayé dans un peu d'eau. 
  • Dans un moule à manqué bien beurré déposer au centre une cuillère de pâte blanche, puis par-dessus une cuillère de pâte chocolatée.  Procéder ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env. Piquer avec une brochette pour vérifier la cuisson.

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 


dimanche 28 août 2022

Foodista #90 : le Thème ...

 

J'ai été très surprise lorsque Guilia -un déjeuner de Provence- m'a demandé d'être la marraine du prochain challenge Foodista. Je l'ai été il n' y a pas très longtemps, mais c'est avec plaisir que je reprends le relais pour la 90ème édition de la Foodista.

 

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La Foodista Challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Quelques règles à suivre pour participer :

- Vous inscrire en commentaire sous cet article.
- Réaliser et publier une recette inédite et exclusive au jeu, le jeudi 22 septembre 2022.
- Me tenir informée en cas de désistement au plus tard le 20 septembre 2022, afin de mettre à jour, la liste des participants.
- Insérer dans l’article le logo, le blog de la marraine ou du parrain, la liste des participants ainsi que celle des précédentes éditions.
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 Le thème : Recettes d'Automne ! 

Lorsque la publication de votre recette paraîtra, nous serons le premier jour de l'automne, et c'est pour moi, la plus belle saison.

Alors saluons l'automne avec une belle recette, votre recette-phare pour cette saison.

Que ce soit un plat, un accompagnement, une soupe, un velouté, un dessert ou un gâteau, des fruits, des légumes...seul contrainte : pas de courges, ni potirons, ni citrouilles etc. 

Je suis sûre qu'avec vos recettes, nous passerons un bel automne ! 

 

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Merci d'avance pour votre participation ! 

 

 

 

 

 

***

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 18:42 - - Commentaires [15]
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samedi 27 août 2022

Salade de fusillis du mois d'août

 

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Cette recette vient tout droit du livre "PASTA PASTA PASTA" du célèbre Chef Simone Zanoni. (Casa Zanoni)

Pour le Foodista #89 (dont le thème proposé par Guilia - un déjeuner en Provence - marraire de ce jeu est "La Pasta comme en Italie") j'ai choisi cette recette  de la salade de fusillis du mois d'août composée de fusillis, ricotta, mozzarella, huile d'olive... soit l'Italie dans l'assiette !  

 

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Salade de fusillis à la Ricotta 

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 400gr de fusillis
  • 600gr de tomates cerises
  • 1 ricotta fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 ricotta salata
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel
  • Poivre en grains 
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 180° 
  • Disposer la ricotta fraîche au centre d'un plat .Entourer la avec les tomates cerises, les gousses d'ail non pelées et les tiges de basilic (réserver les feuilles). 
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer et parsemer de piment d'Espelette.
  • Mettre le plat au four pour 45mn au moins afin de tout faire confire ensemble.
  • Pendant ce temps faire bouillir de l'eau pour les pâtes dans un grand faitout. 
  • Faire cuire les fusillis "al dente" comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
  • Les mettre dans un saladier et les arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger. 
  • Couper la mozarella en morceaux.
  • Quand les tomates et la ricotta sont bien confites, retirer les gousses d'ail et les tiges de basilic. 
  • Réserver la ricotta confite, et verser les tomates et le jus de cuisson dans un grand saladier. Laisser tiédir.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger. Saler et poivrer si nécessaire, ajouter le basilic grossièrement ciselé, la mozzarella et parsemer d'une bonne râpée de ricotta salata. Mélanger. Arroser d'un filet d'huile d'olive;
  • Disposer la ricotta confite au centre du plat de service, garnir de feuilles de basilic et une dernière râpée de ricotta salata. 

 

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Ricotta salata 

  • Ingrédients
  • 2 ricotta fraîches
  • poivre en grain
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette
  • selon goût : thym - romarin - basilic - ciboulette - zeste de citron etc.
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 100° ventilé
  • Ouvrir les boites de ricotta et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Dans un mortier, verser le poivre, sel et piment d'Espelette et concasser ce mélange.  
  • Recouvrir les ricotta de ce mélange. Ajouter éventuellement les herbes.
  • Placer la plaque au four pendant 6 - 7 heures. 
  • Laisser ensuite refroidir cette ricotta salata qui peut se conserver trois semaines au réfrigérateur.
  • Il est également possible de la congeler. 

 

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***

Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

 

Guilia - du blog un déjeuner en Provence -

a été désignée marraine de cette nouvelle édition 'Foodista Challenge #89 et a choisi pour thème :

La « Pasta » comme en Italie

"J'ai un faible pour les pâtes. C’est un plat nourrissant à la portée de tous et que l’on peut varier avec des sauces différentes et savoureuses : avec une sauce aux tomates , avec une sauce aux légumes, avec une sauce aux fruits de mer etc. … Et des formes de pâtes toutes différentes : Farfalles, pennes, fusillis, cannellonis etc…"

La liste des participants au Foodista chalenge #89

 

 Liste des précédentes éditions que voici :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

 

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samedi 20 août 2022

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

 

2019-09-17 12

 

 

Voici le temps des quetsches !

Première tarte de la saison à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère. 

Il y en a déjà une sur mon blog, - ici-  mais je voulais tester la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes...

 

 

2019-09-17 12

 

Tarte aux quetsches à l’alsacienne

  • Ingrédients pour un grand moule de 30 cm de Ø:
  • 15gr de levure fraîche
  • 1 verre de lait tiède
  • 2 càs de sucre
  • 350gr de farine
  • 1 œuf
  • 60gr de beurre
  • Une pincée de sel
  • Quetsches
  • Cannelle
  • Préparation :
  • Préparer un levain : délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter une càc de sucre et un peu de farine et laisser lever une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l’œuf et le levain. Battre le tout pendant quelques minutes puis ajouter le beurre ramolli et battre cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des mains. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Dans le Thermomix : verser le lait et la levure. Programmer 2mn30 / 37° / vit.1. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 5mn / épi.
  • Former une boule et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Rabattre la pâte, puis l’étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.
  • Disposer les quetsches plutôt verticalement sur la pâte. Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 220° pendant 15mn puis 30mn à 180°.
  • Je n'ai pas mis de sucre, ni avant ni après la cuisson, les quetsches étaient déjà très sucrées. 

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

vendredi 19 août 2022

Fond de légumes "maison"

 

C'est la pleine saison des légumes d'été,

Je remonte cette recette car je viens de faire, comme chaque année, quelques pots de fond de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun, prévoir env. 800- à 1000gr de légumes pour 2 - 3 grands pots de confiture. 

Un bon fond de légumes donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur où il se conserve plusieurs mois grâce à la forte teneur en sel. Je l'ai réalisé au Thermomix, mais il peut  être réalisé avec une casserole et un mixeur.

 

fond de légumes

 

Fond ou bouillon de légumes 

  • Ingrédients  :
  • 50 g de parmesan coupé en morceaux
  •  200 gr de céleri (boule ou branche)
  • 2 belles carottes 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 tomates 
  • 1 petite courgette 
  • 2 gros champignons de Paris 
  • 1 feuille de laurier 
  • herbes aromatiques mélangées  : romarin, persil, sauge... 
  • 50 gr de vin blanc 
  • 150 gr de gros sel marin 
  • 1 cs d'huile olive 
  • Préparation
  • Mettre le parmesan dans le bol, mixer 10 s vit. 10 et réserver.
  • Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans le bol avec les herbes et mixer 10 s vit. 7 en aidant avec la spatule.
  • Ajouter le vin et l'huile d'olive, le gros sel et faire cuire 35 mn / Varoma vit. 2 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur.
  • Retirer le panier, ajouter le parmesan, mettre le gobelet et mixer 1 mn vit. 7.
  • Verser la pâte dans un bocal hermétique, laisser refroidir.
  • Cette pâte se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
  • Utilisation :
  • Pour la cuisson des pâtes, riz, légumes, soupes, sauces etc.
  • Dosage : 1 cc pour 500 gr d'eau
  • Le choix des légumes peut varier selon les saisons, les goûts. le poids total de légumes étant env. de 800 – 900 gr.

 

 

fond de légumes

 

(source : livre thermomix : ma cuisine 100 façons) 

 

 

 Bonne journée !

 

 

samedi 13 août 2022

Fondant au chocolat et courgettes

 

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J'ai refait ce fondant au chocolat et courgettes...

Il est délicieux, le goût de la courgette ne ressort pas mais elle donne beaucoup de moelleux. La courgette remplace également la matière grasse, ce qui allège ce fondant.

. Vous trouverez -clic ici- une autre recette de cake au chocolat et courgettes. 

 

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         Fondant au chocolat et courgettes

  • Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 100gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 petites courgettes
  • 200gr de chocolat noir
  • Préparation :
  • Eplucher une fois sur deux les courgettes, les râper et les presser pour enlever le maximum d’eau. Laisser égoutter.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une mousse.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger.
  • Ajouter les courgettes râpées, mélanger puis incorporer le chocolat fondu. 
  • Au Thermomix.
  • Eplucher une fois sur deux les courgettes, les couper en morceaux et les mettre dans le bol.
  • Programmer 3s / vit.5. Verser dans le panier, presser pour en extraire l’eau et laisser égoutter.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Mettre les œufs et le sucre dans le bol. Insérer le fouet et programmer 2mn / vit.3.
  • Retirer le fouet, verser la farine et la levure. Programmer 20s / vit.4.
  • Ajouter les courgettes, programmer 20s / vit.4. Verser le chocolat fondu et programmer 30s / vit.3
  • Verser dans un moule à manquer et enfourner à 180° pendant 35-40mn env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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Bonne journée !